Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Мэр Мелитополя попал под подозрение и ушел… в отпуск
Поделиться

Мэр Мелитополя попал под подозрение и ушел… в отпускПосле обыска и приглашения в прокуратуру – сразу шесть статей уголовного кодекса и возможность оказаться под стражей
Вслед за директором одного из КП и своим заместителем городской голова Мелитополя Сергей Вальтер оказался под подозрением в получении взятки и совершении других преступлений.

Напомним, что 6 февраля в кабинетах, а по другим данным и по месту жительства городского головы Сергея Вальтера и его заместителя Алексея Козлова, были проведены обыски и выемка документов. Этот факт «Индустриалке» подтвердили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, уточнив, что следственные действия проводились в рамках коррупционного уголовного дела. Его фигурантами являются еще один зам мэра Леонид Василенко, а также уже бывший директор коммунального предприятия Мелитопольский асфальтобетонный завод Иван Чаусов. Также стало известно, что 7 февраля Сергей Вальтер вместе со своим подчиненным Алексеем Козловым был приглашен в Запорожье для дачи показаний.

При этом, мэру было вручено сообщение о подозрение в совершении целого ряда преступлении (такая формулировка появилась в новом Уголовно-процессуальном кодексе). А именно: по ч.4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины («использование заведомо поддельных документов»), ч.1.ст.384 («заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия»), ч.4. ст.368 («взятка»), ч.2 ст.209 («преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»), ч.1.ст 366 («должностной подлог») и ч.1 ст 365 («превышение власти»). Уточнила пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова.

А вечером 8 февраля Орджоникидзевский районный суд Запорожья рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения для мелитопольского градоначальника.

— Ходатайство прокуратуры Запорожской области о заключении чиновника под стражу на 60 дней было удовлетворено, – добавила Марианна Семеновна. – Однако, согласно новому УПК, следственный судья обязан был определить размер залога, достаточного для обеспечения исполнения подозреваемым обязанностей, предусмотренных этим кодексом. В данном случае речь о 1,5 миллионах гривен – сумма обусловлена рядом причин, связанных с личностью фигуранта. Если она не будет внесена в течение пяти дней, то городской голова должен быть заключен под стражу на время досудебного расследования.

При этом некоторые СМИ поспешили сообщить о принятии следственным судьей и еще одного решения: о временном отстранении Сергея Вальтера от должности и даже изъятии у него удостоверения городского головы. Официально эту информацию в прокуратуре пока не подтвердили, при этом сам Сергей Георгиевич 9 февраля посетил открытие турнира по мини-футболу в одной из ДЮСШ Мелитополя и заявил представителям масс-медиа буквально следующее: «Я не могу ограничить фантазии журналистов. Мы работали на благо нашего города и продолжаем выполнять обещания наших избирателей. А те, кто пишет в Интернете, пусть они переписываются между собой».

Но 11 февраля на рабочем месте городской голова все же не появился. По сообщению пресс-службы исполкома, еще 8 февраля он ушел в тарифный отпуск и пробудет в нем до 24 февраля. На время отсутствия Сергея Вальтера его обязанности традиционно будет исполнять первый заместитель Юрий Онищук. При этом из неофициальных источников стало известно, что утром понедельника Мелитополь посетили первые заместители председателей Запорожской облгосадминистрации и Запорожского облсовета. Виктор Емельяненко и Александр Клепаков пообщались с секретарем городского совета Александром Барыбиным и приняли участие в планерке замов мэра. О чем шла речь в высоких кабинетах точно неизвестно.

Тем временем, в городе продолжают курсировать самые разнообразные слухи по поводу сложившейся скандальной ситуации. Одни больше верят в наличие реальных жалоб предпринимателей на многочисленные поборы со стороны власти. Люди, дескать, были вынуждены платить как для защиты своего бизнеса, в частности транспортного, от проверок, так и вносить деньги на благоустройство города, а именно укладку плитки. Якобы, заработать таким образом мелитопольский градоначальник успел около 1 млн. гривен. Финансовый пресс стал, в итоге, для части мелитопольцев непосильным, вот они обратились за помощью в правоохранительные органы.

Многие также считают, что пристальное внимание к работе мэра и его подчиненных – отголоски конфликта с Артуром Поляченком, которого сместили с поста секретаря горсовета в ноябре 2012 года. Этому событию предшествовал громкий скандал и обвинение Артура Александровича в «формировании группы вымогателей и шантажистов», действия которой привели к расцвету «бандитского террора» в Мелитополе. За это экс-секретарь подал на своих коллег в суд. Еще одна версия – передел сфер влияния в Запорожском регионе, в котором также не обошлось без криминалитета. Опять же, по разговорам, делиться городская власть ни с кем не пожелала, вот теперь и расплачивается.

Мэр Мелитополя попал под подозрение и ушел… в отпуск

 

 


Комментарии читателей