iz.com.ua

Главные
Александр Пеклушенко довел запорожским нардепам «план до двору»: 6-7 миллиардов за 5 лет (видео)
Поделиться

Народным депутатам от Запорожской области не удастся отсидеться в зале заседаний и отшутиться за трибуной Верховной Рады
Александр Пеклушенко довел запорожским нардепам «план до двору»: 6-7 миллиардов за 5 лет (видео)

Собрав всех парламентариев, прошедших в Верховную Раду от Запорожской области, председатель ОГА Александр Пеклушенко озадачил слуг народа конкретными поручениями. Одна из самых глобальных задач — развитие реального сектора экономики. Глава области уверен: если депутаты будут продвигать интересы запорожских производителей металла, автомобилей и самолетов, все жители региона будут «в плюсе». Второй по значимости проблемой Запорожского региона Александр Пеклушенко считает низкие темпы газификации. «То, что область-донор газифицирована всего на 38%, никуда не годится», — сказал Александр Пеклушенко и признал, что это — одна из его недоработок в бытность народным депутатом.

Должны «подсуетиться» нынешние нардепы и в вопросах водоснабжения Запорожского края, в частности, курортов Приазовья. Не меньше труда должны приложить парламентарии и для увеличения 82-миллионной субвенции на ремонт и строительство дорог.

Отдельным блоком, требующим внимания законодательной власти, глава Запорожской области выделил вопросы здравоохранения. Так, самым легким «домашним заданием» для депутатов стала просьба Александра Пеклушенко найти 25 миллионов гривен, недостающих для завершения строительства областного перинатального центра на базе 5-го родильного дома Запорожья. Задание посложнее — убедить своих коллег и правительство выделить 130 миллионов гривен на строительство в Запорожье хирургического отделения на базе детской областной больницы. В течение своей каденции члены межфракционного объединения «Запорожский край» также должны «пробить» вопрос создания в Запорожье центра по лечению раковых заболеваний. Это — не много, ни мало — 150-200 миллионов гривен. А в ближайшей перспективе — содействовать созданию в областном центре центра «скорой помощи».

«На закуску» глава области выразил надежду, что уже в этом году запорожские парламентарии «по своим каналам» сумеют добыть для Запорожья 40 миллионов гривен на завершение реконструкции здания областной филармонии. «Плюс» к этим заданиям главы области добавил свое и мэр Запорожья. Александр Син попросил у депутатов помощи в создании современного и технически совершенного аэропорта «Запорожье», который с недавних пор перешел под крыло города. «Сами мы этот объект не вытянем», — признался городской голова Запорожья.

Таким образом, общая сумма разнарядки «от Пеклушенко» на ближайшие 5 лет составила 6 — 7 миллиардов гривен, которые народные депутаты от Запорожской области должны привлечь в Запорожскую область.

При этом Александр Пеклушенко подчеркнул, что не собирается перегружать нардепов теми проблемами, которые власть на местах может решить самостоятельно. Как ни странно, один из таких вопросов — строительство мостов через Днепр. «У нас нет проблем с финансированием. При том, что в этом году на продолжение строительных работ мостостроителям необходимо 700 миллионов гривен, мы четко знаем, из какого источника брать деньги», — сказал Александр Пеклушенко, при этом многозначительно посмотрев на мэра Запорожья Александра Сина. Пуск проекта, по словам председателя ОГА, намечен на 2014 — 2015 годы. То есть, как раз к выборам Президента Украины.

Чтобы нардепы воочию увидели насущные проблемы Запорожья, глава области организовал для них увлекательную экскурсию по наиболее проблемным объектам. Александр Пеклушенко свозил членов межфракционного депутатского объединения «Запорожский край» в областную детскую больницу, на место строительства мостов и на остров Хортица, где планируется развернуть новые туристические объекты.

Подписание Меморандума о совместных действиях на благо Запорожского края

Александр Пеклушенко, председатель Запорожской облгосадминистрации

Павел Матвиенко, председатель Запорожского областного совета

Александр Син, городской голова Запорожья

Петр Ванат, президент ЗОСПП «Потенциал»

Виктор Сластен, председатель Запорожского областного совета профсоюзов