Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
В Запорожском детском ботсаду в первый и последний раз выпустила цветки 15-летняя агава
Поделиться

Родитель текилы поцветет и погибнет

В Запорожском детском ботсаду в первый и последний раз выпустила цветки 15-летняя агаваВсе сотрудники городского детского ботанического сада уже сбегали в кактусарий, подержались за цветущую агаву и загадали заветное желание. Говорят, если зацветает редкий цветок, желание обязательно исполнится! А агава не просто редкое растение — оно уникальное, за 15 лет жизни ни разу не цвело.

— Это растение выбрасывает цвет один раз в жизни, а потом погибает, вянет, — рассказала «Индустриалке» заведующая лабораторией суккулентных растений Татьяна Шалимова. — Рядом с местом, где прорастало, оно отбрасывает росточки, оставляя потомство, которое зацветет также не раньше, чем через 15 лет жизни. Кроме своего уникального цветения, агава известна еще одним фактом — из нее делают текилу. Правда, наше растение произрастает в неподходящих условиях, так что мы из нее спиртной напиток не делаем.

В ботаническом саду мексиканский самогон не гонят, а просто предлагают придти и полюбоваться двухметровым растением, похожим на гигантский колосок. Кстати, пахнет оно не очень ароматно, не зря из агавы делают именно текилу, а не какой-нибудь сладенький ликер.

Любопытно

Кто такой Химадор

В Запорожском детском ботсаду в первый и последний раз выпустила цветки 15-летняя агаваПроизводителям текилы не нужны ни цветы, ни плоды, ни листья агавы. Главная цель – ее основание. Именно в этом плотном «бочонке» и скрывается вся сладость агавы. Срезанную агаву рассекают на несколько частей, «запечатывают» пальмовыми листьями и отправляют в каменную печь на два-три дня. Там при температуре около 70 градусов в агаве высвобождаются сахар, а сок приобретает характерный аромат дыма. После этого растение перемалывают, выжимают сок, разбавляют его водой и добавляют свекольный или тростниковый сахар и дрожжи.

Далее полученную жидкость разливают в емкости. Будущая текила бродит четыре дня. В итоге получается десятиградусная брага. Следующий этап – дистилляция. Она проходит в два этапа. Получившийся напиток имеет крепость около 55 градусов. Так называемая белая текила практически готова. Остается ее отфильтровать, разбавить до 40 градусов и разлить в бутылки.

 

 

 

 

В Запорожском детском ботсаду в первый и последний раз выпустила цветки 15-летняя агава

Человека, обрабатывающего агаву, в Мексике называют химадор. Круглый год под палящим солнцем он должен обрубать листья агавы, которые придают горечь. По одним источникам агава должна расти от 7 до 10 лет, прежде чем ее можно использовать для производства текилы, а по другим — лишь после 12.