Индустриалка - новости Запорожья

Ретро
Призывник из Запорожской области встречался с маршалом Буденным
Поделиться

Что ни говорите, но фотоконкурс «Запорожье в стиле ретро» уже в течение нескольких лет вызывает постоянный интерес у читателей. Это уникальная возможность увидеть запечатленные на фото улицы и памятники, которых уже давно нет, а еще — людей, живших в любимом нами городе, созидавших его и творивших историю индустриального центра Украины. Но, оказывается, бывает и так, что у историй некоторых ретрофотографий появляется продолжение, причем достаточно неожиданное

Вот одна из таких историй. В сентябре 2013 года пришлось мне общаться со своей знакомой Яной Завгородней, живущей в пгт Малокатериновка Запорожского района. В разговоре она упомянула, что хотя и не местная, но интересуется историей семьи своего мужа Игоря Ивановича. Яна Юрьевна сказала, что есть довольно интересные фотографии, сделанные в 50-е годы в пгт Камышеваха Ореховского района. Именно оттуда родом была ее свекровь Анна Алексеевна.
По моей просьбе через некоторое время Яна принесла их. Особенно меня заинтересовала фотография 1953 года, где провожают в армию призывника Сергея Гопанка, дядю Игоря Завгороднего.

Призывник из Запорожской области встречался с маршалом Буденным

Такая вот колоритная компания в 1953 году провожала в армию в пгт Камышеваха Сергея Гопанка (он, по тогдашней традиции, перевязан рушниками). Сестра Сергея — Анна Алексеевна — третья слева от него (стоит). Это именно ей брат подарил второй экземпляр фотографии, на которой запечатлен рядом с С.М. Буденным

На снимке запечатлены более 30 человек. Яна согласилась дать это фото для участия в проекте «Запорожье в стиле ретро», оно было напечатано в «Панораме» 24 октября 2013 года.
Но в разговоре Яна упомянула, что дядя ее мужа встречался во время службы с Семеном Михайловичем Буденным — одним из первых маршалов Советского Союза, и что даже вроде бы есть фотография с этой встречи. Естественно, я попросил, чтобы она поискала в семейных альбомах этот исторический снимок. Время проходило, а фото так и не было. Уже и не вспоминал об этом, как в июне Яна Юрьевна принесла мне пожелтевшую фотографию, на которой действительно запечатлен знаменитый военачальник.
А теперь самое время возвратиться к фотографии проводов в армию призывника из Камышевахи. Паренек, перевязанный рушниками, и моряк, сидящий рядом с Семеном Буденным слева от него, — это один и тот же человек, Сергей Алексеевич Гопанок. Он служил на Балтийском флоте, и в 1955 году к морякам-балтийцам приезжал в гости легендарный маршал. Сергею Алексеевичу посчастливилось пообщаться с Семеном Михайловичем.
Гопанок позже вспоминал, что это был очень общительный, как сейчас сказали бы, коммуникабельный человек, наделенный к тому же чувством юмора. Конечно же, встреча имела патриотическую направленность и стала для ее участников событием на всю жизнь. У бывшего моряка было две одинаковых фотографии, и одну из них он подарил сестре Анне Алексеевне. Следует сказать, что Сергей Гопанок был человеком скромным и не любил хвастаться тем, что запечатлен рядом с Буденным. После демобилизации поселился в Запорожье, был специалистом по сельскому хозяйству (более точной информации, к сожалению, нет). Уйдя на пенсию, большую часть времени находился на даче. Любимым занятием было пчеловодство. Умер Сергей Алексеевич в 2005 году. Похоронили его, как он и просил, рядом с могилами родителей.

Призывник из Запорожской области встречался с маршалом Буденным

Обратите внимание, в какой непринужденной атмосфере происходит общение С.М. Буденного с моряками. Наверное, это был тот задушевный разговор, когда возраст и регалии не имеют значения… Рядом с Семеном Михайловичем (слева) сидит моряк Сергей Гопанок. 1955 год

Справка

Семен Михайлович Буденный (13(25) апреля 1883 года, хутор Козюрин, станица Платовская, ныне Ростовская область, — 26 октября 1973 года, Москва) — советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер пяти Георгиевских крестов всех степеней. Среди наград маршала — 8 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, почетное революционное оружие (два вида): шашка с орденом Красного Знамени на ней, пистолет «Маузер» с орденом Красного Знамени на нем, а также почетное оружие с золотым изображением Герба СССР. Похоронен С.М. Буденный на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. На могиле установлен памятник


Комментарии читателей