Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Городские теплосети просят запорожцев не падать в обморок при виде платежек за январь
Поделиться

Перед тем, как запорожцы получат платежки за потребленное в январе тепло, администрация концерна «Городские тепловые сети» решила предупредить шоковое состояние квартиросъемщиков
Городские теплосети просят запорожцев не падать в обморок при виде платежек за январь

Тепловики предупреждают: никакого повышения тарифа не произошло. Просто запорожцам необходимо оплатить полную стоимость услуг по централизованному отоплению в отопительный период. При этом в концерне напоминают: сезонный тариф выбрали сами горожане, сообщает сайт мэрии.

Таким образом, в феврале запорожцы получат квитанции на оплату услуг, предоставленных концерном в январе, в которых не будет графы «абонентская плата». Это связано с введением в Запорожье с 1 января текущего года одноставочного сезонного тарифа на услуги по централизованному отоплению.
До 1 января 2013 года в Запорожье действовал двухставочный тариф на услуги по централизованному отоплению для населения. Решение об установлении одноставочного тарифа от 05.09.2012 г. №62 «О внедрении одноставочного тарифа на услуги по централизованному отоплению коммунального предприятия концерн «Городские тепловые сети» г. Запорожья» было принято на сессии Запорожского городского совета. В соответствии с ним, исполнительному комитету было поручено изучить общественное мнение запорожцев относительно вида одноставочного тарифа на отопление (сезонный или круглогодичный). В результате горожане сделали выбор в пользу сезонного тарифа, при котором потребители платят за отопление только в отопительный сезон.
Исполнительным комитетом Запорожского городского совета было принято решение от 14.12.2012 г. № 465, на основании которого с 01.01.2013 г. в Запорожье введён одноставочный сезонный тариф на услуги по централизованному отоплению.
Концерн «Городские тепловые сети» обращает внимание горожан на то, что этим решением тарифы для населения не повышены, изменен лишь формат оплаты услуги по централизованному отоплению.
Двухставочный формат тарифа предусматривал компенсацию предприятию расходов на предоставление услуги по централизованному отоплению двумя ставками.
Первая ставка — оплата за потребленную тепловую энергию, за счет которой осуществляются расходы на приобретение энергоносителей (топлива, электроэнергии и покупной тепловой энергии). Потребитель оплачивал её лишь в течение отопительного периода.

Вторая ставка — абонентская плата, за счет которой осуществлялись расходы, направленные на содержание технологического оборудования и его подготовке к отопительному периоду, кроме энергоносителей. Потребитель оплачивал по этой ставке круглогодично.

При изменении формата тарифа на централизованное отопление на одноставочный сезонный, все расходы концерна на предоставление услуги объединены в одну ставку, без увеличения годового объема платы. Таким образом, запорожцы будут оплачивать полную стоимость услуг по централизованному отоплению лишь в отопительный период и только одной ставкой.


Комментарии читателей