Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье не допустят мусорного кризиса
Поделиться

В Запорожье всерьез занялись вывозом мусора

В последнее время в городе сложилась напряженная обстановка с вывозом мусора. С начала весны запорожцы из разных районов города жаловались на перебои с вывозом отходов.

Около месяца назад ситуация начала налаживаться. Предприятие «Вельтум-Запорожье» приступило к замене мусорных контейнеров во дворах высотных домов, ввело специальные брендированные пакеты для бытовых отходов частного сектора.

Чтобы улучшить ситуацию с вывозом мусора, на заседании исполкома Запорожского горсовета приняли решение о повышении тарифа на эту услугу. Теперь житель многоэтажного дома должен платить за вывоз отходов 18,60 грн. в месяц, частного сектора – 18,76 грн. Члены исполкома подписали меморандум о сотрудничестве с компанией «Вельтум-Запорожье». Согласно меморандуму, «Вельтум» обязуется приобрести 500 новых контейнеров для мусора, 6 новых мусоровозов, начать реализацию пилотного проекта по раздельному сбору мусора и увеличить зарплату сотрудникам на 25%. Если предприятие не выполнит обязательств, старые тарифы вернут.

Откуда взялось повышение

Проблемы сбора и утилизации бытовых отходов обсудили на «круглом столе» в Агентстве региональных инициатив. В нем приняли участие генеральный директор ООО «Вельтум-Запорожье» Игорь Бурчак, директор ООО «Вельтум-Запорожье» Андрей Бережной, директор КП «Коммунсантрансэкология» Юрий Дорошенко и представитель предприятия «Кольорові відра» Елена Мелешко.

По словам генерального директора ООО «Вельтум-Запорожье» Игоря Бурчака, прежде всего, повышение тарифа на вывоз мусора связано с увеличением нормы производства бытовых отходов. Эти нормы пересматриваются каждые 5 лет. В этом году специалисты Харьковского политехнического института по заказу департамента ЖКХ Запорожского горсовета провели в городе исследование, которое показало, что количество мусора за 5 лет возросло на 0,32 куб. м для жителей многоквартирных домов и на 0,34 куб. м для жителей частного сектора.

– В тариф входит не только непосредственно вывоз мусора, но и содержание транспортных средств, обновление автопарка, закупка контейнеров, зарплата сотрудникам предприятия и эконалог, который нужно заплатить при выгрузке отходов на полигон, – рассказал Игорь Васильевич.

Что с частным сектором

С 1 июня компания «Вельтум-Запорожье» начала вывозить мусор из частного сектора в специальных зеленых пакетах. У некоторых людей это вызвало настоящее возмущение. Они продолжили выставлять мусор в красных пакетах, объясняя это тем, что уже заплатили за них. А кое-кто и вовсе начал выбрасывать отходы куда попало, создавая стихийные свалки.

– Люди должны понимать, что, получая пакет, они платят не за пакет, а за услугу по вывозу мусора, – подчеркнул генеральный директор ООО «Вельтум- Запорожье» Игорь Бурчак. – Зеленый пакет – это знак для водителей мусоровозов, что услуга оплачена и мусор можно забирать. Мы не коммунальное предприятие и существуем только за счет оплаты услуг.правила вывоза мусора

Если у людей есть красные пакеты, полученные у главы квартального комитета (то есть выданные на основании квитанции об оплате услуг), их без проблем поменяют на зеленые.

Систему вывоза мусора ждет модернизация

Директор предприятия «Вельтум-Запорожье» сообщил о разработанной программе модернизации, рассчитанной на несколько лет. Она будет включать в себя сразу несколько новшеств. Во-первых, площадок по сбору мусора станет меньше. Сейчас они находятся во дворах практически возле каждого дома. В новом проекте одна площадка будет рассчитана на несколько домов.

По словам директора ООО «Вельтум-Запорожье» Андрея Бережного, это сделает дворы чище. Во-вторых, на каждой площадке будут установлены по два антивандальных контейнера для вторсырья: стекла и пластика.

Реализация программы начнется с пилотного проекта в Коммунарском районе. Там в ближайшее время появятся 49 современных площадок по сбору мусора с отдельными контейнерами для стекла и пластика. Следующим станет Вознесеновский район.

Начинать нужно с себя

Безусловно, городу нужна модернизация системы и качественный вывоз мусора. Однако никакие меры не решат проблему до конца, если люди не изменят свое восприятие и не включатся в процесс раздельного сбора отходов. Именно безответственность и недобросовестность некоторых горожан мешают работе профильных предприятий.

Так, несмотря на запрет и штрафы, запорожцы продолжают выбрасывать в контейнеры строительный мусор и создавать стихийные свалки в частном секторе. А утруждают себя сортировкой отходов и вовсе единицы.сломанные контейнеры заменяют новымиДолг запорожцев за вывоз мусора составляет 30 млн грн. Из них 24 млн приходится на жителей многоквартирных домов. А доход предприятие получает только от оплаты услуг горожанами. Получается замкнутый круг: люди хотят видеть чистоту на улицах, но платить за нее около 19 гривен в месяц они не готовы.

Хочется верить, что горожане начнут ответственно относиться к проблеме мусора, сортировать отходы и своевременно оплачивать услуги по их вывозу, чтобы не допустить мусорного кризиса, как это было во Львове.

Мусорный кризис: как это было во Львове

«Мусорный кризис» начался во Львове в мае 2016 года после крупного пожара на полигоне твердых бытовых отходов – Грибовицкой свалке. Погибло трое сотрудников ГСЧС, прибывших тушить пожар, и эколог. После трагедии эксплуатация свалки была запрещена и мусор начали вывозить в другие регионы. Однако вскоре города отказались принимать отходы, и они начали накапливаться в городе, угрожая экологической катастрофой. К концу июня 2017 года город был на грани эвакуации детей и получения статуса зоны экологического бедствия.

К середине июля 2017 г. Львов очистили от накопившегося мусора благодаря 50 млн грн., выделенным Кабмином. В сентябре того же года Европейский банк выделил 35 млн евро на строительство завода по переработке мусора и ликвидацию Грибовицкой свалки.

Начать строительство мусороперерабатывающего завода во Львове планируют в этом году, проект рассчитан на два года. Сейчас проходят тендерные процедуры.

Закон о сортировке отходов не работает

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые правила сортировки мусора в соответствии с нормой Закона «Об отходах». Закон о сортировке запрещает вывозить отходы на полигоны. Их нужно сортировать, перерабатывать и утилизировать.МусорПо факту же закон не работает, ведь в стране нет ни одного современного комплексного завода по переработке мусора. У нас переработкой занимаются предприятия, которые, как правило, специализируются на каком-то одном виде сырья. По данным Министерства экологии, с начала года в Украине удалось переработать и утилизировать около 5,76% бытовых отходов. По сравнению со странами Евросоюза, это почти в 8 раз меньше – там сортируют и перерабатывают до 40% мусора.

Украине нужна инфраструктура – мусоросортировочные линии и мусороперерабатывающие заводы. А строить их необходимо практически с нуля.

Читайте также: В Запорожье за месяц уничтожили 200 мусорных контейнеров


Комментарии читателей