Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Фоторепортаж
Звездами старейшей арт-ярмарки стали два известных британца-провокатора
Поделиться

В Бельгии работает одна из старейших арт-ярмарок BRAFA

В Брюсселе в 64-й раз проходит арт-ярмарка BRAFA. Она дает старт тенденциям, которые продолжат европейские арт-ярмарки и биеннале. Будучи первым крупным арт-событием года, она считается надежным индикатором арт-рынка.

Основанная в 1956 году, BRAFA является одной из старейших и самых престижных в мире. Она славится высоким качеством представленных произведений искусства от античного до модернистского и современного искусства.

BRAFA

В этом году в арт-ярмарке участвуют 133 галереи из 16 стран, которые представят произведения искусства в различных категориях. От античности, примитивного искусства стран Африки и Океании и старых мастеров, до антикварной и дизайнерской мебели, комиксов и современного искусства. Последнего в этом году, как сообщают СМИ, как никогда много. Частью ярмарки стала и некоммерческая экспозиция произведений из частных коллекций, организованная Королевской палатой арт-дилеров

Парочка звездных провокаторов

Важным моментом с некоторых пор на этой арт-ярмарке стал показ произведений почетного гостя. Обычно это современный художник, уже ставший классиком. В этом году почетными гостями стал творческий дуэт из Англии — знаменитые Гилберт и Джордж. Это самые известные британские художники-авангардисты своего поколения (родились в начале 1940-х годов). Они представляли Британию на главном в мире смотре современного искусства Венецианской биеннале в 2005 году.

Гилберт и Джород начинали с перформансов — создавали живые скульптуры из самих себя. (Художники с 1968 года живут и работают вместе). Самая известная работа в этом жанре — «Под арками» (1969 год). Гилберт и Джордж, в строгих костюмах, с выкрашенными золотой краской руками и лицами, выполняли механические жесты под музыку.

BRAFA

В 1970-х  художники «переквалифицировались» в фотографов. И до сих пор создают фотоколлажи, на которых часто запечатлевают себя все в таких же строгих костюмах. На коллажах — крупная черная сетка, делающая их похожими на витражи. И, зачастую, провокационные сюжеты, затрагивающие важные жизненные темы.

Автор этих строк дважды побывала на персональных выставках Гилберта и Джорджа. Огромнейшие, с необычными сюжетами, наглых анилиновых цветов, их фотоколлажи оказывают сильное эмоциональное воздействие.

Арт-ярмарки, в отличие от биеннале, работают недолго. BRAFA будет открыта по 3 февраля.

Читайте также: В Италии показывают необычную оперу, полностью ломающую представление об этом жанре.

По материалам сайта  арт-ярмарки BRAFA

Фото с сайта www.brafa.art и других открытых источников

 



Комментарии читателей