Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Как митинговали советские рабочие: фото со строительства ДнепроГЭС-2 в Запорожье
Поделиться

В Первомай 2018 года рассказываем, как митинговали советские рабочие

Дело было 46 лет назад — 22 апреля 1972 года — в Запорожье торжественно советские рабочие заложили первый кубометр бетона в фундамент машинного зала Днепрогэс-2. Событие, по советской традиции, подогнали к дате — 102-й годовщине со дня рождения Ленина (ну не к 602-й же годовщине начала строительства Бастилии его приурочивать (22 апреля 1370 года:)

Кстати, в тот же день, когда у берегов Днепра заливали первый бетон, в центре города открыли новый запорожский цирк. Хорошо, хоть удержались и не присвоили ему имя вождя.

рабочие

Фото Владимира Ивлева

Но работа на строительстве Днепрогэса-2 кипела и до этого — подготовка площадки под машинный зал, выемка грунта под новый шлюз. Параллельно с работой кипели и митинги. На этом (весна 1971 года) возведение Днепрогэса-2 объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой

Фото Владимира Ивлева

А это трудовые будни (апрель 1971 года). Но и в промежутках между митингами партия призывала «вперед!». При входе на рабочее место начальника участка №1 товарища Карнауха А. Г. встречали бодрящие плакаты: «В новой пятилетке ввести в действие… завершить…». Из более конкретного: «Откачать воду из котлована и выполнить дорогу к его дну в июне; 22 декабря (День энергетика) уложить первый куб бетона в здание гидростанции со своего бетонного завода».

Фото предоставил Иван Белинский

Вот и пришел День энергетика — 22 декабря 1971 года. Судя по всему, задания выполнены. Успех обставили, как и положено в СССР, митингом. Впрочем, наличие флагов союзных республик наталкивает на мысль, что могли и досрочно праздновать создание СССР (30 декабря 1922 года).

Фото Владимира Ивлева

Кроме митингов, плакатов, советские идеологи практиковали закладку капсул с обращениями к потомкам. Чем и заняты на этом снимке рабочие, которым доверено уложить первый бетон в основание Днепрогэса-2

Фото из архива «Индустриалки»

На стройку прибыл секретарь ЦК Компартии Украины Алексей Титаренко (на переднем плане). По воспоминаниям современников, он, отвечавший за весь строительный комплекс республики, был человеком жестким: «На оперативках, которые секретарь ЦК регулярно проводил на объектах, многим доставалось и в хвост, и в гриву».

А ветераны запорожской журналистики утверждают, что именно Титаренко, будучи еще первым секретарем обкома партии, придумал название газеты «Индустриальное Запорожье».

Фото из архива «Индустриалки»

Комсомольцы идут на очередной митинг. Идут по дну Днепра, где не ступала нога человека.

Фото предоставил А. Дьяченко

За порядком на митинге следят милиция и дружинники (помните таких?). Жаль, что время не пощадило фотографию, и она дощла до нас оборванной по правому краю…

Фото из архива «Индустриалки»

 

…но мы сумели кое-что восстановить по вот этой фотографии! И что же мы увидели? Как дружинник пижонистого вида в модных очках и с сигаретой обращает все свое внимание не на митингующих, а на девушку в ярком платьице, невесть как затесавшуюся среди этих блюстителей порядка.

Фото Игната Шестова

Так выглядел митинг издали. На заднем плане — собственно митингующие, ближе к нам — шеренга милиции. А на переднем плане — милицейская «Волга» желтого цвета с синей полосой на боку и гербом СССР на двери. А мы сначала подумали, что это «догонялка КГБ» — ГАЗ-23

Фото из архива «Индустриалки»

И над всеми этими вагончиками, над всей стройплощадкой — чтобы было видно отовсюду — возвышаются здоровенные буквы «ДАЁШЬ ДНЕПРОГЭС-2!». И рабочие дали!

Фото предоставил Виктор Куркин

Автор: Владимир Фризько

Читайте также: Как организовать митинг: ТОП-10 правил профессиональных митингующих

 


Комментарии читателей