Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Семь английских ретро-самолетов дозаправились в Мелитополе
Поделиться

Сегодня около 17-ти часов жители Мелитополя и района могли наблюдать в небе на небольшой высоте сразу несколько раритетных самолетов. Как выяснилось, авиационная техника прибыла в Украину из Великобритании и примет участие в реконструкции боя Крымской войны в Балаклаве. А в нашем городе она делала остановку по пути на полуостров на дозаправку.
Семь английских ретро-самолетов дозаправились в Мелитополе

Как сообщают центральные СМИ, всего в Украину из Великобритании прибыло  27 самолетов, созданных в период Первой и Второй мировых войн, а также первые послевоенные годы. За штурвалами – члены британского «Клуба любителей старинной авиации «Air Squadron». В перелете принял участие и Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, Почетный член клуба, который будет пилотировать «Пилатус» PC-12.
Семь английских ретро-самолетов дозаправились в Мелитополе
Первым дело иностранные гости посетили Львов, а затем отправились в Киев, где в течение трех дней в Государственном музее авиации проходила выставка ретро-техники. Здесь были представлены: один из лучших советских истребителей времен Второй мировой войны Як-3, лучшие американские истребители того же периода P-51D «Мустанг», учебные самолеты Королевских ВВС Великобритании DH-82 «Тайгер Мот», учебно-боевой самолет СССР Яковлев Як-11, пассажирский самолет-биплан 30-х годов DH-84 «Дрэгон», легкие учебные и связные самолеты «Пайпор Каб» и «Супер Каб» (производства 30-40-х годов), и 15 легких самолетов различных типов, широко распространенные в мире в 60-90-х годах прошлого века, сообщает сайт музея.

А сегодня, 5 июля, часть самолетов взяла курс на Крым, совершив дозаправку на мелитопольском аэродроме. К сожалению, увидеть раритетную технику вблизи посчастливилось только военным 25-й бригады транспортной авиации, даже журналистам на территорию части путь сегодня был заказан. А конечным пунктом иностранных гостей станет аэродром «Бельбек» в Севастополе. И уже завтра на Федюхиных высотах города Балаклава они станут участниками военно-исторической реконструкции боя Крымской войны 1853-1856 годов. В ее рамках запланирована атака английской легкой кавалерии и полет самолетов клуба «Air Squadron» над полем боя.

Известно также, что Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский в Мелитополь не заглянул, направившись из столицы прямиком на полуостров. Визит члена королевской семьи в Крым уже не первый, сообщают «Вести». В прошлом году он посещал город-герой в сентябре и наблюдал за реконструкцией Альминского сражения. Зрелище настолько впечатлило принца, что он пообещал приехать еще. Тем более, как признался тогда Майкл Кентский, здесь у него есть прекрасная возможность поговорить на русском — ведь он хоть и дальний, но родственник последнего русского императора Николая II.
Семь английских ретро-самолетов дозаправились в Мелитополе


Фото с сайта aviamuseum.com.ua