Индустриалка - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
Браконьерство в Украине имеет стойкую тенденцию к развитию
Поделиться

По данным украинской Википедии, в нашей стране регулярно браконьерствует 1-2 миллиона человек, и только 150 тысяч из них несут ответственность. По этим же данным, ежегодно в Украине совершается до 15 миллионов случаев браконьерства, и только 1% от всех случаев раскрывается, а виновные несут наказание.

Браконьерство в Украине имеет стойкую тенденцию к развитию

Очередного браконьера задержали, но браконьерства меньше не становится

Чем же обусловлена такая страсть украинцев к легкой наживе? Во многом масштабы браконьерства зависят от социально-экономического положения граждан. В период нестабильности и в условиях полной социальной незащищенности браконьерство становится способом дополнительного заработка, а порой и вовсе единственной возможностью прокормить семью.
Другое дело, когда в игру вступают зажиточные люди, для которых охота не более чем развлечение. Те, для кого браконьерство всего лишь хобби, имеют в своем распоряжении целый арсенал современных приспособлений для охоты и рыбной ловли. Это увеличивает потери экосистемы в несколько раз.
Бурному развитию браконьерства способствует отсутствие четкой, единой схемы работы всех природоохранных структур, их коррумпированность и почти полное игнорирование проблемы обществом.

Днепр уже не тот
Говорят, лет 200 назад низовье Днепра просто кишело рыбой самых разных видов. Ее в буквальном смысле ловили голыми руками. Сегодня же Днепр на грани экологической катастрофы. И не только из-за производственных сбросов и канализационных стоков. Ежедневно десятки браконьеров ведут свою тихую охоту, и последствия этого уже налицо.
В середине 50-х годов в Днепре вылавливали от 7800 до 11 000 тонн рыбы в год. В середине 90 -х – 18 500 тонн, а уже в 2000 году – 7000–8000 тонн в год.
Уменьшение рыбного разно-образия приводит к дисбалансу в экосистемах. Нехватка зрелых особей, способных давать икру, вызывает сбои в пищевых цепях. Тогда под угрозу вымирания попадают другие виды флоры и фауны. Нехватка рыбы в пресных реках и водоемах приводит к их заболачиванию, а значит, страдает не только животный, но и растительный мир.
В ноябре 2012 года в нашем городе стартовала экологическая акция «Спасем Днепр вместе!». Организационную и финансовую поддержку мероприятия обеспечило ОАО «Запорожсталь». Суть экологической акции заключалась в очистке дна и береговой линии Днепра. К проекту подключилась Запорожская областная федерация под-водной охоты, дайвинга и рыбалки, а также управление охраны, использования и восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области. В рамках акции «Спасем Днепр вместе!» в прошлом году произошло крупнейшее зарыбление Каховского водохранилища — было выпущено более 20 тысяч растительноядных рыб (карп, толстолобик, белый амур), которые являются биологическими мелиораторами водоемов. В запорожской рыбоохране говорят, что если продолжать в том же духе, то за 2-3 года можно решить проблему истощения Днепра.
«В рамках акции было выпущено более 10 тысяч штук толстолобов, которые играют роль биологического мелиоратора. Проточность воды в водохранилище ограничена, поэтому по государственным программам зарыбление происходит травоядными видами рыб: толстолобами и белыми амурами», – рассказал заместитель начальника управления рыбоохраны в Запорожской области Дмитрий Евсеев.

Браконьерский арсенал
Экологи и защитники природы уверены, что браконьерство процветает еще и потому, что в открытом доступе находится практически весь браконьерский арсенал. И практически весь он запрещен украинским законодательством.

Браконьерство в Украине имеет стойкую тенденцию к развитию

«Китайка». На языке рыбаков это 100 метров тончайшей сетки. В нее попадает не только самая мелкая рыба. В «китайке» запутываются и погибают другие водные обитатели (выдры, ондатры, утки и даже лягушки). Но, как утверждают запорожские рыбаки, именно такими сетями заставлена едва ли не вся акватория Днепра.

Браконьерство в Украине имеет стойкую тенденцию к развитию

Электроудочка – тяжелая браконьерская артиллерия. Это приспособление способно убивать током целые косяки рыб, а также калечить других водных обитателей. Использование электроудочки категорически запрещено, ведь в радиус ее смертоносного воздействия может попасть человек.
В Украине, России, Беларуси за использование электроудочек введена уголовная ответственность. В июне 2011 года Украина запретила импорт, применение, продажу, хранение, изготовление электроудочек. Тем не менее, в русскоязычном Интернете имеется до 14 тысяч рекламных сообщений о продаже электроудочек.
Начиная с 2007 года, приняв во внимание обращения активистов Киевского эколого-культурного центра, 128 городских советов дополнили список городских правил торговли на рынках запретами на продажу браконьерских снастей. В Запорожье эти правила приняли в июне 2007 года.

Законы есть, но толку мало
Бывалые рыбаки говорят, что средь бела дня браконьеров не увидишь, но то, что они есть – факт. «На Каховке их практически нет. Там рыбы не так уж много и место слишком людное. В основном браконьеры работают в Днепровских плавнях» (заповедная территория. – прим. авт), – рассказывает 56-летний рыбак-любитель Леонид. Он же добавляет, что, несмотря на запрет, браконьерские снасти можно купить, но только через «своих» и «из-под полы». От себя добавим, что сегодня браконьерские орудия можно купить в Интернете или же смастерить самостоятельно. Наглядная и подробная инструкция находится в открытом доступе. Возникает резонный вопрос: куда смотрит запорожская рыбоохрана?
С началом весны на Днепре и Каховском водохранилище можно увидеть не только одинокие лодки рыбаков-любителей, но и шустрые катера рыбоохраны.
Традиционно, во время массового нереста рыбы, инспекция вводит ограничения на её вылов. В этом году запрет начнет действовать с 1 апреля до 1 июня. Этот период объявлен двухмесячником по охране рыбных ресурсов Запорожской области.
Среди мероприятий, которые традиционно будут приняты на местах, – рейды на водоемах и автомагистралях, а также в местах торговли, будут установлены стенды и панно с информацией о запрете вылова на период нереста, а также будет дан перечень нерестилищ. Особенно усиленный контроль и режим патрулирования будет введен на территориях Национального заповедника «Хортица» и Национального природного парка «Великий Луг». Но насколько эти меры эффективны? Этот вопрос мы задали директору Киевского эколого-культурного центра, заслуженному природоохраннику Украины Владимиру Борейко.
— Лечить браконьерство нужно системно, – говорит он. Эколог уверен, что рейды рыбных инспекций не дают весомого результата. Поэтому в первую очередь необходимо создание единой мощной природоохранной службы.
— Сейчас они разрознены, у них нет техники, да и работать они особо не хотят, – поясняет Владимир Борейко. – Второе, что необходимо, – это совершенствование природоохранного законодательства. Закрытие рекламы браконьерских орудий в Интернете. Наконец, наказуемость всех. Есть определенные группы населения – это чиновники, судьи, милиционеры, которые действуют совершенно безнаказанно.
Для примера — в Беларуси создана мощная инспекция при администрации президента, которая занимается охраной животных и растительного мира. И всего за пять лет усилиями этой структуры уровень браконьерства в стране снизился в два раза. Белорусская инспекция по охране животного и растительного мира пошла на нестандартный шаг в борьбе с браконьерством. Ею была объявлена выплата премий о любой информации о браконьерах.
А в 2011 году на такой шаг пошли в Киевском эколого-культурном центре. Там тоже объявили премию в размере 200 гривен за информацию о браконьерах-голубятниках, уничтожавших хищных птиц. Любопытно, что голубятники тут же стали сами сдавать друг друга. Благодаря этой информации, удалось уничтожить два десятка ловушек на хищных птиц и привлечь к административной ответственности нескольких голубятников-браконьеров.
Браконьерство – это просто жестокость и жажда легкой наживы. Если смотреть глубже, то это целый комплекс экономических, социальных, наконец, просто морально-этических проблем, которые давно назрели в нашем обществе и требуют комплексного подхода.


Комментарии читателей