Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожье: «MAY DAY», или Спасите нас, мы тонем в мусоре!
Поделиться

Проблема бытового мусора на улицах Запорожья приобретает все большие масштабы. Несмотря на то что власти города прилагают явные усилия для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, «мусорные реки» продолжают растекаться мощными потоками по всему городу.

Запорожье: «MAY DAY», или Спасите нас, мы тонем в мусоре!

Запорожье: «MAY DAY», или Спасите нас, мы тонем в мусоре!

Запорожье как индустриальный город и ранее не мог претендовать на звание самого чистого города Украины, сейчас же ситуация усложнилась еще больше. В ближайшие 5 лет перед властями города встанет проблема экстренной ликвидации бытовых мусорных отходов.

Самые актуальные проблемы для города и его жителей — это отсутствие оборудованных площадок для складирования бытового мусора (в каждом районе города), проблемы в работе коммунальных служб (штат укомплектован лишь на 40%) и несознательность некоторых запорожцев. Отдельного внимания заслуживают «бесхозные» участки города, которые не закреплены ни за одним из городских ПРЭЖО, соответственно их никто не убирает.

Частично решение проблем возможно за счет постройки полигона для твердых отходов в максимальной близости от города. Некоторые эксперты говорят  о том, что такой полигон нужен в центре, но санитарно–эпидемиологическая служба думает по–другому. На сегодняшний день тот мусор, который убирают сотрудники коммунальных служб, доставляется на полигоны. Мусор, который коммунальщики «не успели» убрать, жители города вывозят лично, в пригородные посадки и пустыри.

У кого нет времени или желания, выбрасывают мусор там, где посчитают нужным, или же попросту поджигают. Одно дело если это железный бак и токсичный, разрушающий атмосферу дым (на фоне заводов – это капля в море,  считает обыватель), а другое дело – пластиковый бак, который может стать причиной масштабного пожара с человеческими жертвами. Сотрудники МЧС отмечают увеличившееся в разы количество поджогов баков (за последний месяц около 36 случаев).

Сейчас мерой пресечения мусорораспространительной деятельности запорожцев является ужесточение системы штрафов. Нарушителям предъявляются административные обвинения  и назначается штраф (до 300 грн.). Ранее было заявлено, что также в городских СМИ будут размещаться фото нарушителей, но пока этого нет.

В городе есть один санкционированный полигон и два «инициированных». Заполненный практически «под завязку» официальный полигон на Леваневского не удовлетворяет потребности миллионного города. Даже при оптимизации работы коммунальщиков ПТБО №1 не продержится дольше семи лет, ведь он начал свою работу в 1951 году.

За время функционирования полигона ни разу не проводилась модернизация техники, оборудование осталось еще с советских времен. Полигон №2 (Никопольский поворот) официально закрыт с 2007 года. Он полностью исчерпал свои ресурсы, но периодически какой–то объем городского мусора везется туда. Никто не подтверждает эту информацию, но «новый» мусор регулярно таинственным образом появляется на территории закрытого полигона.

Полигон №3 в районе Песков никогда не был официальным, но вот уже 5 лет на него нелегально, но исправно вывозится бытовой и строительный мусор с немаленького спального района.

Сейчас в районе Хортицы идет строительство нового суперсовременного полигона с эксплуатационной мощностью 15 лет. Сейчас проект стоит 92 миллиона гривен, не исключено, что через несколько лет понадобятся новые дотации. Конечно, эту сумму нельзя сравнить со стоимостью мусороперерабатывающих полигонов и заводов в Европе (180 – 300 миллионов евро), но все равно для городского бюджета это большая цифра.

В Европе полигоны и заводы строят крупные консорциумы–загрязнители по специально разработанной государственной программе. Таким образом, предприятия помогают городам, в черте которых расположены, а государство идёт навстречу предприятиям. Кроме того, переработка бытового мусора – это весьма прибыльное занятие, чем и пользуются предприниматели. У нас же экономические реалии позволяют рассчитывать лишь на по–минимуму оборудованный полигон. 

Чиновники дружно соглашаются, что нужны реальные изменения, но государство не выделяет для этого достаточно средств. Новый полигон будет отстроен по принципу старого, который расположен на Леваневского. Качественно перерабатываться будет только вторсырье, остальной мусор будет складироваться в котловане.

По мнению Александра Сина, хорошим подспорьем новому полигону могли бы стать ОСМД в каждом районе.  Организованный сбор мусора для  транспортировки решил бы часть проблем для города. Также у Александра Ченсановича была идея закрепить за каждым районом определенную политическую партию, но их представители не проявили по этому поводу сильного восторга.

Пока новый полигон строится, жители города решают проблему с мусором по–своему. Так, активисты общественной организации ОО «ЦСИ «УкрТерра» создали интерактивную карту самых «горячих» мусорных точек города. Пока на карте 22 точки, но люди считают, что их гораздо больше, не менее 100. Добавить новую «мусорную точку» на карту может любой житель Запорожья. Несанкционированную свалку нужно сфотографировать и загрузить фото вместе с точным указанием адреса на сайт «УкрТерры» (http://ukrterra.org.ua/map).

По словам руководителя организации Игоря Резникова, активисты организации будут курировать обозначенные точки и мотивировать жителей близлежащих домов если не участвовать в уборке мусора, то хотя бы выбрасывать пакеты с мусором в мусорные баки. Ранее, в 2011 году, Александр Син инициировал подобную  социально–экологическую программу, она называлась «Чистый город», но большого отклика среди горожан не нашла. Возможно интерактивная карта «УкрТерры» — это второе дыхание  «Чистого города». Активисты «УкрТерры» говорят о том, что с помощью своей инициативы хотят наладить конструктивный диалог между властями Запорожья и его жителями.

Что касается коммерческих организаций, то в Запорожье всего две мусороперерабатывающие компании — это широко известный «Ремондис» и мало кому знакомый «Граник».  Представители компаний акцентируют внимание на том, что горожане, несмотря на лояльную стоимость услуг (5 грн. в месяц с каждого прописанного жителя города), не спешат заключать с ними договоры на вывоз мусора. Недавно власти города обязали представителей «Ремондиса» вывозить бытовой мусор, но пока этот вопрос не решен до конца. Компания хочет получать оплату за свои услуги, а ее нет.

Нужно отметить, что ситуация с бытовым мусором одинаково плачевна как в частном секторе, так и в центре города. И в ближайшее время, если «воз не сдвинется с места», обычно терпеливые горожане  как минимум перейдут в категорию возмущенных налогоплательщиков.

Все отзывы кутузовская 88 вы найдете на нашем портале. Не тратьте уйму времени, пытаясь найти хороший автосалон для покупки машины.


Комментарии читателей