Индустриалка - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
Экопост «Индустриалки»
Поделиться

Экопост «Индустриалки»Именно так мы решили назвать нашу новую рубрику о самых актуальных и разнообразных вопросах экологии в нашем индустриальном Запорожье.

И поводом для этого стало то, что с 1 января 2013 года в нашем областном центре в ходе реформирования санитарно­эпидемиологической службы Украины прекратил существование единственный круглосуточный экологический пост, действовавший в системе городской санитарно­эпидемиологической станции. Если раньше, став свидетелем загрязнения окружающей среды, вы могли сразу же сообщить о таком факте по телефону «горячей линии» экопоста, то теперь звонить некуда.

Выходит, надо успокоиться?

­ НЕТ! ­ говорим мы, журналисты «Индустриалки», и предлагаем всем вам помощь, открывая сегодня рубрику «Экопост «Индустриалки» на страницах нашей газеты и объявляя телефон «горячей линии» «Экопоста  «Индустриалки», который в феврале будет работатьс 16.00 до 17.00 ­ (061)228­30­19(Сразу же договариваемся, что в марте его номер изменится и работать он будет круглосуточно в режиме автоответчика).

Отныне наша новая рубрика «Экопост «Индустриалки» появится и на сайте газеты ­ www.iz.com.ua , где каждый посетитель нашего сайта сможет беспрепятственно оставить свое сообщение и комментарий.

Поскольку термин «экология» образован от двух греческих слов ­ «дом» и «наука» ­ и означает в буквальном смысле «наука о местообитании». Из этого мы и будем исходить — писать обо всем, что нам мешает жить в месте нашего обитания.

И еще. Говоря о борьбе за охрану природы, речь, на наш взгляд,  должна идти не только об отношении человека к природе, а и об отношении людей друг к другу. Это то, что мы сами не всегда осознаем.

А одна из наиболее существенных ошибок, которая, считаем, допускается в процессе охраны природы, заключается в том, что пропаганда  этого процесса строится не на достигнутом успехе. Мы будем искать и писать о тех, кто достигает или уже достиг такого успеха.

Вспомните историю спасения экипажа ледокола «Челюскин». По существу это было бедствие: погиб корабль, люди мерзли на льду и их с огромным трудом спасли. Однако все знают, что в истории это осталось (и справедливо) как победа. Это действительно была победа – спасение людей. Не гибель этого ледокола осталась в памяти, а страдания тех, кто остался на льду и успех тех, кто их спас. Считаем, это единственно точная и правильная постановка задачи.

Ничто так не ведет нас вперед, как достижение пусть минимального, но успеха.


Комментарии читателей