Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж, Экономика
Что происходит с ценами на сало в Запорожье
Поделиться

Цены на сало в Запорожье, по словам продавцов, за последние полгода не изменились

Несколько всеукраинских каналов на днях выдали сюжеты о подорожании сала. Отмечается, что, например, во Львове цена любимого украинцами продукта достигла 100 гривен за килограмм. Причиной роста цен эксперты называют уменьшение поголовья свиней в крупных фермерских хозяйствах. Говорят, что к этому привели случаи африканской чумы свиней. На сегодняшний день у промышленных гигантов не хватает сил, чтобы заполнить украинские рынки продукцией. Проблемы есть и в мелких хозяйствах.

В Запорожье сало не подорожало

В мясном павильоне на Крытом рынке цена сала на рынке не менялась уже несколько месяцев. А по сравнению с прошлым годом она даже снизилась. Некоторые продавцы даже называют информацию о подорожании сала заговором. Якобы, эти слухи отпугивают покупателей. 

-У нас никогда цена сала не достигала 100 гривен за кило, — рассказывает продавец на Крытом рынке Ольга Миронова. — В прошлом году я продавала по 90 гривен, а сейчас цена ниже. Отличное сало с мясной прослойкой у меня стоит 75 гривен.

Можно найти и дешевле — за 50 грн. А обычное сало, без прослоек, продают за 20 грн и даже 5 грн/кг.

-Иногда мне кажется, что это заговор. Смотрите сами: свинина сегодня стоит дешевле курятины, но люди предпочитают покупать курицу, выращенную в непонятных условиях, — рассказывает Ольга Николаевна. — А ведь есть разница. У нас вырезка стоит 90 гривен за килограмм, а это — чистое мясо. Часть на гуляш можно купить за 80 гривен. А куриное филе сейчас в 100 гривен обходится. Нам иногда кажется, что просто предприятия, которые занимаются производством курицы, разводят слухи о подорожании сала, чтобы отпугнуть от нас людей.

Но наших людей отпугнуть от сала сложно. Запорожцы от этого продукта отказываться не собираются.

-Я покупаю два вида сала — обычное и с мясной прослойкой, — рассказывает домохозяйка Светлана Пасун. — То, что с мясом, запекаю в духовке со специями, а обычное — солю. Запеченное потом на завтрак ем вместо колбасы. И знаете — намного вкуснее, а главное — полезнее. Конечно, нужно знать меру, но здесь хотя бы никаких вредных добавок нет. И получается намного дешевле колбасы. Подорожания особенно не заметила. Напротив, мне кажется есть выбор на любой кошелек. Пенсионеров много вижу, они покупают сало по 20 гривен — оно тоже хорошее, просто тоньше.

Читайте также: В Запорожье заговорили об очередном повышении цен на проезд

Фото автора


Комментарии читателей