Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
После аварии на коллекторе озера запорожской "Дубовки" будут чистить еще месяц
Поделиться

Воду в озерах Центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща» продолжают чистить. Напомним, из-за прорыва коллектора, который произошел 18 июля, в воду попали нечистоты. По этой причине в водоемах начала гибнуть рыба и стоял вонючий запах. Сейчас вода в озерах «Дубовки» зеленая, но директор парка Владимир Захаров говорит, что вскоре она будет такой чистой, что ее чуть ли не пить будет можно.

После аварии на коллекторе озера запорожской

— Водоемы будут обрабатываться каждые две недели — всего шесть раз, — рассказал «Индустриалке» главный специалист отдела экологической безопасности управления экологической безопасности горсовета Олег Прасоленко. — Биопрепарат «Понд Трит» — биологическое средство для чистки водоемов. Он содержит 12 видов аэробных микроорганизмов, для которых основным источником питания являются органические вещества и питательные элементы азота и фосфора в воде и донных отложениях водоема. Эти бактерии разлагают органику, накопившуюся в водоемах и восстанавливают там биологическое равновесие. Восстанавливается не только микрофлора водоемов, а и фауна, потому что улучшается качество воды.

После аварии на коллекторе озера запорожской

На весь периметр водоема — это порядка полтора километра — нужно 80 л препарата, — продолжает Олег Игоревич. — На обработку уходит около двух часов. Эффект будет ощутим через два месяца — уничтожатся зеленые водоросли и их среда обитания, а также опавшая листва.

После аварии на коллекторе озера запорожской

По словам Олега Прасоленко, зеленое зарастание типично для водоемов, в которых нарушен экологический баланс. Это происходит не только из-за органических загрязнений, — сточные воды также влияют на разрастание зелено-синих водорослей.

Фото Александра Прилепы.

После аварии на коллекторе озера запорожской

 


Комментарии читателей