Индустриальное Запорожье

Главные
Приазовский район трясет от бешенства
Поделиться

С начала года в трех населенных пунктах Приазовского района – селах Степановка-1, Приморский Посад и пгт Нововасильевка – зафиксированы случаи бешенства среди животных
Приазовский район трясет от бешенства

Если раньше страдали только домашние питомцы, покусанные лисами, то от бродячего кота, зараженного опасным вирусом, досталось человеку.

По словам начальника управления ветеринарной медицины в Приазовском районе Татьяны Шершневой, за весь прошлый год от бешенства пострадали 22 животных – по одному волку и собаке, четыре лисы, десять бродячих котов, а также шесть коров. В список неблагополучных населенных пунктов из-за этого попали 19 сел и поселков региона, в том числе Гирсовка, Надеждино, Гаммовка, Строгановка, Приазовское. А с начала этого года уже выявлено три бешеных зверя.

— Одна из причин, по которой инфекционное заболевание нашло свое распространение, отсутствие пероральной вакцинации диких плотоядных животных (разбрасывание приманок с вакциной в лесополосах и на полях) в 2011-2012 годах, — отметила Татьяна Ивановна. – На нее просто не выделялись средства из государственного бюджета, хотя результат этих мероприятий на лицо: после последней вакцинации 2009-2010 годов случаи бешенства были единичными.

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение представителей фауны, сейчас проводится отстрел диких животных в неблагополучных населенных пунктах, дополнительная вакцинация домашних животных. Житель Нововасильевки, на которого кинулся и укусил бродячий кот, получает необходимое в таких случаях лечение. В целом, ситуация в районе штатная, специалисты держат все под контролем.