Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Экономика
Запорожцы меньше заплатят за отопление за ноябрь
Поделиться

Запорожцы меньше заплатят за отопление за ноябрьВ декабре запорожцы получат платёжки за услуги ЖКХ, предоставленные в ноябре, в том числе и за отопление.

Концерн «Городские тепловые сети» сообщает, что среднемесячная температура атмосферного воздуха в областном центре в ноябре составила +3°С, что выше температуры, заложенной в тарифе. В связи с этим стоимость отопления одного квадратного метра в домах без теплового счётчика составит 26,332 гривны, то есть более чем на две гривны меньше, чем заложено в тарифе.

Напомним, на сегодня большинство запорожских многоэтажек оборудованы приборами учёта тепловой энергии. В этом случае начисление производится по показателям общедомового теплового счётчика. При расчете стоимости отопления одного квадратного метра площади квартиры (в домах со счётчиком) за месяц количество потреблённых домом гигакалорий (по показаниям счётчика) умножается на стоимость гигакалории и делится на общую отапливаемую площадь дома (в квадратных метрах). В результате определяется стоимость отопления одного квадратного метра, которая и выставляется к оплате.

В домах, где отсутствуют тепловые счётчики, начисление проводится по действующим нормативам. Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, для домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, концерну «Городские тепловые сети» установлен тариф на отопление — 28,44 грн за квадратный метр в месяц (с НДС). В расчете этого тарифа использовалась нормативная температура наружного воздуха за отопительный период — +1,8 °С.

Однако расчёт оплаты за услугу централизованного отопления в домах без приборов учёта тепла происходит с использованием коэффициента, который учитывает отклонения фактической температуры наружного воздуха и длительности отопительного периода от показателей, учтённых при расчёте действующего тарифа.

В результате, размер оплаты за отопление ежемесячно меняется. На него влияет, прежде всего, фактическая температура наружного воздуха, зафиксированная в расчётном месяце. Средняя фактическая температура наружного воздуха в расчётном месяце определяется на основании официальных данных Запорожского областного гидрометеорологического центра. Если она будет выше установленной в тарифе, то оплата будет меньше 28,44 грн за квадратный метр, если ниже — большей. То есть, чем теплее месяц, тем меньше оплата за услугу централизованного отопления в расчётном месяце, и наоборот, чем холоднее — тем больше будет оплата.

Как писала «Индустриалка», в этом отопительном сезоне тариф на отопление вырос на 95,7%!

Читайте также: Как начисляют плату за тепло в домах запорожцев.


Комментарии читателей