Именно так мы решили назвать нашу новую рубрику о самых актуальных и разнообразных вопросах экологии в нашем индустриальном Запорожье.
И поводом для этого стало то, что с 1 января 2013 года в нашем областном центре в ходе реформирования санитарноэпидемиологической службы Украины прекратил существование единственный круглосуточный экологический пост, действовавший в системе городской санитарноэпидемиологической станции. Если раньше, став свидетелем загрязнения окружающей среды, вы могли сразу же сообщить о таком факте по телефону «горячей линии» экопоста, то теперь звонить некуда.
Выходит, надо успокоиться?
НЕТ! говорим мы, журналисты «Индустриалки», и предлагаем всем вам помощь, открывая сегодня рубрику «Экопост «Индустриалки» на страницах нашей газеты и объявляя телефон «горячей линии» «Экопоста «Индустриалки», который в феврале будет работатьс 16.00 до 17.00 (061)2283019(Сразу же договариваемся, что в марте его номер изменится и работать он будет круглосуточно в режиме автоответчика).
Отныне наша новая рубрика «Экопост «Индустриалки» появится и на сайте газеты www.iz.com.ua , где каждый посетитель нашего сайта сможет беспрепятственно оставить свое сообщение и комментарий.
Поскольку термин «экология» образован от двух греческих слов «дом» и «наука» и означает в буквальном смысле «наука о местообитании». Из этого мы и будем исходить — писать обо всем, что нам мешает жить в месте нашего обитания.
И еще. Говоря о борьбе за охрану природы, речь, на наш взгляд, должна идти не только об отношении человека к природе, а и об отношении людей друг к другу. Это то, что мы сами не всегда осознаем.
А одна из наиболее существенных ошибок, которая, считаем, допускается в процессе охраны природы, заключается в том, что пропаганда этого процесса строится не на достигнутом успехе. Мы будем искать и писать о тех, кто достигает или уже достиг такого успеха.
Вспомните историю спасения экипажа ледокола «Челюскин». По существу это было бедствие: погиб корабль, люди мерзли на льду и их с огромным трудом спасли. Однако все знают, что в истории это осталось (и справедливо) как победа. Это действительно была победа – спасение людей. Не гибель этого ледокола осталась в памяти, а страдания тех, кто остался на льду и успех тех, кто их спас. Считаем, это единственно точная и правильная постановка задачи.
Ничто так не ведет нас вперед, как достижение пусть минимального, но успеха.