Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций
Поделиться

Мастер на все руки – 52-летний Сергей Корнев из Мелитополя – изобрел несколько модификаций шприца-ручки для автоматического и безболезненного введения инсулина
Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций

Устройства, как подтверждают патенты Госслужбы интеллектуальной собственности Украины, уникальны в своем роде и значительно облегчают неприятную процедуру. Как нашему земляку пришла в голову такая идея, и с какими сложностями ему пришлось столкнуться при ее реализации, он рассказал «Индустриалке».

«За рацпредложения даже премию дали»

Встреча с местным Кулибиным проходила у него на частном подворье, по обстановке в котором так сразу и не скажешь, насколько талантлив его хозяин. Это потом он похвастается тюнингом «Лады Приоры», придавшей ей «черты» иномарки, покажет теплицу, изготовленную из старых оконных рам, и раскроет секрет бильярдного стола, в котором из всех луз шары по специально сконструированному желобу собираются в одном месте. А для начала Сергей Корнев уточнит, что тяга к усовершенствованию практически всего, что попадается на глаза, у него появилась еще в юности.

Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций
— В 17 лет я пришел на МЗТГ, занимался сборкой гидроцилиндров, – вспоминает Сергей Николаевич. – Каждый нужно отнести – уже физическая нагрузка приличная, а еще тележки с готовыми изделиями приходилось переставлять туда-сюда. Я и уговорил мастера соорудить конвейер, чтоб по цеху их перемещать не вручную. Он, хоть и с высшим образованием, начал спрашивать, что, да как. Я ему: «Дай мне сварщика, все сделаю». Потом придумал гайковерты на тросы подвесить, так вместо 350-400 цилиндров, мы стали выпускать в день минимум 600, и зарабатывать, естественно, больше. Мне за эти рацпредложения даже премию дали: раз – 50, второй – 150 рублей, и фото на Доску почета повесили. Правда, потом работягам расценки урезали, из-за меня, выходит. Так что после армии я  пошел в другой цех.

Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций

— Насколько знаю, Вы и в Афганистане успели повоевать. Как туда попали? – уточняю у собеседника.

— Вооруженный конфликт там начался в 1979 году. К тому времени год на подлодке срочником отслужил, и первым из команды написал раппорт на Афганистан. Но меня не отпустили, я был радистом, и единственный имел доступ к засекреченной аппаратуре. Демобилизовался, а отец, он у меня военный, как и старший брат, уговаривал пойти в Мелитопольскую авиачасть. Я ни в какую! Чтоб моряк, прогары на сапоги поменял?! Вернулся на завод, но потом все-таки устроился в полк, окончил школу прапорщиков, тут как раз в 1985-м опять набирали людей для отправки в Афганистан. И со второй попытки меня взяли. Причем я уже семье обзавелся, сын родился, забрал его из роддома вечером, а утром улетел на Кабул. Попросил жену, если не вернусь, чтоб его из Романа переименовала в мою честь Сергеем.
К счастью для родных, в 1986-м Сергей Корнев вернулся из зоны военных действий, где отвечал за техническое состояние самолетов, живым, но не совсем здоровым. В далекой стране мелитополец переболел паратифом – острым инфекционным заболеванием, которое позднее дало осложнение на органы желудочно-кишечного тракта. Сергей Николаевич перенес три операции, получил статус инвалида войны II группы и ушел на пенсию, отслужив в армии 21 год. Ко всем хворям с годами добавился сахарный диабет, собственно, это обстоятельство и подтолкнуло горожанина к новому витку изобретательства.

 

«Нажал кнопочку, бац – иголка в теле»

— Сразу мне прописали диабетон – сахоропонижающие таблетки, год их пил, но толку никакого, «посадили» на инсулин, – продолжил рассказ Сергей Корнев. – Пока в больнице лежал, инъекции сестричка делала, а выписали – надо самому. А как? Оно-то больно в себя иглу засовывать, хоть и небольшую, точнее, неприятно. Как  представил, что всю жизнь мучиться! Нет! Так дело не пойдет, надо что-то придумать, чтоб само кололо. От знакомых узнал, что вроде бы есть такое устройство, уточнил у своего эндокринолога. Тот сказал, что существует шприц, похожий на авторучку, но на данный момент их в наличии нет. Я тогда ночь не поспал, все обмозговал, сделал чертеж, а с утра начала пробовать собирать приспособление из подручных средств. 

Происходило это шесть лет назад в мини-мастерской, за которую Сергею Николаевичу служит одно из отделений мебельной стенки. За дверцами там скрыта мощная лампа, выдвижной столик, а внутри полки размещены инструменты и емкости с мелкими деталями. На всякий случай рядом всегда стоит стул. Именно здесь и «появился на свет» первый образец шприц-ручки,  потом еще и еще один, со временем в ход пошли заготовки, выточенные под заказ знакомым токарем Юрием Рязановым. И так продолжалось, пока не получился оптимальный вариант.

Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций

— За основу взят стандартный инсулиновый шприц, который вместе с пружиной, фиксатором и заглушкой помещен в металлическую трубку,– поясняет суть своего изобретения Сергей Корнев. – Она вставляется впритык к дозатору, на зажимы которого по внешней резьбе накручена стопорная гайка. С другой стороны трубку закрывает также металлический колпачок, его нужно снять перед инъекцией. Допустим, моя доза инсулина – 10 единиц, я откручиваю стопорную гаечку, отсчитывают дозатором пять делений (одно соответствует двум единицам), нажимаю на пластмассовый колпачок, надетый на иглу, до щелчка. Шприц-ручка «взведен», остается поднести его к месту укола, нажать кнопочку на боку, бац – и иголка в теле. После этого давлю на поршневой шток, и ввожу препарат в заданном объеме. Готово!
В подобных устройствах как отечественного, так и импортного производства, в отличие от моего изобретения, наоборот игла вкалывается под кожу, как обычным шприцом, – продолжает Сергей Николаевич. – А нажатием кнопки вводится инсулин, происходит это резко, инъекция остается болезненной.

Плюс на такие шприцы-ручки нужны специальные картриджи, а мое устройство можно легко заправить инсулином, хоть из ведра! При этом иголка в моем шприце-ручке не видна, она остается в корпусе до момента укола, для той же детворы, которая их боится, это много значит. Еще он прочный, роняй, что угодно делай, ничего не будет. Только раз в два-три месяца новый инсулиновый шприц купил, заменил и пользуйся дальше!

«Мои шприц-ручки, считай, вечные»

Но и на этом Сергей Корнев не остановился и сделал более универсальный образец, в котором шток-поршень инсулинового шприца выведен наружу. Местный эндокринолог, которому горожанин показал свои изобретения, посоветовал их запатентовать, но посодействовать в столь сложном деле отказался. Хорошо, что у Сергея Николаевича есть, как он сам говорит, башковитый крестник Вадим Малиновский, который помог составить документацию, подтверждающую уникальность устройств для инсулиновых инъекций.
— Он сам из Винницы, кандидат технических наук, несколько изобретений у него, за границу  приглашали работать, – пояснил Сергей Николаевич. – Так вот приехал Вадим года два назад ко мне в гости и увидел, как я себе инсулин колол. «Дядя Сережа, что это у вас такое?» – «Шприц-ручка». – «Ух ты, а я такой не видел». – «Так и не увидишь, я сам сделал». Расспросил меня, что к чему, а жена у крестника – медик, тоже глянула и подтвердила, что классная штука. Убедили они меня, что нужен все-таки патент на эти устройства, и начали мы готовить обоснование, а оно должно быть только на украинском техническом языке. Кошмар! Вадим опишет, к примеру, формулу изобретения, пришлет, сразу обычной почтой, потом я уже Интернет себе провел, уточню, если что не так, назад возвращаю. Чертежи, правда, сам делал, в Киеве даже не исправили ничего!

Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций

Пакет  документов в госслужбу интеллектуальной собственности Украины мелитополец передал в конце июня 2011 года, а спустя 18 месяцев на его ноу-хау (две модификации шприца-ручки) выдали патенты. Получить их наш земляк планирует и еще на два образца, одним усовершенствованным он уже пользуется, а второй – пока на стадии разработки. Но не уверен Сергей Корнев, что его идеи заинтересуют крупные фармацевтические компании.

— Мои шприц-ручки за счет металлического корпуса (используется исключительно нержавейка, все другое соприкосновение с инсулином не выдерживает – Е.Д.), считай, вечные, – подчеркивает Сергей Николаевич. – Выпустят их определенной партией и только «начинку» меняй, да и все. А так шприцы-ручки, в том числе и в Украине делают пластиковыми, чтоб конвейер не останавливался. Мне одну такую выдавали, я ее и вернул сразу. В комплекте иголочка, и про запас три. Они считаются одноразовыми, а раз я делаю инъекции инсулина четыре раза в сутки, это мне на один день. Каждая игла стоит 5 гривен, много их накупишь? Да и сама шприц-ручка удовольствие не из дешевых, к примеру, американского производства стоит в районе 360 долларов.

Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций

Какова будет себестоимость устройства, разработанного мелитопольцем, если его производство поставить на поток, он рассчитать не берется. На единичный экземпляр всего то и нужно, что небольшой кусок металла, да затраты на его доведение до кондиции в виде небольшой платы другу-токарю. Тем не менее, Сергей Корнев надеется, что его шприцы-ручки не останутся незамеченными и начнут со временем приносить пользу и другим диабетикам.

Мелитополец Сергей Корнев изобрел и запатентовал шприц-ручки для инсулиновых инъекций

 


Комментарии читателей