Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
«Очень приятно, когда люди держат слово!»
Поделиться

На «Запорожстали» представители депутатских экологических комиссий проверили работу новой реконструированной агломашины №1 

На сегодня все 100 процентов денег, которые зарабатывает комбинат,
идут не на выплату дивидендов,
не на погашение долгов, а именно в инвестирование экологических проектов

«Очень приятно,  когда люди  держат слово!»

И недавно же Президент Украины приезжал на «Запорожсталь» – на торжественный пуск. Но депутаты областного и городского советов спустя три недели все же решили сами приехать и проверить, как новая агломашина после реконструкции работает. И самое главное — как функционируют ее газо–очистки.

У депутатов – и городских, и областных – давняя, так сказать, «пристальная дружба» с комбинатом. А еще и «тесная» – минимум с 2009 года. Тогда было подписано трехстороннее соглашение – между «Запорожсталью», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом — по проведению комбинатом комплекса природоохранных мероприятий. Пункт о модернизации агломашины №1 с установкой на ней высокотехнологического газоочистного оборудования тоже входил в это соглашение.

«Очень приятно,  когда люди  держат слово!»

После подписания соглашения депутаты из экологических комиссий и городского, и областного советов то попеременно, то объединившись, довольно часто бывали на комбинате, а именно — в аглоцехе. Первое, что им показывали, – «бумаги». Вот, мол, все спроектировано и запротоколировано. Но депутатам каждый раз хотелось, конечно, большего. В следующие визиты максимум, что им показали, кроме бумаг, это складированные в аглоцехе металлические конструкции, приготовленные для реконструкции.

Потом и сама реконструкция вроде началась, но очень вяло — за четыре года на остановленной агломашине не больше двадцати процентов работ было выполнено. По сути, оставалось, как говорится, только начать и кончить. Депутатам это очень не нравилось.

Но вот в августе прошлого года на комбинат «Запорожсталь» пришла новая команда управленцев во главе с генеральным директором Ростиславом Шурмой, и работы по реконструкции первой агломашины начались сразу же и без раскачки. Меньше чем за десять месяцев реконструкция была полностью завершена. Этот проект, чисто экологический – неприбыльный, собственникам комбината стоил 240 миллионов гривен. Но зато он дал снижение выбросов в целом по комбинату на 10 процентов. На очереди реконструкция остальных пяти агломашин. На второй она, в основном, будет проводиться уже в этом году. А дальше — в год по агломашине.

Во вторник, 4 июня, генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма знакомил членов экологических комиссий с работой модернизированной агломашины №1, ее газоочистного оборудования, системой мониторинга и контроля отходящих газов и пыли, системой их улавливания и с соответствием производственных процессов нормативам, определенным действующим законодательством.

Экскурсия была довольно долгой, потому что депутаты были дотошны. Но результатами проделанной на комбинате работы по выполнению природоохранных мероприятий они остались довольны.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользованию Запорожского областного совета Олег Сквирский отметил, что, наконец–то, видны плоды соглашения, подписанного еще в 2009 году:

– Мы очень рады тому, что сегодня увидели не только бумагу, а работу новой реконструированной агломашины №1, и самое главное – как работает газоочистка. Радуют и дальнейшие планы «Запорожстали» по строительству конверторного цеха взамен мартеновского — это будет очень здорово для Запорожья. Уверен, если такими темпами будет идти реконструкция комбината, жители нашего города будут очень довольны.

– Очень приятно, когда люди держат слово! – сказала председатель постоянной комиссии по экологии Запорожского городского совета Людмила Завгородняя. – И в нашей повседневной жизни, и даже на уровне политиков это очень большая редкость. Но на «Запорожстали» люди не просто держат слово, они даже опережают те обещания, выполнения которых от них так долго ждал город. Мы сейчас действительно воочию увидели, что воздух, который проходит через новые газо–очистки, он даже чище, нежели предусмотрено нормативами.

Я только огромные слова благодарности хочу выразить этому предприятию. И пожелание — выдержать этот темп. И тогда мы будем жить в самом красивом городе Украины.

– Сегодня представителям областной и городской экологических комиссий мы наглядно продемонстрировали не только новый комплекс в работе, но и последовательность наших действий по улучшению экологической ситуации в Запорожье, — поделился итогом визита генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Очень важно, что собственник (крупнейший акционер) комбината «Запорожсталь» Ринат Леонидович Ахметов дает мощный импульс развитию и модернизации всех металлургических предприятий Группы Метинвест, с обязательным экологическим акцентом.

Генеральный директор Рости–слав Шурма также отметил не–
сколько важных моментов в стиле работы руководства предприятия и в производственных делах.

Комбинат «Запорожсталь» открыт и для общественности, и для органов власти, и для общественных организаций. Здесь всегда готовы открыто показывать — что сделали, что получается, а также то, что не получается.

Не нужно думать, что запуск газоочистки на первой агломашине в одночасье решит все проблемы по экологии в городе. Но это знаковый момент. Потому что это первый крупный шаг по реализации программы комбината по улучшению экологической ситуации в городе. Но «Запорожсталь» не единственный источник выбросов в Запорожье. Все остальные предприятия должны так же системно и такими же темпами выполнять свои экологические мероприятия.

Реконструкция первой агломашины – это не единственный проект в рамках природоохранных мероприятий. Сейчас полным ходом идет строительство нового отделения соляно–кислотного травления, которое на 80 процентов позволит сократить сбросы в реку Днепр по комбинату «Запорожсталь». Этот проект еще дороже – более 700 миллионов гривен. И осуществлением его комбинат доказывает, что к выполнению экологической программы здесь относятся не формально, а реально хотят изменить ситуацию по экологии в городе. Потому что, если подходить формально, на «Запорожстали» имели право отделение соляно–кислотного травления строить до 2016–2017 года. Но делают это сейчас. Потому что понимают важность этого вопроса.

И четвертый момент, который подчеркнул Ростислав Шурма:

– Все то, что мы делаем по вопросам экологии, стало возможно исключительно благодаря принципиальной позиции нашего крупнейшего акционера Рината Леонидовича Ахметова и благодаря сильной поддержке Группы Метинвест.

Мы объявили, что 2013 год для «Запорожстали» станет Годом экологии, что до 80 процентов заработанной прибыли мы будем вкладывать в экологические мероприятия. И это были не просто слова. По состоянию на сегодня все 100 процентов денег, которые зарабатывает комбинат, идут не на выплату дивидендов, не на погашение долгов, а именно в инвестирование экологических проектов. Это и есть конкретное доказательство серьезности и ответственности акционеров нашего предприятия.