Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

ЭКОПОСТ
Очистные сооружения в поселке Садовом Запорожской области нуждается в достройке, иначе стоки загрязнят Молочную реку
Поделиться

Полмиллиона в очередной раз просто… смоет дождем!

Еще в конце прошлого года в поселке Садовое Мелитопольского района должны были заработать очистные сооружения. Но из–за проблем с финансированием стоки продолжают практически напрямую поступать в реку Молочную. Сельская власть бьет тревогу – и экологии наносится вред, и уже потраченные средства, если не возобновить работы, могут пойти коту под хвост.

Очистные сооружения в поселке Садовом Запорожской области нуждается  в достройке,  иначе стоки  загрязнят Молочную  рекуПримерно половина жителей поселка Садовое (около 300 человек) живет в двухэтажках с централизованной канализационной системой. Из квартир нечистоты по трубам попадают в приемник–септик, а оттуда без очистки в реку Молочную, которая протекает через населенный пункт. И так происходит, как уже рассказывала «Индустриалка», на протяжении последних восьми лет. Исправить ситуацию в сельском совете намеревались за счет строительства новых очистных сооружений. Предполагалось, что стоки будут поступать на насосную станцию и перекачиваться в отстойники для фильтрации через  песок и специальные камышевые насаждения. Подобный способ активно используется по Украине и дает хороший эффект, уверяли специалисты коммунального предприятия «Управление капитального строительства» Мелитопольского райсовета.

Подрядчик успел вырыть котлованы и сделать отстойники – естественные грунтовые емкости, также были приобретены и установлены насосы, смонтирована электропроводка, подведена труба, – рассказал «Индустриалке» Валентин Бутенко – председатель Новенского сельского совета, в состав которого входит и поселок Садовое. – В целом выполнение работ составило примерно 60 процентов и профинансированы они были из государственного экологического фонда в таких же пределах. Освоили мы первый транш – двести восемнадцать тысяч гривен, потом еще более трехсот, и на этом дело остановилось. Вроде бы Кабмин остаток суммы – около 400 тысяч гривен – выделил, но по казначейству она не прошла, пришлось все свернуть.

Тем временем неукрепленные отстойники, расположенные на возвышенности над речкой Молочной, приходится то и дело чистить. И на это тоже нужны средства.

Очистные сооружения в поселке Садовом Запорожской области нуждается  в достройке,  иначе стоки  загрязнят Молочную  реку– Если не довести задуманного до конца, то уже потраченные полмиллиона в очередной раз просто… смоет дождем  и все! – с горечью говорит Валентин Викторович. – Мы бьем во все колокола, пишем в райадминистрацию, а оттуда губернатору и нардепу обращения направили, чтобы нам выделили деньги и очистные в Садовом заработали! А пока занимаемся подготовкой проекта перекладки канализационных сетей по поселку, трубы ведь старые, сквозь них уже деревья пустили корни, прочистить невозможно. И без их замены вся система будет работать не так, как хотелось бы.

Добавим, что ученые констатируют: стоки уже давно сделали свое черное дело для реки Молочной, ниже Мелитополя она фактически ;мертвая. Хотя, так называемые бытовые нечистоты вовсе не самое страшное для водоема и его обитателей.

На сегодня промышленность города значительно уменьшила объемы производства, а ряд предприятий и вовсе умер, поэтому количество сточных вод также резко сократилось, – пояснил ситуацию доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии Института экологии и социальных технологий университета «Украина» Валерий Лысенко. – Естественно, меньше стало попадать в реку тяжелых металлов и других соединений, опасных для окружающей среды. На их фоне органика, то есть то, что идет из унитазов и моек, не так и заметна. Да, все это сразу попадает в Мелитополе на очистные сооружения, но даже после этого стоки считаются условно чистыми. Что уже говорить о нечистотах, которые, как в Садовом, идут напрямую в водоем. Из–за этого дно реки покрыто слоем вязкого ила, полуразложившейся органики, хорошо что по пути к Молочному лиману часть ее оседает на зарослях тростника, камыша, которые являются своего рода фильтром.

Решить эту проблему, – добавил Валерий Иванович, –  можно только масштабной расчисткой русла. А это, напомним, один из пунктов комплексной программы экологического оздоровления бассейна реки Молочной, разработанной НИИ биоразнообразия Мелитопольского педуниверситета имени Богдана Хмельницкого и Запорожской гидрогеолого–мелиоративной экспедиции Госводагентства. Правда, на ее реализацию необходимо более 100 млн. гривен, и когда они будут выделены – неясно.

Услуги письменного перевода текста в Киеве вы сможете найти перейдя по ссылке http://annodomini.kiev.ua. Наш сервис предоставляет юридические, финансовые, синхронные и устные переводы любой сложности.


Комментарии читателей