iz.com.ua

Главные
БТИ, прощай! Здравствуй, Госреестр!
Поделиться

Дома и квартиры теперь регистрируем по-новому: не через БТИ, а в Госреестре
БТИ, прощай! Здравствуй, Госреестр!

У бюро технической инвентаризации больше нет полномочий проводить регистрацию сделок купли-продажи и перепланировки квартир. Вместо старой, не всегда поворотливой, но хорошо знакомой запорожцам структуры «на арену» выходит Государственная регистрационная служба Украины. В последующем эта структура переберет на себя также право регистрировать права собственности на новостройки и реконструированные объекты недвижимости.

О том, как Госреестр упростит жизнь запорожцам, сегодня на пресс-конференции в муниципальном пресс-центре рассказал начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Запорожской области Антон Проценко. По словам представителя структуры, которая заработала по всей Украине с 1 января, для регистрации имущественных прав, гражданам достаточно сходить к нотариусу. Юрист сформирует выписку из реестра, проведет регистрацию, материальные действия, если это сделка купли-продажи дома или квартиры.

Вместе с тем, Антон Проценко не скрывал: у нотариусов нет ни прав, ни возможности технической инвентаризации «квадратных метров», — специалист может только сделать выписку из старого реестра (за деньги!). Если же покупатель хочет получить на руки новый технический паспорт, он должен обращаться в … БТИ. То есть, БТИ будет производить техническую инвентаризацию объекта, а Госреестр — регистрировать право собственности.

Тем запорожцам, кто пока не планирует ни дарить, ни продавать свое недвижимое имущество, можно «жить» по ранее выданному техническому паспорту. Все права, зарегистрированные ранее, имеют законную силу. Если владелец дома или квартиры надумает продать свое имущество, ему необходимо обратиться в регистрационную службу. Жителей Запорожья и Вольнянского района ждут по адресу: город Запорожье, ул. Дзержинского, 5.

Как рассказал начальник регистрационной службы Запорожского городского управления юстиции Денис Абрамов, документы принимаются в специально оборудованном регистрационном зале через окошки. По закону, у регистраторов (по штату их 32 человека) на выполнение работы есть 14 рабочих дней. Но, по заверениям Дениса Абрамова, специалисты стараются работать быстрее. С начала января в Запорожском городском подразделении Госреестра приняли больше 900 заявлений граждан, 300 из которых уже обработаны.

Всего в Запорожской области создано 23 регистрационных службы. Сегодня все они исправно работают. Причем, как подчеркнул Антон Проценко, не только регистрируют имущественные права граждан, но и выполняют еще три не менее важные функции Госреестра. В частности, регистрируют акты гражданского состояния, регистрируют юридических и физических лиц-предпринимателей, общественные организации и политические партии, СМИ, благотворительные фонды, в том числе, профсоюзы.

Шкурный вопрос

Стоимость услуги «регистрация имущественных прав» составляет 119 гривен госпошлины «плюс» 120 гривен — платы за выписку из реестра.

Оформить право собственности можно ежедневно, с 8:00 до 17:00 (во вторник и четверг документы в регистрационной службе по ул. Дзержинского, 5 принимают до 20:00). Пока запорожские регистраторы не обслужат всех клиентов, совершивших сделки в конце прошлого года (а это около 1,5 — 2 тысяч граждан), служба работает и по субботам. Воскресенье — выходной.

Огромная коллекция флеш гри Здесь вы в любове время дня и ночи найдете развлечение на любой вкус и под любое настроение.