Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Дикари ХХІ века
Поделиться

Скифское городище «толкнули» строителям
 

Несколько месяцев предприниматель из Каменки-Днепровской добывал песок, раскапывая дамбу Каховского водохранилища и подвергая опасности жителей города

Дикари ХХІ века

Возвели памятник нашему бескультурью

В результате незаконных работ, по информации отдела по связям с общественностью ГУ МВД в области, уровень котлована опустился на шесть метров ниже уровня воды. Главная же опасность заключалась в том, что во время паводка плотина могла не выдержать, и поток воды хлынул бы прямо в населенный пункт. И это только одна негативная сторона ситуации. Вторая — наживался предприниматель, выгребая песок прямо в месте, где когда­то располагалось скифское городище.

­ На территории современной Каменки­Днепровской в пятом веке до нашей эры располагалось самое крупное на юге скифское городище, ­ рассказал «Индустриалке» археолог, руководитель общественной организации «Новая археологическая школа» Олег Тубольцев. ­ Все жители города знают, что они живут на территории, где практически каждый метр — уникальная историческая памятка. Какой ущерб нанес человек, раскопавший там песчаную дамбу, подсчитать невозможно, его нельзя восполнить. Такие действия — это и есть памятник современному бескультурью.

Неизвестно, сколько продолжалось бы воровство, но благодаря звонкам жителей города предпринимателем заинтересовались сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД в области.

­ Нам поступило сообщение от жителей города о том, что за пляжем ведутся раскопки, и мы сразу же обратились в милицию, ­ рассказал «Индустриалке» городской голова Каменки­Днепровской Александр Дунаев.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

­ Дикари ХХІ векаВ принципе, от места хищения песка до дамбы далеко, и судить о степени причиненного вреда не нам. С нашей стороны мы сделали все, что смогли.

А вот в отделе культуры и туризма  Каменско­Днепровской райгосадминистрации заверили, что обнаружили воровство песка как раз во время планового осмотра территорий, объявленных культурным наследием.

­ Мы проводили проверку совместно с представителями городской власти, ­ рассказала «Индустриалке» заведующая отделом Татьяна Бондаренко. ­ Когда увидели котлован метров шесть в глубину, просто обомлели! Составили протокол и передали всю информацию в область, сейчас проводится проверка, и в ближайшее время конкретно оценят нанесенный ущерб нашему культурному наследию.

Кто и когда будет платить ­ непонятно

Несмотря на то, что конкретных данных по сумме ущерба пока нет, в Каменско­Днепровском историко­археологическом музее рассказали, что возместить этот ущерб невозможно, часть истории район потерял.

­ Уничтожен определенный слой песка, а его должны были исследовать только археологи, ­ рассказала «Индустриалке» директор музея Ольга Котова. ­ Вся эта территория — более тысячи гектаров ­ Каменское городище. Там еще до нашей эры обитали скифы, в разрушенной части вполне могли оказаться  дома, посуда, какие­то ценные вещи. Такой вандализм ­ очень печальный факт, который не укладывается в голове, ведь все в нашем городе знают, что это — культурное наследие. Мы, со своей стороны, присматриваем за некоторыми памятниками, но этот участок отдален, поэтому реакция на преступление не была оперативной. Я предполагаю, что на ликвидацию последствий нужны большие деньги, ведь нанесен вред всему городу — появилась опасность обвала дамбы.

Правда, кто будет возмещать ущерб, пока непонятно. На интернет­сайтах появилась информация, что якобы представители органов местной власти взялись за поиск средств. В мэрии эту информацию опровергают. «Индустриалку» там попытались заверить, что, в принципе, не так уж сильно предприниматель и навредил городу, а детальнее — пусть милиция разбирается.

Правоохранители открыли уголовное производство сразу по двум статьям  ­ «Незаконное проведение поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожение объектов культурного наследия» и «Нарушение правил охраны или использования недр». Так что незаконный бизнес может обернуться предпринимателю пятью годами за решеткой.

«Индустриалка» пообщалась с жителями Каменки­Днепровской, искренне возмущенными  бездействием местных органов власти.

­ Эта часть так называемой дамбы находится как бы на полуострове, за пляжем, ­ рассказал военнослужащий Олег Кравченко. ­ Не заметить действия этого вандала, мне кажется, было просто невозможно, ведь туда нужно было пригнать технику, а если он выгребал песок несколько дней, то кто­то бы это заметил и обратился бы в соответствующие органы.

­ Я уверена, что люди звонили в милицию, в горсовет, но у нас дотянули до последнего, ­ добавляет студентка ЗНУ Марина Ловкая. ­ Сейчас это в городе все обсуждают. Конечно, люди переживают: а вдруг и правда дамба начнет рушиться? Нужно срочно завезти песок обратно — это был бы лучший выход.

К сожалению, прямо сейчас ни возвращать старый песок, ни завозить новый на место хищения не собираются — пока не закончат всех разбирательств и не найдут средств на этот самый песок. В ближайшее время в город должны приехать экологи и археологи из Запорожья и наконец­то дать четкий ответ на вопрос: «Что делать дальше?»