iz.com.ua

Главные
В Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья скоро увидим ангелов
Поделиться

В Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья скоро увидим ангелов

С малого купола собора на прихожан будут смотреть четыре шестикрылых серафима

В ближайшее время строительные леса, стоящие в правой части Свято-Покровского собора, что на Анголенко, отодвинут, и перед прихожанами на стенах — в 30 метров высотой — оживут невероятные библейские сюжеты. Аж до самого малого купола!

За почти три года запорожский художник Валерий Булат с двумя помощниками расписал половину внутренней правой стороны храма. Работа эта, по его словам, радостная, но очень сложная.

— По 28-метровым лесам «прыгать» непросто, приходится много работать, стоя на коленях, — отметил Валерий Булат. —  Часто изгибаешься во все стороны, чтобы удобно было, из-за этого отекают шея, руки, бывает часто бьюсь головой о леса. Из-за них полностью всю картину не видно, приходится «включать» интуицию, использовать опыт. Например, сюжетная композиция «Се человек» размером в 24 квадратных метра — на ней изображено более 20-и человек. У каждого своя эмоция, выражение лица. И сделать это под потолком не просто, как и нарисовать ангела, выгнувшись на одном колене и не видя перспективы. Однако моя работа мне нравится.

На самой высокой точке стены — в малом куполе — художник изобразил четыре шестикрылых серафима на фоне звездного неба, а чуть ниже — двухметровых ангелов, стоящих на облаках.

В Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья скоро увидим ангеловОтдельного внимания заслуживает и масштабная работа — Преображение Господне. Все сюжеты разделяет между собой орнамент, а по низу идет роспись ликов святых — эту часть работы еще предстоит доделать.

Перед тем, как начать расписывать участок стены, Валерий Булат обсуждает с настоятелем собора отцом Олегом все сюжетные ходы. Священник и художник прикидывают, что и где будет расположено, как это лучше подать, на чем сделать акцент.

— В силу обстоятельств, я расписываю собор уже третий год, но в ближайшее время на помощь приедут мастера из Харькова, специализирующиеся на росписи храмов, — отметил Валерий Николаевич. — Это достаточно тонкая работа и не у каждого художника она получается. Я получал на нее благословение еще от владыки Василия. За это время я расписал храм в Приморске, работал в Киеве, написал несколько икон для Свято-Покровского собора. В ближайшее время расписывать этот храм будет десять человек и мы надеемся его закончить за полтора года.

Специальные краски для фресок художники не готовят, пользуются знакомым материалом, изготовленным на фабрике в Ленинградской области.

Фото: Александра Прилепы