iz.com.ua

ЭКОПОСТ
ЭКОЛОГИЯ – НА КОНТРОЛЕ
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Государство дает нам возможность плавить сталь исключительно
в обмен на соблюдение установленных им природоохранных нормативов
и правил

ЭКОЛОГИЯ – НА КОНТРОЛЕНедавно, по роду служебной деятельности, мне довелось пообщаться с будущими экологами – студентами биологического факультета Запорожского национального университета.

Среди ребят были и победители вузовской олимпиады по биологии, которым, в качестве поощрительного приза, организовали обзорную экскурсию на комбинат «Запорожсталь».

­ Нам, как будущим работникам сферы охраны окружающей среды, очень хотелось побывать на реальном производстве и самим увидеть работу экологической лаборатории этого предприятия, о котором мы столько всего слышали, ­ рассказала мне студентка третьего курса кафедры общей экологии биологического факультета Екатерина Плотникова. – Этому предприятию есть чем гордиться, ведь у него есть самые современные очистные сооружения для воздуха, проводится биологический контроль за качеством воды, что очень важно для такого промышленного центра как Запорожье.

… Я просто не мог поверить в услышанное, ведь речь шла об одном из крупных загрязнителей нашего региона – «Запорожстали», которая вроде отключает по ночам газоочистки, засыпая город тоннами пыли,  и загрязняет Днепр своими промышленными стоками темно­рыжего цвета.

­ Знаем мы эти экскурсии, ­ думал я. – Студенты еще молоды, и им просто не хватает опыта сделать правильные выводы.

Каково же было мое удивление, когда с мнениями студентов согласилась и помощник ректора Запорожского национального университета, а по совместительству – сотрудница кафедры общей экологии биологического факультета Наталья Воронова.

­ Мы убедились, что на «Запорожстали» есть все необходимые условия для осуществления качественного экологического контроля за атмосферными выбросами, сточными водами и бытовыми отходами. Кроме того, комбинат внедряет у себя и современное природоохранное оборудование, за что ему нужно сказать отдельное спасибо, ­ поделилась собственным впечатлением от экскурсии Наталья Воронова.

Поскольку услышанное ну никак не совпадало с моим личным мнением об экологической составляющей деятельности запорожского металлургического комплекса в целом, и в частности – комбината «Запорожсталь», я решил разобраться во всем самостоятельно.

Начал, естественно, с «Запорожстали».

Как объяснил директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности предприятия Игорь Черняк, вся без исключения хозяйственная деятельность комбината осуществляется на основании специальных разрешительных документов, выданных областным управлением охраны окружающей природной среды.

­ По сути, государство дает нам возможность плавить сталь исключительно в обмен на соблюдение установленных им природоохранных нормативов и правил, одним из которых как раз и является внутренний экологический контроль, ­ подчеркнул Игорь Анатольевич.

На комбинате есть собственная лаборатория охраны окружающей среды, контролирующая степень воздействия предприятия на атмосферу и водный бассейн Днепра. Она включает в себя несколько специализированных групп, работающих каждая в своем направлении.

Например, группа защиты воздушного бассейна следит за выбросами от стационарных источников комбината, проверяя их на соответствие государственным нормативам. А при объявлении неблагоприятных метеорологических условий специалисты этой группы постоянно контролируют работу газо­очистного и важнейшего технологического оборудования предприятия.

Специалисты группы защиты водного бассейна проверяют соблюдение государственных нормативов сброса загрязняющих веществ, поступающих в Днепр, следят за работой водоочистных сооружений и качеством хозяйственно­бытовых, ливневых и промышленных вод комбината.

Группа мониторинга промышленных отходов идентифицирует все образующиеся на комбинате отходы, занимается их учетом, размещением на территории промышленного полигона балка Средняя и их утилизацией.

­ Каждая группа нашей экологической лаборатории подает ежеквартальные, а то и ежемесячные отчеты о результатах экологических проверок в региональные службы охраны окружающей среды. Кроме того, контролирующие экологические службы посещают комбинат с плановыми и внеплановыми  проверками. Поэтому указываемые в наших отчетах данные обязательно проверяются с их стороны, в противном случае на комбинат будут наложены штрафы, ­ объяснил мне Игорь Черняк.

Такие внутренние экологические службы есть на «Запорожкоксе», «Укрграфите», «Днепроспецстали», Запорожском ферросплавном заводе, титано­магниевом и абразивном комбинатах.

Каждое из этих предприятий имеет собственную природоохранную лабораторию, действующую по принципу запорожсталевской.

­ Содержать такую лабораторию, оборудованную и укомплектованную компетентными сотрудниками, нас обязывают нормы действующего в Украине экологического законодательства. Не имей завод возможности проконтролировать качество своих атмосферных выбросов и сбрасываемых в Днепр промышленных вод, его тотчас лишили бы лицензии на право заниматься своей профильной деятельностью, ­ рассказал «Индустриалке» начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Днепроспецсталь» Анатолий Панник.

На Запорожском титано­магниевом комбинате – единственном в городе металлургическом предприятии государственной формы собственности – функция внутреннего экологического контроля также возложена на аттестованные государством специализированные лаборатории.

­ Раз в три года наша лаборатория аттестуется специалистами Министерства промышленной политики Украины, подтверждая свою высокую квалификацию и способность качественно контролировать все связанные с экологией процессы, ­ рассказали «Индустриалке» в пресс­службе ЗТМК.

Проводя расследование, я все­таки наткнулся на единственное металлургическое предприятие в городе, не располагающее собственной экологической лабораторией. Им оказался Запорожский огнеупорный завод.

На минуту я подумал, что наконец­то нашел злостного нарушителя природоохранного законодательства, но, как выяснилось, «Запорожогнеупор» не входит в перечень объектов повышенной экологической опасности, следовательно и содержать собственную аттестованную по всем правилам экологическую лабораторию ему попросту незачем. За объемами загрязняющих выбросов и состоянием атмосферного воздуха в зоне его ответственности следят сторонние организации, имеющие необходимые разрешения.

Кроме того, производство огнеупорных изделий не приводит и к образованию большого количества промышленных отходов. На предприятии даже отсутствуют установки по утилизации отходов, полигоны и накопители.

Уловленная газоочистками пыль возвращается в производство, а бракованная продукция идет на переработку.

Относительно сброса сточных вод, уже более десяти лет на «Запорожогнеупоре» действует система оборотного цикла воды, обеспечивающая двухступенчатую очистку промышленно­дождевых сточных вод с последующим их возвратом в производство без сброса в поверхностные водные объекты, главным образом – реку Днепр.

Не сбрасывает в Днепр свои промышленные воды и «Запорожкокс».

На этом заводе тоже действует схема замкнутого цикла – техническая вода из цехов поступает прямиком на биохимическую установку, очищается и подается в коксовый цех на тушение кокса.

Также очищаются ливневые, дренажные и хозяйственно­бытовые воды, а затем подаются на пополнение оборотного цикла предприятия.

…Мое любимое изречение: «Хочешь изменить мир – начни с себя».Об этом я подумал, когда общался со студентами­биологами Запорожского национального университета после их посещения комбината «Запорожсталь». Возможно, в будущем многие из них придут работать в экологические службы предприятий города и от них будет зависеть качественный внутренний экоконтроль и экомониторинг, а значит, недопущение нарушений, приводящих к загрязнению окружающей среды.