Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Почему в Новоконстантиновке Запорожской области горит вода?
Поделиться

В «Индустриалку» обратились любознательные читатели и поинтересовались, что за чудо–источник бьет ключом из под земли возле моря

 Почему в Новоконстантиновке Запорожской области  горит вода?В паре километров от Азовского побережья – в селе Новоконстантиновка Приазовского района – из–под земли в небольшое озеро течет с виду совершенно обычная вода, но, принюхавшись, понимаешь — запашок у нее специфический – болотный. Правда, это не главная ее фишка. Если вы никогда не видели чудес и хотите впечатлить знакомых, вам сюда, ведь воду, бьющую из источника, можно зажечь так же быстро, как конфорку газовой плиты на кухне.

Необычный источник забил из–под земли около десяти лет назад. Местные жители рассказывают, что эта вода считается полезной для легких и желудка. В Новоконстантиновке эту водичку пьют и местные жители, и домашние животные. Оказывается, более 50 лет назад подобных источников в Новоконстантиновке было восемь.

– Их разбили первые поселенцы, ведь раньше здесь не было другой воды — только морская, – рассказал «Индустриалке» глава Новоконстантиновского сельского совета Владимир Смоляченко. – Из–за повышенного содержания сероводорода эта водичка всегда считалась полезной, хоть запах у нее не очень приятный. А в 1963 году источники законсервировали, потому что, кроме сероводорода, в воде содержится и приличный процент метанового газа. Раньше в нашем селе и баллоны с газом заправляли, пока все это не прикрыли. Когда–то думали здесь даже завод специальный открыть, но не сложилось, поэтому источники и закрыли. Остался только один, но и он сам по себе истощился, а около десяти лет назад забил с новой силой.

Местные жители пользуются этой водой для бытовых нужд, а приезжие частенько набирают ее как лечебную. Для туристов эта вода, конечно, вонючая, но наши люди привычные. А вот то, что она горит, для многих вообще что–то невероятное, особенно для тех, кто физику в школе плохо учил (смеется). Но, признаюсь вам по секрету, у нас в районе вся вода, бьющая из–под земли, — горящая, но нам это не мешает.

На источнике можно даже поджарить мясо, не разводя костер, поджег воду – и порядок. Местные охотники так и делают. Главное – потом не забыть потушить. Так что если будете на море в районе Новоконстантиновки, загляните к источнику. Хоть с физической точки зрения в нем нет никакой загадки, но где вы еще сможете зажечь воду?