Индустриалка - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
В запорожском «Доме природы» говорили об экологическом воспитании молодежи
Поделиться

Мы люди – пока есть природа
ЗАПОРОЖЬЕ

В запорожском «Доме природы» говорили об экологическом воспитании молодежиУчастниками «круглого стола» были педагоги, представители промышленных предприятий и экологических организаций города. Кто–то обронил фразу: «Каким мир будет через 10–15 лет, зависит от того, что мы сегодня скажем детям», – и это, пожалуй, главное в воспитании у подрастающего поколения экологического сознания. Но к словам и рассказам нужны еще и действия. Ничто так лучше не воспитывает детей, рассказывали педагоги, как их участие в каких–то конкретных природо–охранных делах.

Посадить деревья на Хортице, убрать мусор на том же острове и на берегах Днепра — это детям запомнится. И с этим чувством — причастности к полезным и добрым делам — они потом и дальше будут идти по жизни.

Но детям нужна и помощь взрослых. Говорили, что такими помощниками могут стать промышленные предприятия города. Вот собрали школьники горы мусора на Хортице. А чтобы вывезти его, нужен транспорт. Его могут предоставить и городские коммунальные службы, и те же промпредприятия.

Приводили один такой пример. Школьники провели субботник по уборке мусора, но так и не дождались машину, которая должна была его забрать. Сложили собранные пакеты штабелями возле дороги — в надежде на то, что машину за мусором взрослые пришлют в другой день. Но уходили с Хортицы со смешанным чувством — вроде бы и хорошо поработали, но не довели дело до конца. А вдруг эти пакеты так и останутся лежать у дороги? Вдруг не пришлют машину?

Эти, казалось бы, незначительные штрихи на самом деле могут оказаться в том же экологическом воспитании самыми главными. Надо все делать сразу же и серьезно. Хорошо, если мусор вывезут. Ну, а вдруг через неделю школьники придут сюда, чтобы продолжить начатое, а тот мусор так и лежит у дороги. Да никогда в жизни после этого они на такой субботник уже не придут.

В запорожском «Доме природы» говорили об экологическом воспитании молодежиОрганизатор «круглого стола» – заместитель председателя президиума Запорожской областной организации Украинского общества охраны природы Раиса Секретарюк — сказала, что основной целью такого собрания людей, причастных к улучшению экологии, является единение и объединение вокруг этого благого дела всех — в том числе, промышленных предприятий, государственных и негосударственных природоохранных организаций. С тем, чтобы они все вместе могли усилить влияние на воспитание экологического сознания у населения в целом и подрастающего поколения в частности.

Начальник лаборатории охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» Инна Холина рассказала, что у них на предприятии экологическое образование проводится на всех уровнях. Начиная с детских садов комбината, где на уроках экологии детям объясняют правила поведения на природе, рассказывают о том, что мусор после себя надо убирать. Работники комбината участвуют в открытых уроках по экологии, проводимых в школах.

А вот учащиеся Запорожского металлургического колледжа бывают на экскурсиях в цехах «Запорожстали», знакомясь с проводимыми здесь природоохранными мероприятиями, а потом сюда же приходят на практику.

В плане экологического образования тесно сотрудничает с «Запорожсталью» Запорожская государственная инженерная академия — в вузе есть кафедра охраны окружающей среды. Преподаватели инженерной академии проводят обучающие семинары для специалистов предприятия. Сотрудники металлургического комбината, со своей стороны, проводят открытые уроки и заседания кафедры, где рассказывают как о своих достижениях, так и о проблемах.

В феврале на комбинате была проведена экскурсия для студентов Запорожского национального университета. Это было тоже своеобразное обучающее занятие, на котором студенты кафедры биологии ознакомились с производством, его культурой и с методами экологического контроля, который на комбинате проводится постоянно.

 

Для студентов это было понятно и интересно. Со стороны комбината это был, так сказать, вклад в их экологическое образование. И на той же экскурсии студенты узнали, что на предприятии есть отдел развития персонала, который проводит курсы повышения квалификации, обучающие семинары — и обязательно здесь читается курс лекций по экологии. То есть самим работникам доводится проблема и пути решения этой проблемы. Это все делается для того, чтобы люди не боялись какого–то наказания — например, со стороны различных контролирующих органов, а именно понимали проблему и необходимость ее решения каждым. Поэтому для руководства комбината это первоочередная задача — повышение экологической культуры, экологического сознания сотрудников.

Депутат Запорожского горсовета, председатель экологической комиссии Людмила Завгородняя высказала предложение, что можно попросить государственный телеканал «Запоріжжя» и муниципальный «МТМ» о создании детской экологической передачи, которая будет выходить постоянно. Она же выразила уверенность, что и другие запорожские телеканалы не откажутся от показа такой передачи.

Людмила Ивановна сказала также, что в мероприятиях по уборке мусора она будет союзницей педагогов и школьников — письма о вывозе мусора отправит в КП «Основание». Только в этом деле нужна согласованность действий.

 

 

 


Комментарии читателей