Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Главные, Культура
Металлургический комбинат «Запорожсталь» помог открыть на Хортице «Военную пушкарню» - видео
Поделиться

Металлургический комбинат «Запорожсталь» помог открыть на Хортице «Военную пушкарню» - видеоСегодня на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» открыли новый экспозиционный объект «Военная пушкарня» — выставку оружия в курине. Генеральным спонсором ее создания выступил металлургический комбинат «Запорожсталь», который, следуя принципам социальной политики Группы Метинвест, на постоянной основе активно поддерживает культурно-просветительские проекты.
«Сичевую пушкарню» торжественно открыли председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.
Открытие сопровождалось залпом из копии старинной пушки, установленной на открытой смотровой площадке возле куриня-пушкарни. Вместе с казаками из пушки стрелял Ростислав Шурма.

— Безусловно, вы видите результат, — сказал Ростислав Игоревич. — В свое время комбинат «Запорожсталь» стал главным спонсором строительства историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Сегодня мы совместными усилиями открыли очередной объект — пушкарню. И я уверен, наше плодотворное сотрудничество и дальше будет продолжаться.
— Я думаю, не открою большой секрет, что гордость Украины и Запорожского края — это Хортица, — отметил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко. — И мы сейчас с Максимом Анатольевичем, с Ростиславом Игоревичем заняты совместным проектом, чтобы наполнить содержанием это бесценное наследие, которое имеет Запорожский край. Вы знаете, насколько грандиозными и масштабными у нас проходят праздники «Покрова на Хортице». И мы договорились, что каждый год мы будем вкладывать все новые и новые сегменты, чтобы эти праздники имели, как они на сегодняшний день имеют — не только общенациональное, но и международное значение и звучание. Потому что Хортица — это есть мост из нашего прошлого в наше будущее. И этот мост мы должны строить каждый раз, каждый год, вкладывая сюда не только деньги, а вкладывая сюда историческую правду. Над этим мы работали, над этим мы работаем и никогда не остановимся. Повторяю — Хортица станет магнитом. Каждый украинец, который родился в Украине, который считает себя украинцем, не побывавший на Хортице, пусть меня простит, прожил жизнь зря.
На сегодня в «Сечевой пушкарне» представлено больше сотни различных экспонатов, в том числе около 60 единиц огнестрельного оружия — как оригиналов, так и копий. Это — различные образцы казацкой артиллерии, пушки, фальконеты, мортиры, различного рода снаряды, а также ремесленные инструменты казаков.
— Уверен, что военная пушкарня станет органичным дополнением к экспозиции Сечи и вызовет немалый интерес среди жителей и гостей нашего города. Посетив экспозицию «Военной пушкарни», посетители смогут узнать, как во времена казачества была организована защита территории Украины от врагов, как обеспечивался правопорядок, — подчеркивает генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.
Фото Александра Прилепы
Видео Максима Петренко.


Комментарии читателей