Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
В День сурка в зооуголке Запорожской детской железной дороге предсказателей погоды тормошить не собираются
Поделиться

Сурки сладко спят, а медведи бодрствуют
В День сурка в зооуголке Запорожской детской железной дороге предсказателей погоды тормошить не собираютсяТрадиция будить несчастного сурка, который обитает в живом уголке  Детской железной дороги пришла к нам из Америки, где таким образом определяют, когда весна вступит в свои права. Так, если 2 февраля день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно, не боясь, выползает из норы — значит, зима скоро закончится и весна буквально на днях вступит в свои права. Если же сегодняшний день будет солнечным и сурок, видя свою тень, спрячется обратно в нору — впереди еще шесть недель зимы.
В прошлом году сурка не будили из-за холодины — на улице тогда было 20 градусов мороза. Сегодня, конечно, намного теплее, но спится сурку от этого не хуже.
— У нас два сурка, и сейчас они сладко спят на соломенной постели, — рассказал «Индустриалке» зоотехник ДЖД Александр Фокин. — Несмотря, на теплую погоду, в это время животные всегда спят, и будить их — лишний раз подвергать стрессу. Это не наш праздник и соответствовать ему во вред животному мы не будем.
Даже если бы сурка разбудили, не факт, что его прогноз оправдался. Согласно записям, ведущимся в США уже более ста лет, прогнозы животного сбываются лишь на 39 процентов.

А, может быть, все дело в том, что тормошат не того зверька? Например, раньше для предсказаний погоды в разных странах Европы наблюдали за медведями и ежами. Главное — чтобы это животное зиму проводило в спячке. Тогда его выход из норы и символизировал наступление весны.
Из всех животных, зимой впадающих в спячку, на ДЖД не спится только медведям. Но это, по словам Александра Фокина, также нормально — погода условия для мишек не та — слишком тепло. А понаблюдать за ежиками не получится — их в нашем зооуголке нет.
ТекстовкаНе знаем, какой будет весна, но, судя по упитанности этих зверьков, лето у них обычно благоприятное и сытое


Комментарии читателей