Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Теплый семейный праздник
Поделиться

На спектакле «солнышек» гендиректор «Запорожстали» получил заряд бодрости и хорошего настроения

Дай Бог, чтобы у нас оставались такие же теплые отношения. Нашим детям это очень необходимо!

Теплый  семейный праздникВ областном специализированном Доме ребенка «Солнышко» для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, воспитываются 252 ребенка. Он единственный в нашей области. Здесь детки, самым младшим едва месяц исполнился, проходят реабилитацию и подготовку к жизни в семье, в детских домах семейного типа.

А перед усыновлением их надо обследовать, подлечить, ведь многие попали сюда из так называемых кризисных семей. Поэтому с детьми работают психологи, логопеды, врачи, педагоги. Штат одних только педагогов — 100 человек.

В Доме ребенка два больших здания, площадь всех помещений 6 тысяч квадратных метров. Поэтому содержать такое большое хозяйство, с учетом того, что финансирование со стороны государства, конечно же, недостаточное, весьма трудно. Без шефов ну никак не обойтись. И этими шефами для детей уже пятнадцать лет является коллектив комбината «Запорожсталь».

— Каждый квартал, невзирая на кризисы, «Запорожсталь» перечисляет нам по 35 тысяч гривен, — рассказывает главный врач Дома ребенка «Солнышко» Галина Галкина. — В основном, эти деньги идут на самые острые нужды — ремонты, капремонты. Если бы не постоянная помощь комбината, мы бы не смогли иметь такие красивые корпуса, такие уютные комнаты для детей. Не смогли бы приобретать все, что деткам необходимо. С ними же надо заниматься по специальным развивающим методикам, которые тоже нужно купить. На все это нужны деньги.

Теплый  семейный праздникБез помощи «Запорожстали» нам было бы очень сложно.В год помощь от предприятия составляет 140-170 тысяч гривен. И главное, что она стабильная — мы на нее можем рассчитывать, а значит, заранее составлять договоры на ремонты, на приобретение чего-то необходимого.

Когда помощь разовая, и не знаешь, придет она или не придет, то сложнее руководителю планировать расходы. А когда мы твердо знаем — что бы ни случилось, эти деньги обязательно придут, то, безусловно, работать легче.

Не люблю это слово «шефы», скорее, мы живем с комбинатом одной семьей. Они никогда не нарушают сроки перевода этих денег.

Теплый  семейный праздник

С Галиной Григорьевной я разговаривал до начала новогоднего представления, которое дети вместе с воспитателями подготовили для всего коллектива Дома ребенка и гостей — они должны были подъехать с минуты на минуту. В гости ждали генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурму и других руководителей комбината. Галина Григорьевна с новым гендиректором еще не встречалась, поэтому заметно волновалась – куда гостей посадить, чем угостить?  Но выразила надежду, что Ростислав Игоревич проблемами детского учреждения проникнется не меньше, чем прежний гендиректор — Виталий Антонович Сацкий, который здесь часто бывал:

— Дай Бог, чтобы новый генеральный директор взял все лучшее, что было у прежнего руководства. Дай Бог, чтобы у нас оставались такие же теплые отношения. Нашим детям это очень необходимо! Это святое дело. Обычно говорят — кто помогает сиротам, тому и Бог помогает. Дай Бог и коллективу «Запорожстали» — хорошего Нового года, Рождества Христова, чтобы миновал кризис, чтобы они крепко стали на ноги. Я прекрасно знаю, что они не только нашему учреждению оказывают помощь — и в год тратят на это полмиллиона гривен.

Теплый  семейный праздник

Пожалуй, Галина Галкина зря волновалась. Поскольку Новый год – это семейный праздник, генеральный директор Ростислав Шурма, во-первых, в гости к детям, у которых пока нет семьи, приехал семьей — вместе с женой Юлией (сына и дочку, правда, с собой не взяли, они еще очень маленькие). Во-вторых, гендиректор приехал и со своими заместителями и профсоюзными работниками — так легче на месте определиться, какая помощь детскому учреждению нужна в первую очередь.

Спектакль по сказке Корнея Чуковского «Муха-цокотуха», подготовленный детьми и воспитателями, был великолепен. Пожалуй, на это время — а длилось представление больше часа — и взрослые стали детьми, «забыв» о своих серьезных делах и проблемах.

Ростислав Шурма подарил детям огромного Деда Мороза, море сладостей, ну и, конечно, тот перевод ежеквартальный Дому ребенка — 35 тысяч. Поздравил «солнышек» с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелал всем здоровья, благополучия, энергии и сил.

Теплый  семейный праздник

— Всегда общение с детьми — это масса приятных впечатлений, — сказал в интервью журналистам Ростислав Игоревич. — Мы ведь тоже люди, кроме того что занимаемся производством, большим бизнесом, мы всегда пытаемся оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, и наши дети — это святое. Мы всегда будем оказывать помощь детским учреждениям, которые давно опекаем.

Ну, и честно вам скажу — я получил такой заряд энергии! Даже не заметил, как пролетел этот час, потому что с удовольствием смотрел на улыбки детей, на то, как они были увлечены и как им нравилось выступать. У нас самих двое детей.

— А подарки своим детям вы уже приготовили?

— Конечно, приготовили! — ответила Юлия Шурма. — Подарим большой игрушечный дом для кукол, который Настя (ей 2 года и 4 месяца) просит уже очень долго. Димочка (10 месяцев) пока еще ничего не просит, но ему тоже подарим что-нибудь. Готовы, во всеоружии.

Ростислав Шурма:

— К нашим детям тоже Святой Николай приходил и Дед Мороз придет.

Юлия:

— Пишем письма. Все, как положено. Кладем подарки под ёлочку, под подушки.

— А ёлку покупаете?

— Обязательно! Настоящую покупаем, не очень любим искусственную. Живой такой праздник получается, когда ёлка настоящая, когда вся она сверкает огнями, и дети радуются.

 

 


Комментарии читателей