Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Сергей Жадан презентовал в Запорожье новую книгу
Поделиться

Сергей Жадан рассказал в Запорожье о новой книге «Антена»

Известный писатель Сергей Жадан побывал в Запорожье с новым музыкальным проектом «Лінія Маннергейма» в рамках всеукраинского тура «Бої без правил». (Группа «Жадан и собаки» тоже продолжает жить). Группа не только дала концерт в рамках всеукраинского тура, но и пообщалась с читателями в «Книгарні «Є». А также — со студентами в Запорожском национальном университете.

Сергей Жадан

Недавно у Серегя Жадана вышло переиздание романа «Ворошиловград», а также новый сборник стихов «Антена».  К слову, именно в Запорожье,  в «Книгарні «Є», в свой предыдущий приезд, Жадан официально объявил  о том, что завершил написание этой книги. Теперь Сергей рассказал о ней:

-«Антена» ловить різні голоси. Це 80 текстів. Книга написалась досить швидко. І за рахунок цього вона, мабудь, цими голосами сильно переплетена. Є голоси більш серйозні, трагічні, голоси війни Сходу, Донбасу. І голоси більш ліричні, про любов.

Художник,  стріт-артист Гамлет Зіньковський зробив 150 кольорових малюнків для книги «Антена». Це поставило нас з видавцем перед моральним вибором. Тому що ми просили Гамлета зробити чорно-білі малюнки. А він захопився і зробив кольорові. А кольорова книга дорожче в три рази. І тому ми зробили два варіанти — кольоровий і чорно-білий. Хоча його роботи цікаві в обох варіантах.

Гамлет підійшов досить специфічним чином до оформлення книги. Він малював буквально і дослівно. Про що читаєш, то й бачиш. Наприклад, якщо згадується мобільний телефон, він його і малює. Це дало дивний ефект. Наприклад, у моїй книзі «Тамплієри» було навпаки. Але там і художник інший, Олександр Ройбурд, який малював щось своє. Це паралельна реальність, яка дивним чином корелює з текстами. Хоча знаю людей, які не купують книгу «Тамплієри», бо їх лякають ілюстрації Ройбурда.

Отвечая на вопрос, о произведениях о Майдане, Сергей Жадан высказал предположение, что через 20-30 лет они будут восприниматься по-другому. Что чувство близкого ощущения войны спадет, ведь все раны когда-то заживают.  И считает, что в 2014 году украинская литература стала другой, поменяла интонацию. Раньше, по его словам, все писали о себе, что было довольно инфантильно. А с весны-лета 2014 года появился какой-то надлом, литература стала глубже и ответственней.  Писатель также признался, что до последнего верил, что войны не будет, потому что не видел для нее оснований, а видел Луганск, который абсолютно не поддерживал сепаратистов.

Сергей Жадан

На встрече презентовали сборник стихов еще одного участника группы «Лінія Маннергейма» Олега Каданова, арт-бук «Не я, а той». Он рассказал, что иллюстрации — коллажи — для книги делал Митя Фенечкин. Каждый стих имеет равноценную визуальную составляющую.  И сообщил, что накануне сборник победил в конкурсе «Лучшая книга Украины» 2018 года, в номинации «поэзия», Госкомитета телевидения и радиовещания Украины. В конкурсе участвовало 122 книги от 44 издательств. Добавим, что главный приз выиграло полноцветное украиноязычное издание в двух книгах Нового Завета — Евангелия и Апостола.

книга

Читайте также: Столичный дизайнер показывает в Запорожье кукол, роспись на ткани и картины.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей