Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Известные виноградари Украины представили в Запорожье уникальные сорта ягод
Поделиться

В Запорожье прошла выставка «Золоте гроно України 2018», на которую приехали известные виноградари

Селекционеры, аграрии, эксперты в области садоводства со всей Украины приехали в Запорожье, чтобы принять участие в выставке «Золоте гроно України 2018». Мероприятие сегодня и завтра проходит в выставочном комплексе «Козак-Палац».

выставка

В рамках выставки эксперты сегодня определили самую большую гроздь, а также оценивали вкусовые качества и внешний вид разных сортов. По итогам дня — в разных номинациях — участники выставки получат призы и дипломы. К слову, в прошлом году самая тяжелая виноградная гроздь весила около 7 кило, а в этом — чуть больше двух.

Кроме самой выставки и конкурсов, все участники смогли почерпнуть полезную информацию во время практических мастер-классов и лекций. Поднимались действительно важные для виноградарей темы — особенности выращивания столовых сортов винограда, использование удобрений, наиболее подходящий для выращивания грунт,  особенности ухода за привитыми сортами и т. д.

Золоте гроно України 2018

«Индустриалка» пообщалась с известным селекционером Запорожской области Виталием Загорулько, который больше 30 лет занимается селекцией, и вывел не один известный сорт винограда. На его счету — «Бажена», «Ливия», «София», «Мавка» и другие.

Виталий Загорулько

— Мы традиционно участвуем в этой выставке почти каждый год с 2009 года, — рассказал Виталий Загорулько. — Эта выставка — замечательная возможность для виноградарей встретиться, обменяться информацией. Я привез сегодня несколько сортов, среди которых — и сорт «Богема». Он в прошлом году был признан на этой выставке самым вкусным.

Бажена

В этом году мы привезли подборку именно мускатных сортов. Мои сорта растут во многих хозяйствах, в том числе и фермерских. Сегодня виноградари стремятся во время конкурсного марафона представить крупные сорта, поразить размером. Но только это — не всегда признак качества. Вот я привожу средние ягоды — показываю нормальный, естественный размер виноградной грозди и ягод. Сегодня многие стали использовать во время выращивания химическую подкормку. Я же выступаю за то, чтобы отдельно оценивать сорта с использованием «химии» и отдельно те, которые были выращены в обычных условиях.

Как шампанское

Как говорят виноградари, урожай в этом году очень обильный, поэтому и цена, даже на самый крупный виноград, неоправданно низкая.

— Выращивание винограда — это искусство, которое приносит удовольствие,  — поделился один из участников выставки Сергей Миронин. — Я недавно занимаюсь этим бизнесом, и с каждым годом цена на виноград падает. Но, в любом случае, это выгоднее, чем заниматься другими овощами-фруктами. А еще — это приносит огромное удовольствие. Когда видишь результат своего труда — это счастье. Посмотрите вокруг — красота же! Сегодня я привез белый мускатный виноград — он по вкусу похож на шампанское! Все пробуют и восторгаются.

выставка

На выставке можно было не только попробовать виноград, но и продегустировать ароматное виноградное вино, а также приобрести оригинальную консервацию — варенье из винограда или, например, консервированные с виноградом помидорчики.

Читайте также:Житель Запорожской области поедет во Львов на пиво с Вакарчуком

Фото Александпра Прилепы и автора


Комментарии читателей