Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право, Украина, ЭКОПОСТ
Енакиево приняло эстафету от Запорожья
Поделиться

Вслед за реконструкцией, а по сути – новым строительством аглофабрики на «Запорожстали», строить новую аглофабрику будут и на Енакиевском металлургическом заводе

Енакиево приняло эстафету от Запорожья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На минувшей неделе, 14 июня, на Енакиевском металлургическом заводе состоялось подписание контракта на строительство новой агломерационной фабрики. Партнером компании Метинвест стала австрийская компания «Siemens VAI», ведущий производитель оборудования для металлургии. В церемонии подписания соглашения приняли участие Президент Украины Виктор Янукович и президент компании СКМ, основной акционер Метинвеста Ринат Ахметов.

Месяц назад, 16 мая, Виктор Янукович и Ринат Ахметов были на «Запорожстали». Тоже на не менее значимом событии — запускалась в эксплуатацию реконструированная агломашина №1. Если в Енакиево аглофабрику только собираются строить, то в Запорожье «процесс пошел» еще с августа прошлого года, когда на комбинат «Запорожсталь» пришла новая команда управленцев. За девять месяцев первая агломашина была построена.
Теперь, такими же темпами, а точнее — еще более ускоренными, на очереди реконструкция остальных пяти агломашин. Все это делается, можно сказать, исключительно для изменения экологической ситуации. Конечно, в лучшую сторону — каждая «рожденная заново» агломашина даст снижение вредных выбросов в целом по комбинату на 10 процентов. Умножим на шесть… Но это только аглофабрика. А еще… Можно долго перечислять. Но достаточно вспомнить слова генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы о том, что практически до 90 процентов всех инвестпроектов, реализуемых на комбинате, будут иметь экологическую направленность.
За прошедший месяц Президент Украины Виктор Янукович уже второй раз приезжает на металлургические предприятия. Вместе с Ринатом Ахметовым. Можно сказать, мол, земляки — это да. Но не в этом главная причина. Президент в первую очередь обращает внимание на базовые – ведущие – отрасли промышленности. Потому что они способны дать импульс в развитии экономики страны и в переходе ее, экономики, на совершенно новый уровень.
Кроме того, в обоих случаях, и в Запорожье, и в Енакиево, Президент Украины говорил о важности проведения экологических мероприятий при проведении модернизации производства. В Енакиево на металлургическом заводе Виктор Янукович тоже подчеркнул:
— Самая важная проблема, которая последние годы нас начала тревожить, после того как завод набрал достаточно высокие темпы развития и производства, это, конечно, экология. И я очень благодарен инвесторам, вам лично, Ринат Леонидович, за то, что вы реально начали вкладывать деньги, решая эту проблему.

Енакиево приняло эстафету от ЗапорожьяМетинвест миллиарды вкладывает в экологию
Металлургические предприятия Группы Метинвест последовательно модернизируют свое производство. Так, 16 мая на МК «Запорожсталь», как уже было сказано, состоялся запуск нового производственного комплекса современной агломашины №1 с высокоэффективной газо-очисткой, ставший поистине знаковым событием для всего Запорожского региона. В работу вошел не просто новый комплекс – вошла новая природоохранная технология, соответствующая строгим требованиям европейских природоохранных норм.
В Енакиево «Метинвест» реализует амбициозный проект строительства новой агломерационной фабрики на ЕМЗ, соответствующий самым современным экологическим и технологическим мировым стандартам.
Договор о строительстве аглофабрики на ЕМЗ подписали первые лица компаний — генеральный директор Метинвеста Игорь Сырый и вице-президент «Siemens VAI» Кристоф Айхингер. Присутствие на подписании этого ответственного контракта первого лица государства и главного акционера Метинвеста стало очередным подтверждением значимости происходящего.
Пристальное внимание экологии – в приоритете компании, природоохранные вопросы находятся под постоянным контролем акционера. Планомерно и последовательно идет модернизация предприятий Метинвеста. Устаревшие технологии уступают место передовым, с учетом природоохранной составляющей.
— У нас две главные задачи – экономика и экология. Но без больших инвестиций это сделать невозможно. Несмотря на то, что на мировых рынках сегодня наблюдается кризис, мы будем активно поддерживать модернизацию. Я убежден в том, что мы построим сильную экономику. От этого выиграют все – предприятия, трудовой коллектив, регион, страна, — отметил Ринат Ахметов во время пуска современной агломашины №1 на «Запорожстали».

«Подобные проекты нужны сегодня по всей стране» 
Енакиевский метзавод – одно из старейших предприятий отечественного ГМК, ему 116 лет. И сегодня это предприятие, по сути, переживает свое второе рождение.
Контракт с «Siemens VAI» стал заключительным этапом подготовки к строительству на Енакиевском метзаводе новой аглофабрики. Отметим, что на начальной стадии проект оценивался в 250 млн. долларов, но в ходе его подготовки компания приняла решение направить дополнительные 110 млн. долларов на установку современной и надежной газоочистной системы.
Начало строительных работ запланировано на второй квартал 2014 года, ввод аглофабрики в эксплуатацию – в конце 2016 года. Новая аглофабрика позволит в два раза увеличить производство агломерата. При этом выбросы загрязняющих веществ агломерационного производства снизятся в десять раз, завода в целом – в семь раз. Согласитесь, цифры впечатляют.
— Я очень благодарен инвесторам, лично Ринату Ахметову за то, что реально начали вкладывать деньги в решение природоохранных проблем. Подобного рода проекты нужны сегодня по всей стране. Особенно на крупных промышленных предприятиях. И то, что вы приняли решение и в Мариуполе, и в Запорожье модернизировать аглофабрики, фактически построить новые – это то, что нужно сегодня, чего давно ждали и ждут наши люди, — отметил Виктор Янукович на церемонии подписания соглашения.

«Запорожсталь»: уже сделано немало, еще больше — в планах
Необходимо отметить, что, несмотря на кризис в металлургической отрасли, Метинвест как социально ответственная компания выполняет все взятые на себя обязательства. Планируемый бюджет всей программы модернизации агломерационного производства «Запорожстали» — порядка 400 млн. гривен. Сразу же после ввода в работу агломашины №1 комбинат активно занялся подготовкой к строительству аналогичной  газоочистной установки следующей агломашины, инвестиции составят порядка  80 млн. гривен.
Если говорить о защите водных объектов, то тут перед предприятием стоит задача максимального сокращения сбросов технических вод в реку Днепр. В эти дни на «Запорожстали» полным ходом идет строительство новой травильной линии. Ввод ее в эксплуатацию в 2014 году позволит комбинату практически полностью сократить сбросы технической воды в Днепр с травильных линий цеха холодной прокатки. Инвестиции 2013 года в проект составят более 230 млн. гривен, при общем объеме инвестиций 730 млн. гривен.
— Комбинат уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности производственных процессов и совершенствования системы управления охраной окружающей среды. В коренную модернизацию комбината мы уже вложили более 500 миллионов гривен, — говорит генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. – Сделано немало, но еще больше работы у нас впереди.
Важно отметить, что на все инвестиционные проекты мы обязательно смотрим через призму экологического эффекта. И мы будем много и настойчиво работать в этом направлении, внедряя новые энергосберегающие технологии, реализуя мероприятия по всему спектру деятельности комбината, включая защиту воздушного и водного бассейнов, работу с промышленными отходами. Практически до 90 процентов всех наших инвестиционных проектов будет иметь экологическую направленность.


Комментарии читателей