Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Как запорожцы могут помочь Днепру
Поделиться

Каждый человек может помочь реке Днепр

Как писала «Индустриалка», эксперты дают неутешительные прогнозы — через 20 лет Днепр может исчезнуть. Уже сегодня рыба вымирает, а река сильно заилена и загрязнена.

Вчера, как писала «Индустриалка», детвора из первой школы робототехники, созданной на грант конкурса социальных инициатив «Мы — это город» комбината «Запорожсталь», запустила в Днепр первого робота, который помогает чистить реку от пластика. Однако ответственным за состояние главной артерии Украины является каждый.

Чем запорожцы могут помочь Днепру, «Индустриалка» выяснила у руководителя общественной организации «Экосенс» Татьяны Жавжаровой.

Татьяна Жавжарова

Какая самая глобальная проблема Днепра?

— Главная проблема Днепра – это наличие целого цикла водохранилищ, из-за чего река мелеет и разрастаются сине-зеленые водоросли. Серьезной проблемой также является фосфаты, которые попадают в реку с канализационными стоками, то есть стиральные порошки и моющие средства, которые мы используем каждый день. В Украине пока нет технологии их очистки, и, соответственно, получается, что река Днепр не совсем пригодна для плавания. А еще усугубляет ситуацию то, что наш народ пьет воду из пластиковых бутылок, и отдыхая в парках и на пляжах, выбрасывает их в реку. Пластикового мусора столько, что его можно собирать мешками.

Что может сделать среднестатистический житель Запорожья, чтобы спасти Днепр?

— Одна из самых простых вещей – покупать бесфосфатные порошки, стараться меньше пользоваться агрессивными моющими средствами. Кроме того, выезжая на природу, не загрязнять окружающую среду пластиком и полиэтиленовыми пакетами, которые в итоге ветром сдувает на берег. А еще, увидев мусор, оставленный другими, собирать его. Такие простые шаги будут огромным вкладом для очистки Днепра.

Фото автора

Читайте также: Металлурги комбината «Запорожсталь» в течение последних шести лет помогают проводить зарыбление Днепра


Комментарии читателей