Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
«Ничейная территория» превратилась в свалку
Поделиться

И это в центре города! Где, по идее, цветы должны благоухать, а не распространять зловоние смрадные разложившиеся отходы
ЗАПОРОЖЬЕ

«Ничейная территория»  превратилась в свалкуУ нас несколько домов образуют четырехугольник, внутри которого во дворе есть две детские спортивные площадки. Вернее, были когда–то. Сейчас во дворе на обширной территории, включая эти площадки, образовалась мусорная свалка, которую дворники никогда не убирают, – рассказала мне по телефону «горячей линии» «Экопоста «Индустриалки» Жакалина Михайловна Щербакова с улицы Победы, 119–А. – И люди бессовестные, идут и вместо того, чтобы выбросить мусор в бак, бросают его куда попало, себе же под ноги. И сейчас все мы живем в мусорной яме.

Я была и у депутата, и в ЖЭКе–10, и в ПРЭЖО–1, – везде. И все говорят, что это ничейная территория – мол, поэтому она не убирается. И никто не может заставить дворников тут убирать. Но как можно жить в окрестных домах, в такой грязи? И что значит «ничейная территория» в центре города?

– А мусорные баки там стоят?

– Стоят, но далеко. Просто эта территория вообще не убирается. Если бы дворники хотя бы раз в неделю тут убирали, такого страшного скопления мусора и грязи не было бы.

– А как часто они убирают?

– Раз в год — перед Днем Победы. Организовывают субботник дворников. Сгребают и вывозят два самосвала мусора. И тракторную тележку. И это не первый год.

– Сколько метров от вашего дома до этой свалки?

– Пять метров. Но она рассредоточена по всей огромной территории во дворе.

– Что надо сделать, чтобы свалки не было?

– Надо заставить работать ЖЭК — чтобы дворники убирали эту территорию хотя бы раз в неделю. Тогда и люди станут вести себя аккуратнее, и свалки этой не будет. Вот единственная просьба к ЖЭКу.

– Жакалина Михайловна, может еще и табличку надо повесить? – «Люди! Не будьте бессовестными, не бросайте мусор».

– Можно и табличку. Но это не поможет. Потому что люди совсем бессовестные. Когда я выхожу из своего подъезда, дворник кусок территории возле нашего дома убирает. А пять шагов сторону — уже нет, не убирает, все завалено мусором. А там ведь когда–то были две отличные спортивные площадки.

Начальник ЖЭКа и даже депутат мне сказали: «Это ничейная территория. Мы решаем вопрос», – но он годами не решается. Такой вот неразрешимый. Хотя я считаю, что он решаемый.

– А к депутату какого совета вы обращались – городского или выше?

– К депутату городского совета Зое Михайловне Лымарчук.

… Позже, когда мы обходили «ничейную территорию», фотографируя ее «красоты», один проходивший мимо мужчина отпустил такую реплику:

– И это, заметьте, в центре города! Стыд и срам. И антисанитария!

А девушка, которая живет в одном из примыкающих к свалке домов, не могла сразу с уверенностью сказать, выйдет ли молодежь, да и все жильцы, на субботник, если кинуть клич. Потом все–таки склонилась к тому, что люди у нас отзывчивые — выйдут.

А третий прохожий сказал жестко:

– Собрать весь этот мусор в два самосвала — да вывалить перед дверью ПРЭЖО! Тогда бы дворники сразу нашлись.

Мы с Жакалиной Михайловной еще немного поговорили на тему — возможны ли такая грязь, запустение и бардак в каком–нибудь Зальцбурге или Оберхаузене — кстати, побратиме нашего города? Пришли к выводу — нет, никак невозможны.

А на «ничейной территории», еще подумалось, такие клумбы можно разбить! И подходящее время — весна — на подходе. Ко Дню Победы там тюльпаны уже расцветут.

 

МНЕНИЯ

«Эй, товарищ! Позови дворника или другое ответственное лицо»

«Ничейная территория» не должна быть свалкой! – считают запорожцы

и одновременно удивляются:

– В центре города — и ничейная?!

Перед тем как сдать в газету материал «Ничейная территория превратилась в свалку», три снимка, привезенные «с места события», я опубликовал в соцсетях Интернета — именно в группе «Запорожье — лучший город на Земле». Есть такая
в «Одноклассниках».

Как и ожидал, меня тут же некоторые товарищи обозвали «Не патриотом» Запорожья. Но их было всего двое–трое. Остальные высказались в мою, так сказать, защиту:

«Ты снимай, снимай все это, фотограф! Мы не хотим такое безобразие видеть у себя под окнами и этим смрадом дышать»

Наталья:

– Жалко, что «плоды» цивилизации и отходы жизнедеятельности человека не видят в Интернете те, кто загаживает наш город. Пока не будут наказывать тех, кто мусорит, так и будем жить в помойке. Во всех дворах дворники выгребают с утра бутылки, окурки и остатки от семечек. Но буквально через час лавочки во дворах занимают «индивидуумы» с пивом, семечками,чипсами и все продолжается! И кто должен за ними убирать? Люди, которые не мусорят?!

Валерий:

– Людей как послушаешь, так прям все такие душки – не сорят, не ругаются, не пьют. И у всех родня из дворян или, минимум, из кулаков. А на деле — это свинячит не кто–то, а мы или наши дети!

Тут уборки на пять минут. Эй, товарищ! Позови дворника или другое ответственное лицо – городская территория вся поделена, и везде есть хозяин!

Убери сам или сделай портрет и повесь это фото себе на лоб.

Наталья:

– Каждый судит, исходя из своего опыта. И любой человек имеет свое собственное мнение. А что касается «душек», то они как раз и не мусорят нигде и не проявляют агрессии по отношению к окружающим.

Татьяна:

– Там, где я живу, мы научились не свинячить и очень часто выходим на субботники. Поэтому и дети прежде чем что–то кинуть, думают. Мы же вам не ездим туда мусорить.

Ася:

– Всё равно люблю Запорожье, хоть много лет уже живу в другой стране. Конечно, плохо, что мусорят, это обидно.

Татьяна:

– Мы–то после себя убираем и в доме, и возле дома, и заводскую территорию, и вокруг предприятия. И детей своих приобщаем. А вот за бомжей и бездомных должны убирать власти, если не могут их заставить. Или же организуйте желающих выгребать их дерьмо. Я этого делать не буду и детям своим не позволю!

Виктория:

– Эти фото, в первую очередь, для нас с вами. Ведь они, как в зеркале, отображают наше отношение к месту, где мы живём. Мы ведь не запускаем свои квартиры пылью и грязью, наш город достоин того, чтобы мы гордились им – не только нашими достопримечательностями, но и своими двориками. Я уже не первый год наблюдаю преображение дворов. Люди за свои деньги украшают дворы цветами и рукотворными пейзажами. Эти фото — нам!

Анна:

– Это отлично – пусть люди приходят и смотрят на такие фото. Может быть, что–то с места сдвинется. А то наши патриотически настроенные граждане будут опять гладить по головке чиновников и тех, кто вот это нормой считает. И мы будем и дальше все переступать через эти горы мусора – олицетворение официального вранья.

Наташа:

– А ведь эту мерзость сами жители и выкидывают. Нет мусорных баков около вашего дома – требуйте. Гораздо легче насвинячить, а потом жалеть себя.

Эльза:

– Города наши погружаются в мусор, но эта беда — везде.

Татьяна:

– Не надо ёрничать – «Привет из ЗП – лучшего города на Земле» – и выкладывать мусор… Создайте свою группу, свое название и кидайте туда весь мусор! А еще лучше – сделали фотки ДО… Уберите и сделайте ПОСЛЕ… Вот это будет поступок!

Анна:

– Вы бы хотя бы почитали – что тут нормальные люди пишут. Деньги за уборку этой терриотрии уже кто–то получил. Это не бесхозное место – самый центр города. Что вы несете – значит те, кто платит налоги, кто пашет до упаду на своих рабочих местах, кормя бездарных чиновников, которые в ответе за город, должны еще сами выходить и весь этот мусор убирать? Вы удивительная женщина, логика есть какая–то в том, что вы тут написали?

Те, кто хочет видеть свой город лучшим на земле – как раз и печатают такие фотографии – чтобы что–то с места сдвинулось…
Это прямая работа хорошего журналиста – людям глаза на правду раскрывать, а не лакировкой заниматься.