Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия, ЭКОПОСТ
Специалисты снимут полуметровый слой загрязненной почвы вблизи аварийного резервуара АЭС "Фукусима-1"
Поделиться

Специалисты оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» — японской компании «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/ сегодня снимут полуметровый слой почвы на месте утечки из одной из цистерн станции, чтобы предотвратить ее дальнейшее заражение.

По мнению специалистов, большая часть воды попала не в океан, а впиталась в землю вблизи поврежденного резервуара. Ликвидаторы при помощи техники снимут слой почвы в 50 см, а затем проведут замеры радиации. Если уровень по-прежнему будет высоким, специалисты продолжат удалять почву, пока не обнаружат, что показатели излучения нормальные, сообщили в компании.
Специалисты снимут полуметровый слой загрязненной почвы вблизи аварийного резервуара АЭС  

 Утечка, которую специалисты ТЭПКО уже назвали самой крупной с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года, была зафиксирована в понедельник. Из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. В этой связи руководство ТЭПКО уже принесло официальные извинения, подчеркнув, что «несмотря на то, что с момента аварии на АЭС прошло уже более 2,5 лет», она до сих пор «доставляет беспокойство» населению страны.
Уровень радиации зафиксирован еще у двух цистерн

Высокий уровень радиации зафиксирован еще у двух цистерн для хранения воды на территории японской аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/.

По данным энергокомпании, радиационный фон вблизи двух резервуаров составляет 70 и 100 миллизивертов в час. При этом, как подчеркнули в ТЭПКО, «признаков утечки сильнорадиоактивной воды из цистерн не зафиксировано».

После выявленной ранее на этой неделе большой утечки радиоактивной воды из одной из цистерн на территории «Фукусимы-1» в ТЭПКО приняли решение в ускоренном режиме проверить все 350 резервуаров подобного типа объемом в 1 тыс тонн каждый.

Утечка, которую специалисты ТЭПКО уже назвали самой масштабной с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года, была обнаружена в понедельник. Из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды

Источник; ИТАР-ТАСС.