Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Новобогдановку снова зачистят
Поделиться

Новобогдановку снова зачистятСвыше 140 пиротехников из разных регионов страны  до апреля будут заниматься очисткой территории бывшей 275-й артбазы в Новобогдановке Мелитопольского района Запорожской области от взрывоопасных предметов. Об этом сегодня на сборе руководящего состава гражданской защиты  области сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко. По словам Виктора Андреевича, к концу месяца в область приедут специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны, чтобы на месте обсудить детали предстоящей операции.

Инициатором повторной очистки территории выступил глава ОГА Александр Пеклушенко, который 10 октября прошлого года  провел совещание в Новобогдановке с командованием бывшей артбазы и представителями МЧС.

Напомним, 6 мая 2004 года на территории 275-й базы по хранению артиллерийских снарядов произошел масштабный пожар, в результате которого начали взрываться хранившиеся здесь боеприпасы. Взрывы гремели каждые 5-7 секунд, боеприпасы разлетались на расстояние до 10 км.  Пожары с детонацией снарядов, к счастью, гораздо менее масштабные, возникали на этой территории еще дважды — 23 июля 2005 года и 19 августа 2006-го.

В 2008 году в Новобогдановке несколько месяцев работал сводный отряд пиротехников, которые занимались   очисткой территории от взрывоопасных предметов. По окончании операции  МЧС, как сообщал сайт облгосадминистрации, предоставило акты о выполнении работ по углубленной  очистке технической территории, которые были утверждены представителями Мелитопольской райгосадминистрации (в свою очередь спасатели, помнится, утверждали, что была произведена поверхностная очистка).

Но территория, где гремели взрывы, по-прежнему несет угрозу для людей — только в 2012 году там было обнаружено 2,5 тыс. боеприпасов, из-за взрывов пострадало 7 человек, в т.ч. двое детей.

Глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко  в октябре прошлого года заявил, что будет инициировать проведение экспертизы для определения объема необходимых работ по повторной очистке территории и привлечение к ответственности лиц, подписавших акты о завершении работ по очистке артбазы от боеприпасов.

О наказании для чиновников на совещании в ОГА, участники которого подводили итоги работы системы гражданской защиты в 2012 году, ничего не говорилось, Виктор Емельяненко только сообщил о том, что в Новобогдановку снова приедут специалисты по работе с взрывоопасными предметами.


Комментарии читателей