Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Ограничения на торговлю свининой из-за африканской чумы сняли
Поделиться

Все действовавшие ограничение относительно продажи свинины из-за вспышки африканской чумы в ряде районов нашей области наконец-то сняты
Ограничения на торговлю свининой из-за африканской чумы сняли

В конце июля прошлого года, как уже писала «Индустриалка», вирус обнаружили в поселке Камышеватка Приморского района. В результате, из 10-километровой зоны от очага запретили вывоз на рынки продукции животного происхождения, а в 150-километровой зоне запретили торговать местной свининой на рынках.

На сегодняшний день, решением специальной комиссии запрет на продажу мяса в 150-километровой и в 10-километровой зонах снят.

— Мы выполнили все требования — в соответствии с ветинструкцией, забили и вывезли из 10-километровой зоны всех свиней, мясо здоровых отправили на мясокомбинаты, — рассказал «Индустриалке» заместитель председателя Приморской райгосадминистрации Владимир Делигиозов, который с первого дня занимается «африканской чумой». — Этот вопрос полностью закрыт и теперь, после проверки, нам также открыли доступ к мясу из других районов, в частности — из Бердянского, Васильевского, Приазовского.

Как рассказали «Индустриалке» в управлении сельского хозяйства Приазовской райгосадминистрации, во время карантина предприниматели и фермеры могли реализовывать свинину только на мясокомбинатах, после чего ее продавали исключительно в специализированных магазинах.

Сейчас мясо без преград смогут нести продавать прямо на рынок.

— Но только после прохождения исследования в ветеринарной лаборатории и получения специальной справки — в момент карантина таких справок нашим предпринимателям не выдавали и не пускали мясо на рынок, — разъяснил начальник управления Виталий Греджев. — В последние дни мяса на рынках стало больше и практически все оно местного производства, так сказать. А с августа нам завозили свинину из Запорожья и Днепропетровска.

 


Комментарии читателей