Индустриалка - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
Разрушенный дом и свалка в центре города
Поделиться

В 50 метрах от главного проспекта и в 3метрах от детского садика на куче мусора лежала огромная дохлая собака, готовая к разложению

Разрушенный дом и свалка  в центре городаПеред контейнером лежит дохлая собака.

Может, уже заразная. Нянечка из детсада, выносящая мусор, на нее наступит

и на тапочках принесет эту заразу в детский садик.

 

Если вы знаете, где находится библиотека имени Горького — а кто ж этого не знает, только приезжие или приехавшие к нам, например, иностранцы, ­ то вы просто этот адрес найдете. Метров пятьдесят от библиотеки в сторону улицы Дзержинского и — направо. Попадете в такой «оазис», где впору снимать «фильмы ужасов»

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Подробности о свалке и разрухе в центре города рассказала мне Людмила Алексеевна, которая живет на ул. Дзержинского, 114­а:

­ Окна моего дома выходят на другой дом ­ № 114. Четырехэтажный, кирпичный, он уже почти полностью развален, там живут бомжи и собаки. Людей из этого дома выселили года три назад. А вообще, в таком состоянии он был лет десять, если не больше.

Разрушенный дом и свалка  в центре городаВ доме было три подъезда. Бомжи сейчас там не только живут, но и вовсю «трудятся» — металл из строительных конструкций вытаскивают, стенки ломают и крушат. Недавно целая стена вывалилась — хорошо, что никого не привалила и не прибила. Собаки там ходят стаями. Погреба, когда­то вырытые жильцами, не засыпаны, обрушиваются. И это уже настоящие ловушки для детей, которые во дворе играют. А грязь там какая! Там же никто не убирает.

Погреба­ямы

Их совсем не засыпали. Туда бросают всевозможный мусор. Можно только удивляться тому, что руководство расположенного рядом детского садика не возмущается — дети же могут в эти ямы упасть. Они рядом, за забором. Но мячик выскочил на улицу — дети за ним бегут. Глубина ям — не полметра, это же погреба, как минимум, трехметровой глубины.

Мусор, который в погреба бросают, скапливается тут уже не один год. Разлагается, источает запахи. «Тут сто лет так!» ­ сказал на месте один из прохожих.

Все вокруг завалено горами мусора. Тут, пожалуй, первое слово должна сказать санстанция. Но она молчит. Подмерзло, подсохло — ну и ладно. А как только дождь прошел — квашня и болото.

На месте. Возле дома

и свалки

Вокруг мусорных контейнеров, без преувеличения, лежали горы мусора, растянутые по земле еще и «по горизонтали» ­ и поэтому они казались нескончаемыми. Возле одного из контейнеров лежал огромный рыжий пес. Я вначале подумал, что прилег он здесь отдохнуть, и потому боялся приблизиться. Мне подсказали — пес мертвый.

­ Вам нравится такое соседство? ­ спросил у проходившей мимо женщины, которая живет в соседнем доме.

­ Ну, конечно, не нравится. Вот эта собака умерла вчера — кто­то их травит, потому что здесь их много, живут рядом в разрушенном доме.

Мусор из баков вывозят каждый день. Но люди бросают его прямо на землю. Елки в феврале выбрасывать — это вообще дико. Когда заберут эту собаку, тоже неизвестно. Потому что она лежит не в контейнере для мусора, а рядом.

­ Этот дом, полуразрушенный, сколько лет стоит в таком виде?

­ Разрушенный дом и свалка  в центре городаЧасть его недавно отселили. А та половина, полуразрушенная, сто лет назад была такой же.

­ А что с ним, с этим домом, надо делать?

­ Он аварийный и опасный. Его надо разбирать и строительный мусор вывозить. Но вот в той же, во второй аварийной части, люди еще живут и ремонты даже делают, не надеясь на скорое отселение. У них выхода нет.

­ А вот этот мусор, что разбросан вокруг контейнеров, можно один раз выгрести, вывезти — и тогда будет чисто?

­ Ой, вы знаете — его сто раз уже вывозили, а люди снова набрасывают. И строительный мусор, и елки, и пакеты с мусором.

­ А ваше ПРЭЖО­2 что по этому поводу говорит? Может, оно и не знает о свалке в центре города.

­ Все знает. Но ничего не говорит. Впрочем, это же у нас так принято.

Наверняка о свалке в центре города знает и районная санстанция. Почему же она свою власть, которой наделена, не употребляет? Детский садик рядом, но через дорогу и за забором? Но оттуда же выносят мусор — на одном из контейнеров было написано «Д/сад». Перед контейнером лежит дохлая собака. Может, уже заразная. Нянечка из детсада, выносящая мусор, на нее наступит и на тапочках принесет эту заразу в детский садик.

Что будет дальше? Пусть об этом быстренько, прямо сейчас, подумают те ответственные «головы», которые пока еще не «полетели». Ведь то, что происходит на их глазах и при их попустительстве, – это даже не перекосы в «экологии души». Это обыкновенное служебное преступление — переступление через все нормы, законы и правила.


Комментарии читателей