Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма: «Вы были предметом гордости для моих родителей, бабушек и дедушек»
Поделиться

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма: «Вы были предметом гордости для  моих родителей, бабушек и дедушек»

Сегодня прославленному запорожскому тяжелоатлету Леониду Жаботинскому исполняется 75 лет. С юбилеем, Леонид Иванович!

В числе первых, кто с утра поздравил Леонида Ивановича с юбилеем, были генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма и экс-мэр Запорожья, народный депутат Украины Евгений Карташов.

Жаботинский приболел — поздравления принимал в больничной палате. И поэтому самые главные пожелания ему были — здоровья! И желательно богатырского.

— Леонид Иванович! Я человек молодой, немного из другого поколения. Но о Вас, как о легенде спорта, знаю очень хорошо, — сказал, обращаясь к прославленному чемпиону, генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. — Вы были предметом гордости для моих родителей, для моих бабушек и дедушек. Они на Ваши выступления смотрели, за Вас переживали. Вы были примером для многих. И мы хотим пожелать, чтобы Вам хватило сил, энергии оставаться таким же примером еще долгие годы. Самое главное пожелаю Вам — здоровья, человеческого счастья. С юбилеем Вас!

Ростислав Игоревич вручил Леониду Ивановичу приветственный адрес от трудового коллектива комбината «Запорожсталь», а также сертификат на отдых в заводском санатории-профилактории — «В директорской палате, — уточнил гендиректор. — Выберете время, когда захотите — она будет всегда для вас».

Но это еще не все. Вместе с огромным букетом роз Ростислав Шурма вручил Леониду Ивановичу еще один подарок — со словами «поскольку Вы еще остаетесь руководителем в институте — я думаю, для любого руководителя такой подарок будет ценный».  Леонид Иванович Жаботинский до сих пор работает проректором в Московском институте предпринимательства и права.

Народный депутат Украины Евгений Карташов тоже пожелал Леониду Жаботинскому богатырского здоровья, сказав, что он прославил наш Запорожский край, и подарил юбиляру оригинальную картину — по мотивам известной картины художника Репина, где запорожцы пишут письмо. Только в центре — казак с лицом Жаботинского, а другие запорожцы — Почетные граждане Запорожья. Кстати, и Карташов, и Жаботинский в их числе.

Три года назад, когда открывали Аллею почетных граждан Запорожья, и Леонид Жаботинский шел по ней с маленьким мальчиком, тоже, возможно, будущим олимпийским чемпионом, «Индустриалка» спросила у Леонида Ивановича:

— Что для вас значит быть почетным гражданином Запорожья?

— Прежде всего, я горжусь тем, что жители Запорожья избрали меня своим почетным гражданином. В течение многих лет я много труда отдал для приумножения спортивной славы нашего прекрасного города: был чемпионом мира, рекордсменом Украины, Советского Союза и двукратным олимпийским чемпионом – в Токио и Мехико.

Я надеюсь, что в дальнейшем наша молодежь, новое подрастающее поколение будет следовать примеру старших и прославит наш город своими достижениями в труде, спорте, науке, — ответил тогда Леонид Иванович.

Вчера он тоже говорил о необходимости пропаганды спорта и здорового образа жизни, о воспитании молодежи на примере старших поколений героев спорта. А руководство «Запорожстали» прославленный олимпийский чемпион поблагодарил за действенную поддержку спорта — как олимпийского, профессионального, так и массового.

У Ростислава Шурмы, который впервые встречался с Леонидом Жаботинским, после встречи журналисты спросили о его впечатлениях об этом легендарном человеке.

— Если честно, сила, здоровье и энергетика — они передаются с первого момента, когда Леониду Ивановичу смотришь в глаза и жмешь его руку, — ответил Ростислав Шурма. — И я бы хотел, чтобы наша молодежь всегда на него равнялась. Потому что он пример — для всех, и для меня в том числе. И пример не только того, как нужно заниматься своим здоровьем, а и пример того, как нужно достигать результатов.


Комментарии читателей