Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
На чаше весов — учет, контроль и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)
Поделиться

На «Запорожстали» повсеместно взамен допотопных механических весов полувековой давности устанавливают современные электронные. Металлургический комбинат полностью завершил первый этап модернизации весового хозяйства сталеплавильного производства — приобретены и установлены 7 новых электронных весоизмерительных комплексов. Все это стоило предприятию 3 миллиона гривен

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)

Сегодня на «Запорожстали» вместе с журналистами побывали заместитель председателя облгосадминистации Петр Гончарук и бывший запорожсталевец, экс-мэр Запорожья, народный депутат Украины Евгений Карташов. Результаты проделанной с сентября работы гостям показывал генеральный директор комбината Ростислав Шурма.

Программа поэтапной модернизации всего весового хозяйства на предприятии началась в сентябре. Семь весовых комплексов установить за несколько месяцев, причем, не останавливая производство, — это круто. И на восемьдесят процентов все работы были выполнены собственными силами — это тоже круто. Есть, значит, светлые головы и умелые руки на «Запорожстали». А работали, не щадя себя — и в дождь, и в снег, и в морозы, как сказал начальник мартеновского цеха Виктор Тищенко. Он же, рассказывая о преимуществах электронных весов, заметил, что точность измерения веса груза на одном вагоне достигает 50 (!) килограммов.

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)

А потом, когда генеральный директор Ростислав Шурма на пункте управления весового комплекса в мартеновском цехе рассказывал о тонкостях и преимуществах его работы, меня поразили такие названные им цифры — раньше, на механических весах, погрешности составляли 10 тысяч тонн лома в месяц — а цена тонны лома 400 долларов. Четыреста на десять тысяч даже умножать боязно — четыре миллиона получается? Аж не верится! Больше, пожалуй, никаких цифр и приводить не надо было, чтобы понять — бегом и срочно надо все менять в весовом хозяйстве. Этим незамедлительно и занялась новая команда управленцев, пришедшая в августе на «Запорожсталь». В том же мартеновском в сентябре первые несколько весов начали монтировать, а уже в октябре они работали.

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)

— В моем понимании, это основа всего, — говорит о необходимости модернизации весового хозяйства предприятия генеральный директор Ростислав Шурма. — Строгий и четкий учет и контроль, минимизация и даже устранение «человеческого фактора» нужны для того, чтобы правильно управлять производством, чтобы был порядок в технологии, чтобы начальник цеха мог четко видеть результаты работы не только цеха в целом и по итогам месяца, а по итогам каждой смены и по каждой бригаде, а значит, мог управлять этим процессом.

Поэтому мы взяли одну из самых современных сегодня систем — все взвешивается в электронном виде, без всякого человеческого фактора. Все операции записывают видеокамеры — для архива. Это основа и тот фундамент, на котором строится дальнейшее наведение порядка в производстве и в повышении эффективности.

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)

Точность взвешивания компонентов, конечно, влияет на качество плавки — для этого электронные весы нужны тоже. Но, по словам генерального директора, основной причиной их внедрения была все-таки необходимость наведения порядка в учете. Это главный, так сказать, инструмент для управления производством.

— На сегодняшний день мы приступаем к реализации второго этапа программы, где будет внедрено еще более десяти электронных весов по другим направлениям, — сообщил Ростислав Игоревич и подчеркнул: — Это не просто так — мол, само взяло и появилось. Это результат работы коллектива нашего завода. Тут 80 процентов спроектировано, продумано, сделано головами и руками наших людей. Это их результат, это они сделали!

Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, во-первых, поздравил коллектив металлургов с очередной победой — здесь всегда приятно удивляют различными нововведениями, совершенствованием производственных технологий. Во-вторых, отметил, что «Запорожсталь» предприятие-лидер, и на него рассчитывает не только Запорожье, но и область. В-третьих, отметил, что «Ростислав Игоревич — молодец и смелый человек. Любое производство зависит, в первую очередь, от учета, и он с этого начал. Мы увидели, насколько все продумано и рационально сделано».

Народный депутат Украины Евгений Карташов обещал металлургам поддержку на законодательном уровне: «Нужно поддержать те предприятия, которые переходят на новые технологии — они должны иметь соответствующие преференции. Например, в поставках импортного оборудования, которое не должно облагаться большими таможенными пошлинами. Надо помочь таким предприятиям, которые не получили свою долю модернизации в советское время. «Запорожсталь» как раз оказалась в их числе».

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)

 

 

 

 

 

 

 

 

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На чаше весов — учет, контроль  и прибыльность работы (Фоторепортаж, видео)