Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Первый украинский космонавт побывал на «Запорожстали» в 1963 году
Поделиться

Надолго запомнилось запорожсталевцам 25 декабря 1963 года. В этот день у них в гостях побывал первый украинский космонавт — летчик-космонавт Павел Попович

Первый украинский космонавт приехл в Запорожье в гости к пионерам, но он также не мог не посетить комбинат «Запорожсталь».

А было перед тем так. В июне 1963 года запорожсталевцы заступили «на ударную космическую вахту». Так громко в те времена было принято называть всяческие трудовые инициативы. Как писала газета «Днепровский металлург», в этот июньский день небо над Запорожьем было акварельно-голубым. Высокие перистые облака лишь подчеркивали эту голубизну, и оттого оно казалось уютным и каким-то домашним.

Молодые прокатчики во время пауз на станах выбегали из цеха и, запрокинув головы, всматривались в небесные дали: авось удастся увидеть тонкую стремительную нитку — след от двух советских космических кораблей, выведенных на орбиту летчиками-космонавтами Валерием Быковским и Валентиной Терешковой — первой в истории человечества женщиной-космонавтом.

Тогда же прокатчики и строители решили «отметить космический подвиг в небе» подвигом трудовым на земле — завершить обновление прокатного стана на три дня раньше срока. Это было 17 июня 1963 года. Потом обязательство завершить реконструкцию сократили с 30 до 20 дней. И это им удалось.

Павел Попович передал привет от всех космонавтов

И вот 25 декабря цехи облетела весть: на завод прибыл летчик-космонавт Герой Советского Союза Павел Романович Попович. Сначала он побывал в мартеновском цехе. Простой и любознательный, Павел Романович познакомился с тезкой Павлом Швецовым, сталеваром первого мартена, беседовал с мастером второго блока печей Героем Социалистического Труда Григорием Пометуном. Именно на этом блоке, на пятом мартене, сталевары Павел Кийко, Александр Лобода, Владимир Стан и Михаил Кинебас завершили рекордную годовую выплавку стали — 320 тысяч тонн.

Павел Романович, рассказывала газета «Днепровский металлург», с большим интересом расспрашивал о сталеварском деле, наблюдая за ходом плавки. И кто мог предвидеть такую встречу! Оказалось, что рабочий участка изложниц, бывший военный летчик Петр Никитович Канищев учился вместе с Павлом Романовичем в одном и том же ФЗУ, а потом в летном училище. Друзьям юности было о чем поговорить.

друзьям юности Петру Канищеву и Павлу Поповичу было о чём поговорить

Друзьям юности Петру Канищеву и Павлу Поповичу было о чём поговорить

Собравшимся в красном уголке Павел Романович передал привет от всех советских космонавтов и поблагодарил сталеплавильщиков за работу. Затем герой космоса побывал и у прокатчиков, наблюдая поразительные скорости прокатки, узнал и о том, что стройка-реконструкция была названа «космической» в честь двух «Востоков» и очень этому обрадовался. По цеховой радиосвязи он сказал всем прокатчикам, занятым на рабочих местах:

— Дорогие товарищи, передаю вам самый горячий привет от себя лично и от моих товарищей космонавтов! Я никогда не забуду «Запорожсталь» и ваш замечательный коллектив.

В заключение рассказа на «космическую» тему, писала газета «Днепровский металлург», хотелось бы привести еще одну «космическую» цифру — тогда за 25 лет своего существования коллектив цеха холодной прокатки изготовил столько стальной полосы, что ею можно было бы обернуть шар земной по экватору — 38 раз.

космонавт Павел Попович на Запорожстали

космонавт Павел Попович на Запорожстали

Читайте также: ГП «Ивченко-Прогресс» показало двигатель АН-70 на Interpipe TechFest 2017


Комментарии читателей

  • Слава Радянській Україні!

    Отличный материал!