Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Фоторепортаж
В боевой батальон запорожской полиции просто так не попадешь
Поделиться

Часть сотрудников батальона «Скиф» ГУНП в Запорожской области и сегодня находится на Луганщине

5 июля стартует конкурсный отбор на 20 вакантных должностей младшего (полицейский) и среднего (инспектор, заместитель командира взвода) состава батальона патрульной службы полиции особого назначения «Скиф». Он продлится до 25 июля.

Скиф набор

Как рассказал начальник управления кадрового обеспечения ГУНП в Запорожской области Алексей Мамчий, конкурсный отбор будет включать семь этапов — от подачи анкет до собеседования с членами полицейской комиссии.

По итогам всех этапов компьютер составит рейтинг участников конкурсного отбора, а полицейская комиссия примет окончательное решение по каждому кандидату.

Под Широкино прошли боевое крещение

Батальон спецназначения начал формироваться в апреле 2014 года. 10 июня подразделение получило название «Скиф». Батальон милиции особого назначения в феврале 2015 года был направлен в Мариуполь, где сразу же получил боевое крещение под огнем противника.

С 10 по 15 февраля милиционеры находились на позиции под Широкино, куда их отправили на сутки сменить подразделение «Азов». К счастью, все остались живы.

Более трех лет сотрудники «Скифа» находятся в Донецкой и Луганской областях, где несут службу на блокпостах и занимаются обеспечением общественного порядка. Батальон базировался в Мариуполе, Дзержинске, из которого вернулся снова в Мариуполь.

Скиф Мариуполь

С начала октября 2016 года сотрудники «Скифа», сменяя друг друга, находятся в Лисичанске. Они также патрулируют улицы Северодонецка и Рубежного.

Так что нынешний начальник ГУНП в Запорожской области Сергей Комиссаров не понаслышке знает о профессионализме сотрудников «Скифа» — Сергей Анатольевич раньше возглавлял луганский главк полиции.

Уже после своего назначения — в начале июня —  он съездил в Луганскую область и во время поездки встретился с запорожцами.

Скиф награды

Стоит отметить, что практически весь личный состав возвращается в Запорожье с грамотами или другими наградами.

Так, только с начала года в Луганской области сотрудники «Скифа» выявили 229 правонарушений, из которых 107 — уголовных. При поверхностных осмотрах они обнаружили и изъяли у 53 лиц наркотическое вещество серо-зеленого цвета, весом 172 гр.

«Скифовцы», в частности,  также изъяли 7 гранат РГД, 3 гранаты Ф1, 6 подрывателей от снарядов, револьвер10 ножей, 6 корпусов от гранат, они обнаружили 21 стакан с химическими веществами и 2 кг ртути

Запорожцы разыскали двух человек, которые были объявлены в розыск, двух дезертиров, выявили двух водителей, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии.  Перечень этот можно продолжать и продолжать…

Кстати, практически весь личный состав  имеет статус участников боевых действий. Сейчас в Лисичанске находится 15 сотрудников «Скифа». Остальные 10 правоохранителей в сводном отряде работают в других подразделениях главка.

«Скиф» очень нужен и в Запорожской области

Кстати, Сергей Комиссаров на своей первой пресс-конференции сообщил журналистам, что будет ходатайствовать перед руководством МВД и Нацполиции о возвращении «Скифа» для несения службы в границах Запорожской области.

Ведь, не секрет, что криминогенная ситуация в нашей прифронтовой области, куда из зоны АТО попало много оружия, продолжает оставаться очень напряженной.

Вчера на заседании с участием силовиков принято решение  об обращении к командованию Операцией Объединенных сил о возвращении сотрудников БПСПОН   «Скиф» ГУНП в Запорожской области к месту постоянной дислокации для несения службы на границе Запорожской и Донецкой областей в совместных мобильных блок-группах.

Конкурсный отбор объявлен на 20 должностей, но, как отметил командир «Скифа» полковник полиции Игорь Новосельский, если достойных среди желающих будет больше, то они будут ходатайствовать перед руководством об увеличении количества. Чтобы все желающие могли поступить на службу в «Скиф».

Новосельский Лисичанск

Комбат рассчитывает, что в конкурсе примут участие 25-26 человек. Реальная же потребность — около 50 человек.

По словам Игоря Борисовича, зарплата в «Скифе» — от 9000 грн, лучших сотрудников начальник главка ежемесячно поощряет премией, есть соцпакет, форменная одежда выдается.

После командировок (в Лисичанске они несут службу 2 месяца) сотрудникам предоставляют отпуск для отдыха.

Помимо службы в зоне ООС, личный состав задействован в обеспечении публичной безопасности во время проведения массовых мероприятий и в курортной зоне. Сотрудники полиции также несут службу на шести блокпостах в Запорожской области, они обеспечивают порядок в судах.

Решение принимает полицейская комиссия

Батальону особенно нужны водители. Причем, как подчеркнул Игорь Новосельский, им нужны люди, которые умеют управлять автомобилем, а не только получившие права. А уж спецназовца из водителя они сумеют сделать — научат бегать, прыгать, стрелять…

В свою очередь председатель полицейской комиссии Виктор Нестеренко отметил, что подразделением «Скиф» гордится Главное управление  (к созданию батальона Виктор Викторович имеет самое непосредственное отношение).

Он напомнил, что  конкурсный отбор проводит комиссия — независимый и незаангажированный орган.  При собеседовании ведется видео- и аудиозапись.

 

Фото автора и отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области

 



Комментарии читателей