Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Лодка, на которой Федор Конюхов пересечет Тихий океан, готова
Поделиться

В городе Ипсвич (Великобритания) завершилось строительство уникальной весельной лодки, на которой наш земляк Федор Конюхов пересечет Тихий океан. Старт назначен на 12 декабря 2013 — день рождения известного путешественника, писателя, художника и православного священника. 
Лодка, на которой Федор Конюхов пересечет Тихий океан, готова
Как уже сообщала «Индустриалка»,  в 2002 году Федор Конюхов пересек Атлантический океан за 46 суток, установив новый мировой рекорд для одиночного перехода через океан. Спустя почти 11 лет, он попытается пересечь самый большой океан – Тихий — по самом сложному маршрут протяженностью 8000 морских миль: от континента до континента (Южная Америка – Австралия). В истории освоения океанов на весельных лодках еще никому не удавалось успешно осуществить такое путешествие.
По данным пресс-службы проекта, новая лодка с рабочим названием «К9» почти на 3 метра превышает в длину лодку «УРАЛАЗ», на которой Федор Конюхов пересек Атлантику, но она не тяжелее (без загрузки 260 кг, с полной — более 600), так как полностью выполнена из углеволокна (карбон). С учетом опыта перехода через Атлантический океан, Федор Филиппович внес некоторые усовершенствования в проект новой лодки. Кормовая каюта разделена на два водонепроницаемых отсека. В первом, ближе к входу, расположена навигационная рубка и камбуз, в другом отсеке находится каюта для отдыха. В носовом отсеке хранятся продукты, экипировка, плавучий якорь и т.д. Федор Конюхов будет использовать два комплекта весел разной длины. Короткие весла для штормовой погоды и длинные весла на относительно гладкой воде.

Лодка, на которой Федор Конюхов пересечет Тихий океан, готова

— Федор Конюхов видит основную сложность в протяженности маршрута, — отмечают в пресс-службе проекта. — Он не успеет уложиться в благоприятный, летний сезон и ему придется финишировать, когда в южном полушарии наступит осень. Это означает шторма у берегов Австралии. Также во второй половине пути лодка войдет в зону атоллов и островов, многие из которых до сих пор не обозначены на карте, а на подходе к Австралии Федору ее ждет Большой Барьерный Риф. Пересечь Тихий океан на весельной лодке – сверхзадача. Очень много компонентов должны сложиться, чтобы Федор Конюхов смог достичь восточного побережья Австралии. Тем более, что в этом районе достаточно слабое судоходство и в случае аварийной ситуации помощи можно ждать неделю и более, в отличие от Атлантического океана, где по статистике последних 10 лет помощь приходит в течение суток.

Лодка, на которой Федор Конюхов пересечет Тихий океан, готова

Важно не ошибиться в расчетах продуктов, воды, экипировки. Лодка оборудована несколькими опреснителями морской воды, работающими от солнечных батарей. Вся система электропитания также работает от пяти панелей солнечных батарей, установленных на носовой и кормовой рубках.

— Мне предстоит провести в океане 200 дней, — рассказал «Индустриалке» Федор Конюхов во время визита на малую родину — село Атманай Акимовского района. — Утром и вечером нужно покушать, а для этого с собой беру сублимированные продукты в пакетах, значит, их нужно 400. По весу это немного, но объем! Все сложишь — гора получится. Плюс обязательно нужно иметь с собой запас пресной воды, потому что вдруг солнца не будет, вдруг батареи разрядятся, вдруг опреснитель сломается. А в день человеку нужно при такой работе, да еще и в тропиках, около 5 литров воды. Я когда шел через Атлантику, конечно, тратил меньше, но запас все-таки должен быть. Ведь и умыться нужно, потому что когда гребешь брызги летят, соль попадает на кожу, руки натирает. Так что при формировании груза придется бороться с объемом. 

Фото с сайта http://www.konyukhov.ru


Комментарии читателей