Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
Пыльная ловушка для Запорожья
Поделиться

На улице наконец-то наступила весна, сошли снега и уже начинает подсыхать грязь. А значит жителей нашего славного промышленного города ожидают очередные весенние испытания. На улицах останутся тонны пыли — от промышленных выбросов, мусора и песчано-соляной смеси, которой коммунальщики посыпали дороги от гололеда. И если все это оперативно не убрать — жителям города останется только дышать убойной пылевой смесью.

Пылевой коктейль

Пыльная ловушка для ЗапорожьяЧтобы спастись от традиционного в наших краях гололеда, в зимний период коммунальщики засыпают дороги и тротуары специальной смесью песка, соли, отсева (гранитной крошки). Также иногда используют хлористые натрий, магний и кальций. Причем, чем обильнее снегопады, тем больше приходится выбрасывать на улицы этой смеси, часто в несколько слоев. Задача этих реагентов не только убрать скольжение, но и растворять снег. По весне все это превращается сначала в грязь, а потом в пыль, весьма опасную для нашего организма.

Антигололедные реагенты — не единственный источник весенней пыли. Свою долю в весенний «пылевой коктейль» вносит также бытовой мусор, за зиму скапливающийся под снегом. Поскольку коммунальщики физически не могу убирать его постепенно в зимний заснеженный период, к весне норма мусора на городских улицах повышается. Грязь (а впоследствии и пыль), образующаяся в местах скопления мусора, имеет широчайшую гамму токсичных веществ.

По степени опасности с бытовым мусором могут поспорить пылевые выбросы запорожских заводов. Особенно в этом плане отличается Запорожский абразивный комбинат — он выбрасывает мелкодисперсную пыль. Выхлопы от автомобилей (около 40% загрязнения воздуха Запорожья) тоже оседают в снег — а после его исчезновения на асфальт. По сути, все эти выбросы присущи нашему городу круглогодично — но в весенне-летний период эта пыль смывается с улиц постоянно. А во время зимы она накапливается — и сразу по весне проявляется в огромных количествах. Завершающим аккордом становится пыльца от цветущих растений и сорняков — она венчает наш пылевой коктейль в первые недели весны.

Медики утверждают — по весне учащаются жалобы на затрудненное дыхание, удушье, бронхоспазмы, зуд и слезоточение. В группе риска в первую очередь оказываются аллергики — они первыми начинают реагировать на чрезмерное запыление улиц и воздуха (когда ветер поднимает пыль с почвы). «Главная опасность – обострение хронических заболеваний дыхательных путей и аллергические реакции. К сожалению, никаких действенных способов защиты от пыли нет. Единственное, что можно посоветовать, – особо ветреную погоду пережидать дома. Или хотя бы стараться меньше быть в местах с высокой концентрацией пыли в воздухе» — говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.

Соль разрушает машины и ботинки

Между тем, самым популярным и дешевым антигололедным реагентом остается техническая соль (NaCl), которая используется в смеси с песком или отсевом. Правда, у ее дешевизны и доступности есть обратная сторона — достаточно серьезный вред.

Особо снежными зимами, когда высыпать соляные смеси на дороги приходится несколько раз, у горожан начинает портиться зимняя обувь. Соль разъедает и клей, и кожу, и подошву. Вы когда-нибудь видели после прогулки по снегу на своих темных кожаных ботинках белые разводы? Это соль. Единственный действенный способ против нее — сразу после прогулки тщательно вымыть обувь, в том числе и подошвы.

Серьезные убытки несут и автовладельцы — соль разъедает покрышки, крылья, резиновые детали и даже днище машины. «Поцарапал дно камнем, через месяц смотрю — там уже дыра в палец. Соль попадает в царапину и мгновенно реагирует с металлом», — жалуется водитель такси Виталий. В этом случае тоже помочь может мойка — но это удовольствие дорогое, каждый день туда не наездишься.

Еще одна группа риска — домашние животные. Соляные отложения налипают на лапы при прогулках. Ветеринары утверждают — как следствие может появляться дерматит, сыпь на лапах и даже острые респираторные заболевания, ведь собаки, в отличии от людей, нюхают снег.

Но, пожалуй, самый большой вред соляные смеси наносят асфальту — они попадают в трещины и разрушают покрытие дорог. «Состояние дорог после зимы сильно ухудшается по всей Украине, — говорит Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций Харьковского национального университета. — С нашим качеством дорог соль усиливает разрушение покрытия, то есть асфальт размерзается и трескается».

В конце-концов, по весне страдают также растения — деревья, травяное покрытие. Смытая талым снегом, соль попадает на почву, а позже — и в Днепр.

Химические эксперименты

Проблему обработки зимних дорог в разных городах Украины пытаются решить по-разному. Например, в Киеве используют дорогие химические смеси на основе кальция и натрия. А в Харькове освоили производства соляной жидкой смеси на основе уксусной кислоты, в народе уже прозванной «рассолом». Но вред от таких концентрированных реагентов еще больше, чем от простой соли — не говоря уж о специфическом запахе. «Какая бы ни была формула реагента, от него остается кислота. Хотя она и органическая, но все равно вредная для машин, покрышек и обуви. Кроме того, при испарении она разъедает слизистую носа и горла, глаза, даже на зубах ощущается характерная щекотка. Земля может быть подвержена эрозии. Даже соль – меньшее зло. Лучший способ избавиться от льда и снега – посыпка обычным и дешевым песком. Вреда никакого, только неудобство для киевлян в виде грязи, которая образуется вместе со снегом», – считает кандидат фармацевтических наук, специалист по токсической и аналогичной химии Львовского медуниверситета Зофия Кубрак. Во Львове уже давно отказались от химии в пользу песка и отсева.

Осторожничает с «химией» и Европа. Например, в Финляндии пользуются только мраморной крошкой, в Германии — обыкновенным песком, а в Швеции и Норвегии вообще не посыпают дороги — просто оперативно вывозят снеговые завалы специальной техникой. Долго экспериментировали с жидкими реагентами и в Москве — но в конце-концов от них отказались. Дорого и опасно.

В Запорожье такие вопросы не стоят — последние годы коммунальщики здесь применяют именно песчано-соляную смесь и отсев. А значит вопрос химических угроз не стоит — но вред от пыли и соли никуда не девается.

Зима пожалела коммунальщиков

Еще в прошлом году горсовет после серьезных обсуждений закупил для города шесть моющих автопылесосов. Уже осенью заграничная техника вышла на улицы — мыть и чистить. Их первичная задача — как раз борьба с пылью. «Вторичная пыль промышленных предприятий, когда смешивается с выхлопными газами автомобилей, становится на порядок токсичнее. И циркулирует она на уровне метра над землей, то есть как раз в рост ребенка. Убрать эту пыль как раз и помогут уличные пылесосы», — говорит главный врач медико-санитарной части ОАО «Мотор-Сич», депутат Запорожского городского совета, председатель постоянной комиссии по экологии Людмила Завгородняя.

Загрузка машин-пылесосов — уборка 20 километров дорожного полотна ежедневно. Специальными насадками машина не только подметает, но также собирает мелкий мусор и пыль, а потом моет улицу. Каждая машина за сутки может убрать около 1,5 т мусора. По словам чиновников, один район города убирается в среднем за четыре дня. «При такой производительности КП «ЭЛУАД» сможет ежедневно производить качественную уборку дорог в каждом районе областного центра. Мы сможем использовать эту технику в разных погодных условиях: убирать пыль, влагу, посыпать дороги песком», — говорит мэр Запорожья Александр Син

После зимы 2011-2012 года в Запорожье возник настоящий пылевой коллапс. Тогда обильные снега сошли достаточно быстро, и коммунальщики просто не справлялись с уборкой города. Это и стало причиной покупки новых пылесосов. В этом году зима подарила коммунальным службам каникулы — за последние два месяца снег в городе видели всего несколько дней, да и то он быстро таял. Это позволило поддерживать порядок на улицах в штатном режиме и значительно сократить время на генеральную весеннюю уборку улиц.

Кроме влажного подметания, коммунальщики рапортуют об уборках мусора и свалок. «За зимний период в Запорожье было ликвидировано 277 стихийных свалок, откуда вывезено 1700 тонн мусора», — отметил первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.

PS

Запорожье — традиционно пыльный город. И после зимы концентрация пыли повышается в несколько раз. В этом году бесснежная зима сыграла на руку городским коммунальщикам и сэкономила им массу усилий. Но пыли и грязи на улицах по прежнему много — их еще предстоит убрать, особенно в районах, прилегающих к промплощадкам и автомагистралям. Потому как иначе аллергиков и просто обычных граждан ждет несколько не очень приятных недель весны.

Мнение запорожцев

Елена, студентка

— У меня аллергия на цветочную пыль — и лично мне гораздо важнее, чтобы город тщательно мыли и подметали в период цветения сорняков. Но обычная пыль — это тоже плохо. Идешь по улице как в марлевой повязке, ни вдохнуть ни выдохнуть.

Виктор, частный предприниматель

— Я как-то не обращаю внимания, привык наверное. Зимой, конечно, хорошо когда поверх льда насыпали песка, не скользко — но потом его же нужно убрать.

Лидия, пенсионерка

— Мы живем в спальном районе, и этих машин-уборщиков там еще не видели. Грязи и пыли полно, как лежала с осени так и сейчас лежит. А мы же этим дышим! Да и как там уберешь, если асфальт давно сошел, у нас вокруг дома пустыри и грунтовая дорога. Их же никто не будет пылесосить. А как быть жителям Южного микрорайона — там везде песок! (смеется).

Перепутали

Опыт уборки снега в Запорожье “перенимают” луганские власти. Пресс-служба Луганского городского совета опубликовала отчет об уборке улиц города — и проиллюстрировала это сообщение соответствующими фотографиями. Вот только блогеров не проведешь — пользователи интернета определили, что фотографии на самом деле… из Запорожья! Разразился скандал, компрометирующие фотографии с сайта были убраны.


Комментарии читателей