Индустриалка - новости Запорожья

Главные
В День святого Валентина влюбленные не смогут прыгнуть с Арочного моста в Запорожье (ВИДЕО)
Поделиться

 

В День святого Валентина влюбленные не смогут прыгнуть с Арочного моста в Запорожье (ВИДЕО)Прыгать с Арочного моста запретили на неопределенное время

За 12 лет деятельности команда «Rock'n'Rope» организовала не одну сотню прыжков с Арочного моста. На совести у организаторов масса благодарностей и ни одного несчастного случая. И сейчас, без преувеличения, все прыгуны Украины в расстроенных чувствах — экстрим на Арочном мосту запрещен из-за отсутствия разрешений на проведение подобного рода деятельности.

В Новой Зеландии на этом зарабатывают деньги

Суть проблемы в том, что «Ropejumping» (прыжки на динамических альпинистских веревках) не признан даже видом спорта и, чтобы раздобыть какое-то разрешение, нужно законодательно закрепить за ним определенный статус. Это очень долго. Есть и другой путь — получить разрешение предприятия, у которого Арочный мост находится на содержании или подключить к этому вопросу мэра или главу области. Проблема в одном — никто не хочет подписываться под разрешением, которое в последствии, пусть и только теоретически, может иметь трагические последствия.

— Никто не хочет брать на себя ответственность, мол, а вдруг произойдет что-то плохое, хоть имидж у нас серьезный и очень высокая степень проверки всего оборудования, — рассказал «Индустриалке» организатор прыжков с Арочного моста, один из основателей «Ассоциации прыжков и полетов на веревке» Александр Шкаликов. — Последний раз мы прыгали 19 января, затем нас пригласили в Ленинскую райадминистрацию, где мы подписали предписание о том, что прыгать с моста запрещено до урегулирования юридических аспектов. Сейчас готовимся к встрече с мэром, чтобы рассказать о положительных моментах нашей деятельности.


Не запрещать прыжки, а наоборот всячески способствовать их популяризации необходимо хотя бы по одной очень важной причине — это рекламирует наш город, повышает его туристическую привлекательность.

Для примера команда «Rock'n'Rope» приводит Новую Зеландию, куда сигануть с моста приезжают экстремалы со всего мира, а вокруг их моста расположены гостиницы, рестораны, оборудована транспортная развязка. Там это туристический объект, который приносит стране дополнительные доходы.

«Придется прыгать в Крыму?»

В целом, ребята-организаторы полны энтузиазма и говорят, что если все пойдет хорошо, то такая заинтересованность власти их деятельностью — даже хорошо.

— Мы только «за», что чиновники взялись за работу в этом направлении, надеемся, что отношения с балансодержателем моста мы урегулируем и городская власть нам поможет, — отметил Александр Шкаликов. — Хочется, чтобы люди понимали, что движение джамперов развивается по всему миру и будет очень странно, если мы, имея под боком такой великолепный мост, да еще и Хортицу рядом, не сможем разобраться в ситуации.

Еще один участник команды «Rock'n'Rope» Юрий Жеребцов рассказал «Индустриалке», что даже если мост у нас не откроют, запорожские экстремалы прыгать не перестанут, просто придется ездить в Крым.

— Проблема в нашем несовершенном законодательстве, по которому чиновник фактически должен взять на себя ответственность за то, в чем он совершенно не разбирается, — отметил Юрий Жеребцов. — Как он может проверить узлы и систему перед прыжком? Мы этим занимаемся уже много лет, постоянно отдаем снаряжение на тесты, проверяем на себе. А за это хотят сделать ответственными других людей. Вот это и есть тупик, в который мы уперлись.

В Ленинской райадминистрации «Индустриалку» заверили, что о ситуации с экстремалами знают, но отменить запрет не могут, пока организаторам не выпишут разрешение. Правда, кто его должен выписать — непонятно.

— Конечно, запрещать прыжки навсегда нельзя, они вызывают интерес, привлекают туристов, но разрешать прыгать просто так мы не можем, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Ленинской райадминистрации Виталий Гриценко. — Мы встречались с ребятами, обсуждали сложившуюся ситуацию. Поймите, их деятельность не предусмотрена законодательно. Пока все хорошо, на это закрывались глаза, но ждать несчастного случая руководство города не хочет. Мы понимаем, что эти ребята сами много лет обеспечивали безопасность во время прыжков, но нужно соблюдать закон. Сейчас они займутся составлением инициативного предложения. Нужно учесть и пожелания сотрудников МЧС, согласовать все с содержателем моста, мэром города. А потом можно разрешать прыгать.


Комментарии читателей