Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина, ЭКОПОСТ
Как убивают Азовское море — в ОПГ объединились браконьеры и чиновники
Поделиться

Самое страшное в том, что браконьерское убийство моря получило покровительство и поддержку от некоторых чиновников

Причем, это чиновники тех служб, которые поставлены государством охранять, беречь и приумножать природные запасы страны.

В Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетровых, в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе  (оккупированная территория Крыма) погибло более десятка. Свеж в памяти факт, когда браконьеры расстреляли два десятка дельфинов, попавших в их сети.

Браконьерские сети

— Борьба с браконьерством должна быть многовекторной и вестись по всем фронтам, в том числе и законодательно. Нужно сделать так, чтобы заниматься этим «злом» было экономически невыгодно. Ужесточая наказания и поднимая штрафы, браконьера надо «наказывать гривней, – считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Сегодня в Верховной Раде Украины находится соответствующий законопроект, разработанный совместно с Агентством рыбного хозяйства Украины. Если закон будет принят, то штраф за незаконный лов будет не 340–680 грн, что не останавливает браконьеров, а нарушителей будут штрафовать на 1955–2975 грн, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку.

Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль. При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995–6035 грн), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически. Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380–3910 грн, при повторном нарушении – 4930–7480 грн.

Источник: Всеукраїнська екологічна ліга

Читайте также:

Как убивают Азовское море — остались хамса, бычок и пиленгас

Как убивают Азовское море — нужен запрет на десять лет


Комментарии читателей