iz.com.ua

Главные
Охотник за древностями
Поделиться

Днепропетровец подарил Запорожскому краеведческому музею клад уникальных античных монет
Охотник за древностями

«Это информационный взрыв! Прочитав о нем в газетах, увидев на экранах, многие
нам позавидуют»
Так директор областного краеведческого музея Георгий Шаповалов сказал о подарке днепропетровца Олега Фатеева — кладе бронзовых античных ольвийских монет «борисфен». Церемония передачи проходила в музее торжественно, Олегу Викторовичу вручили благодарность в рамке.
– Такой дар для коллектива музея и для меня лично в нашей многолетней истории – впервые, поэтому и впервые передача подарка стала такой презентацией, – отметил Георгий Шаповалов. – Кроме исторической ценности, эта находка лично для меня интересна тем, что там (на лицевой стороне монет) изображен Борисфен — главный бог реки Днепр (Борисфен — греческое название Днепра). Это тот Борисфен, каким его представляли жители Ольвии греки и скифы. Олегу Фатееву стало известно о находке этого клада прошлой осенью и почти полгода продолжалась охота за каждой монетой.
– Клад найден в селе Капуловка Днепропетровской области, на территории скифского Капуловского городища, – рассказал «Индустриалке» Олег Фатеев. – Монеты изготовлены в Ольвии, между современными Очаковом и Николаевом, 2300 лет назад, в третьем веке до нашей эры.
Это случайная находка. То, что удалось собрать из большого клада, передаю в музей.
– Вы сами нашли эти монеты?
– Нет, их находили разные люди, но на одном месте. Мне просто удалось этот процесс проконтролировать и собрать то, что было хоть чуть–чуть доступно, и передать в музей.
– Что значит – случайная находка?
– Трактора на поле очевидно  зацепили сосуд с монетами, и растянули – пятно из этих монет было примерно 30 на 40 метров. Их годами растягивало туда и обратно. Некоторые монеты носят на себе следы сельскохозяйственных орудий, они успели окислиться и покрыться патиной заново. Сколько лет это длилось – никто не сможет сказать. Затем кто–то случайно нашел несколько монет, начал собирать. Потом об этом узнали другие люди… Мне пришлось монеты собирать у тех людей, о которых мне сообщили.
В итоге удалось собрать 101 монету. Я передал их музею уже обработанными – отреставрированные, законсервированные и введенные в научный оборот, то есть опубликованные (в книге «Древности Северного Причерноморья III–II в.в. до н. э.»). Это абсолютно «съедобный» материал, их можно выкладывать – и все. Пока шла работа над ними, у меня появились еще 12 монет из этого клада, которые тоже подарю музею после обработки. Часть монет осталась у людей, но мне не удалось их взять для передачи в музей.
– Почему вы дарите клад Запорожскому краеведческому музею, а не, к примеру, Днепропетровскому историческому?
– У меня очень прочные отношения с Запорожским краеведческим музеем и национальным университетом, где я окончил исторический факультет.
Просто передать в музей — это малоинтересно, монеты должны жить и работать, быть доступными и другим исследователям. Эти монеты были найдены на Капуловском поселении, а в свое время его исследованиями активно занимался запорожский археолог Александр Бодянский, и часть найденных там артефактов оказалась в Запорожском краеведческом музее.  Желательно, чтобы находки с одного места были сконцентрированы в одном музее.
Я не коллекционер. И этот клад – инвестиции в наше будущее поколение.
– В какую сумму можно оценить монеты?
– Это то, о чем говорить не стоит. Как историческая ценность – этот клад бесценен. Потому что подобный был найден в селе Каменка–Днепровская в 1914 году и после этого ничего подобного в нашем регионе не появлялось.
– А какая здесь самая ценная монета?
– Все. Уникальность клада как раз в том, что монеты однотипные. Но на каждой из монеток есть знак – так называемый дифферент, который отличает их от других, то есть представляют собой серии. Известно десять типов этих монет, так вот, здесь девять типов представлено. И различных знаков на монетах известно около сотни — здесь представлена большая часть из них.
– Кем вы работаете?
– Занимаюсь обучением персонала в банке и плотно занимаюсь исследованиями в античной истории, или, вернее, греко– варварских, греко–скифских контактов, торговых, экономических. Кроме монет, занимаюсь исследованием амфор, торговых путей, по которым они поступали, – всем тем, что связано с торговлей и ее организацией в античное время.
КОГДА УВИДИМ?
– Зрители смогут увидеть монеты, возможно, в начале следующего года, – уточнила заведующая отделом истории и края областного краеведческого музея Зоя Попандопуло. – Сначала на каждую монету мы составим научный паспорт — объем работы большой. Это бесценный материал как в научном плане, так и в репрезентативном — то есть его можно видеть, все те лица, которые там изображены.
К слову, это не первый дар Олега Фатеева нашему музею. В 2009 году он уже передавал нам замечательную коллекцию раритетов, собранных на том же Капуловском скифском поселении, — фрагменты ручек и горлышек греческих амфор.