Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
Маршрутки на остановке дымят так, что в соседних домах нечем дышать
Поделиться

Антонина Михайловна Митусова, Запорожье, ул. Победы, 121:

Маршрутки на остановке дымят так,  что в соседних домах нечем дышать– Наш дом расположен напротив 5–й горбольницы. И тут же остановка маршруток у нас — из–за них просто невозможно жить. Маршруток   «в очереди за пассажирами» так много, иногда собираются по восемь штук и все дымят, что получается настоящая газовая атака — и на прохожих, и на пассажиров, и на жильцов окрестных домов. А еще если утром мороз, то дымят они, согреваясь, нещадно.

Я очень внимательно прочитала информацию в «Панораме» – «И в холод, и в зной автовыхлопы со мной». И перед тем была статья – «Онкологическая смерть из выхлопной трубы». Очень хорошо и правильно пишете.

Сейчас вот тихо, ветра нет — и мы, как в мешке, между пятой горбольницей и нашим домом, он как бы на высоте. А еще 119–й дом страдает. И не только маршрутки, которые тут останавливаются, нам досаждают. Грузовые машины идут всю ночь. Это какой–то ужас!

Что я хочу предложить? И газета, надеюсь, нам поможет. Вы писали, что перекресток возле 5–й горбольницы один из самых проблемных по автовыхлопам. Сейчас на противоположной от нас стороне улицы что–то ломают и собираются строить — наверное, остановочный комплекс будут возводить или расширять. Но пока не начали строить, надо подсказать и властям, и строителям, чтобы перенесли его выше, назад, к ЛСУ. Подальше от жилых домов.

И с нашей стороны остановочный комплекс надо перенести туда же. Кроме проходящих маршруток у нас тут еще и конечная остановка 54–го маршрута. Когда холодно, машины, собирающиеся здесь по утрам, в ожидании отправления в рейс разогревают моторы. Но их тут так много, что клубы дыма из выхлопных труб выбрасываются приличные. И все — к нам в окна. На остановке нет биотуалета, только два кустика — они все, извините, записяны. Всего 500 метров от проспекта, который еще как–то пытаются «вылизывать», и такой ужас.

Хотела бы еще отметить, что только на 92–м маршруте машины всегда чистые, а остальные грязные –  54, 52, 90, 93 и еще какие–то. Они превратили эту остановку возле наших домов в какой–то грязный автовокзал.