Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье объявили бой амброзии
Поделиться

В Запорожье прошло совещание по вопросам реализации мероприятий борьбы с амброзией

Тема амброзии в августе — одна из самых важных в городе, ведь скоро начнется пик ее цветения. Мэр Запорожья Владимир Буряк провел совещание по вопросам реализации мероприятий борьбы с карантинными растениями. Присутствовали представители районной власти, коммунальных служб, экоактивисты.

бой амброзии

Напомним, что не так давно в Запорожье побывал Президент Украины Владимир Зеленский. Амброзия и борьба с ней — одна из тем, которую он обсудил с Владимиром Буряком. Борьбу Владимир Зеленский поручил усилить.

З багатьох міст України приїздять до Запоріжжя, щоб вивчити наш метод, яким ми боремось з амброзією, — ответил тогда мэр Запорожья. — Є статистика — кількість алергічних захворювань в місті почала знижуватися. Але ваш наказ я розумію.

Четыре года назад по инициативе Владимира Буряка в областном центре приняли «Программу борьбы с карантинными растениями города Запорожья на 2016-2025 годы». До этого в городе не было активной борьбы с амброзией, комплексного системного подхода к проблеме. Растение только периодически скашивали. Но покос позволяет сдержать популяцию амброзии, а не уничтожает ее.

Теперь же, как напомнил на совещании Владимир Буряк, с амброзией борются с помощью трех методов. Кроме механического (покоса), это также химический и фитоценотический (агротехнический)способы. Последний применяется в Запорожье с 2017 года.

Программу борьбы с карантинными растениями, по словам Владимира Буряка, поддержали промышленные предприятия города. Так, в 2016 году подписан Меморандум о совместных действиях горсовета и промпредприятий в сфере улучшения состояния окружающей среды Запорожья. В частности, предприятия добровольно обязались ежегодно проводить работы по борьбе с амброзией на своей и на закрепленных территориях, в санитарно-защитных зонах. Если сначала таких предприятий было 11, то теперь — 25.

борьба с амброзией с помощью гидропосева, бой амброзии

— На сьогоднішній день, в порівнянні з тим, що було три-чотири роки тому, кількість звернень зі скаргами на алергічний риніт зменшилась приблизно на 9 відсотків, по інформації департаменту охорони здоров’я міськради, — отметил Владимир Буряк.

Мэр сравнил борьбу с амброзией с борьбой с тараканами в многоквартирном доме — этим должны заниматься все соседи, а не один жилец.

— Тому це проблема не тільки Запоріжжя, але й прилеглих территорій — Запорізького, Вільнянського та інших районів, Дніпропетровської області, — говорит Владимир Викторович. — Пропоную вийти зі зверненням до керівництва області, прилеглих територій.

Среди проблем, которые мешают полноценно бороться с амброзией, советник мэра Запорожья Валерий Эделев назвал заброшенные арендованные участки (в частности, с незавершенным строительством), незакрепленные территории. А также участки, которые относятся к госпредприятию «Запорожское лесопромышленное хозяйство». Владимир Буряк поручил соответствующим службам заняться решением этих вопросов. И усилить информирование запорожцев.

Перенимают опыт Запорожья

Запорожский опыт комплексного метода борьбы с карантинными растениями реализовали в ряде городов и областей Украины. В частности, разработаны областные программы в Винницкой и Черкасской областях. А также городские программы в Харькове, Сумах, Каневе, Кропивницком, Тетиеве (Киевская область). Переняли опыт применения химического метода такие города, как Днепр, Одесса, Херсон, Горишние Плавни (Полтавская область).

амброзия, бой амброзии

Глазами экоактивиста

— Що стосується боротьби з амброзією, напевно, жодне місто колишнього СРСР не може похвалитися тим, що є в Запоріжжі, — считает руководитель общественной инициативы «Запорожье без амброзии» Николай Ралик. — На сьогодні парки «Дубовий гай», Вознесенівський, дитсадки, лікарні практично стали територією без амброзії. Хоча ще в 2015 році більшість з них були в жахливому стані. З кожним роком територія без амброзії збільшується.

На тлі великих успіхів Запоріжжя ми б могли запропонувати Президенту на основі наших кадрів створити робочу групу для створення державної програми ліквідації амброзії.

Экоактивист также внес свои предложения по борьбе с амброзией. Например, установить в каждом районе ситилайты с изображением этого растения. Потому что, как показал его опыт, не все люди знают, как амброзия выглядит и, соответственно, с чем нужно бороться.

Говорят медики

— Ми проводимо активний моніторинг захворюваності на алергічні захворювання і на появу нових випадків, — рассказала на совещании директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова. — За останні три роки є стійке зниження захворюваності на всі групи алергічних захворювань. Якщо спочатку було 2,8%, потім — 12,3%, то в цьому році — 19,7%. Що стосується виявлення нових випадків алергічних захворювань, то тут теж позитивна динаміка. Так, з атопічного дерматиту і алергічного риніту зниження за три роки склало від 20 до 28%. Вважаю, що це значне досягнення. Крім того, якщо чотири-п’ять років звернення починалися на початок літа, то тепер — на кінець серпня-початок вересня.

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой медбиологии, паразитологии и генетики Запорожского государственного медицинского университета Александр Приходько сообщил, что в медуниверситете ведут мониторинг концентрации пыльцы амброзии в атмосфере. И отметил, что ее количество уменьшается. Это говорит о том, что растений становится меньше. А также рассказал, что пыльца амброзии может лететь и за тысячи километров:

— К нам летит пыльца со всего юго-востока, в зависимости от направления ветра. В августе в основном дуют восточные ветры. И, соответственно, летит пыльца из Донецкой и Луганской областей.

бой амброзии

Мнение эколога

— Амброзія — рослина дуже витривала, жаростійка, — говорит “Индустриалке” начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев. — Агресивна в поширенні, пригнічує культурні види рослин, швидше них розвивається. Тому за рік-два, та й за 10 років, ми повністю її не знищимо. Але налагодити системну роботу боротьби з цією рослиною, а потім підтримувати в нормальному стані територію міста можна. І завдяки програмі ми це робимо.

За допомогою програми ми звернули увагу на проблему і наших служб, і городян. Передбачена і інформаційно-просвітницька робота. Зокрема, проведення уроків у школах, де фахівці розповідають, що таке амброзія і як з нею боротися. Виховання з дитинства — це теж дуже важливо.

Интервью с Глебом Золотаревым о борьбе с амброзией читайте здесь.

Три метода борьбы с амброзией в Запорожье

— Механический способ — покос и вырывание с корнем. На большой территории используется покос. Вырывать амброзию рекомендуют в частном секторе, метод эффективен на небольших территориях. Его применяют и в запорожских парках.

— Химический способ заключается в том, что используются биологически активные вещества с низким классом опасности для человека. Но при этом препарат избирательно уничтожает амброзию. На другие растения он не действует. Интересно, что когда препарат разлагается, он обогащает почву микроудобрениями. Химическим способом можно уничтожить амброзию полностью, до разрушения корня, в течение двух недель.

— Фитоценотический способ — это биологический метод. Территорию, где растет амброзия, обрабатывают культиватором. Засевают различными травами путем гидропосева. (Семена смешиваются со стимуляторами роста, специальным клеем и другими составляющими). Высаженные таким образом семена прорастают за две недели. Развиваясь, они не позволяют расти амброзии. В центральной части Запорожья высаживают смесь газонных декоративных трав. На пустырях на окраине — смесь злаково-бобовых декоративных низкорослых растений.

Химический и фитоценотический методы, по словам начальника управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеба Золотарева, эффективно уничтожают амброзию, их надо использовать в комплексе.

Городские службы борются с амброзией с апреля-мая по октябрь.

бой амброзии

Факты

В Запорожье 11 видов амброзии. Особенно распространена полыннолистная амброзия.

Длина корня амброзии — больше 4 метров.

Семена амброзии, как утверждают ученые, могут сохраняться в почве до 100 лет.

Телефон «горячей линии» по борьбе  с карантинными растениями 233-98-33.

Читайте также: Как на Бабурке боролись с амброзией и другими сорняками — фото.

 Фото из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей