Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Океанская весельная лодка для Федора Конюхова спущена на воду
Поделиться

9 сентября в английском городке Бёрнхам он Крауч (Burnham on Crouch) состоялся спуск океанской гребной лодки, построенной для нашего земляка и известного путешественника Федора Конюхова. Как уже сообщала «Индустриалка», на этом 9-метровом судне Федор Филиппович намерен пересечь Тихий океан по максимальной длине от континента до континента (Южная Америка – Австралия). Протяженность маршрута 9 000 морских миль (16 000 км).
Океанская весельная лодка для Федора Конюхова спущена на воду 

— Момент касания воды всегда волнителен для заказчика и для строителя лодки, —  отмечается на сайте http://www.konyukhov.ru. — Как лодка себя поведет, насколько сбалансирована и как сидит корпус в воде!? В случае с нашей новой лодкой (рабочее название «К9») все прошло идеально. Лодка, мягко соскользнула с трейлера, качнувшись на воде, сразу стала на ровный киль и показала идеальный баланс. Федор Конюхов легко развернул лодку на 360 градусов и направил её на выход из яхт-клуба в Северное море. Несмотря на проливной дождь, Федор Филиппович несколько часов опробовал и тестировал новое судно.

— Я радуюсь как ребенок, создана новая океанская лодка, я стал еще на шаг ближе к воплощению своей давней мечты: пересечению самого большого океана – Тихого, — заявил Федор Конюхов. — Я задумал этот проект сразу после завершения перехода через Атлантический океан в 2002 году на весельной лодке УРАЛАЗ. Потребовалось 10 лет, что бы подготовить проект и заручиться поддержкой партнеров. Мне приятно, что этот проект опять поддержан уральцами, у нас уже есть один успешный океанский проект и надеюсь, что и на этот раз нам будет сопутствовать удача. Первые впечатлении от лодки самые позитивные – очень легкая и мобильная. Да, лодка пока без полной загрузки и весит всего 250 килограмм, но я уже представляю её потенциал.

Уточним, что маршрут через Тихий океан будет пролегать в коридоре 30-35 градусов Южной широты, в этих широтах нашему земляку придется огибать такие острова, как остров Робинзона Крузо, остров Пасхи, остров Питкерн и другие.  12 сентября лодка будет доставлена в Саутгемптон для участия в международной выставке, а старт из чилийского порта Вальпараисо с целью пересечения Тихого океана назначен на декабрь 2013 года.

 


Комментарии читателей