Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
Фоторепортаж из запорожской "Дубовки": аварию устранили, а осадочек остался
Поделиться

В Запорожье все работы по ликвидации последствий аварии, связанные с порывом коллектора в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» завершились еще в минувшую субботу, 20 июля. Как рассказал корреспондентам «Индустриалки» директор парка Владимир Захаров, в 14.00 рабочие, сделав все необходимое, покинули территорию парка. О том, какая ситуация в парке сейчас, корреспонденты «Индустриалки» узнавали на месте.

Фоторепортаж из запорожской

По словам Владимира Захарова, на месте аварии уже растет трава, сотрудники горСЭС пруд заправили биологическими препаратами, также проведена дизинфекция территории, восстановлены дорожки в парке.

«Ничего не пострадало, а трава стала расти еще лучше! Хочу обратиться ко всем запорожцам, гостям и туристам, что можно не боясь, приходить в «Дубовку»! Кстати, парк ни на час не прекращал свою работу и не закрывался, отдельная территория, где произошла авария, была просто огорожена. У нас никакого ущерба не было, даже наоборот — восстановили то, чего до этого не было!», — рассказал в телефонном разговоре Владимир Захаров.

Фоторепортаж из запорожской

(В середине парка аллеи чистые и ухоженные)

Фоторепортаж из запорожской

Фоторепортаж из запорожской

(Восстановленные дорожки в парке после аварии на коллекторе)

Центральная часть «Дубовки» и вправду выглядит сейчас красиво и ухожено. Многие лавочки и качели заняты отдыхающими даже в полуденную жару.

Фоторепортаж из запорожской

Фоторепортаж из запорожской

(Отдыхающие гуляют в парке в окружении пернатых обитателей)

Дети и родители подкармливают лебедей и уток.

…Но совсем другая картина разворачивается в глубине парка.

Как увидели корреспонденты «Индустриалки», пруд в парке покрыт слоем вонючей жидкости. Возле этой территории стоит вонь. На месте видно, что пруд чистили, берег засыпали песком, но… нельзя сказать, что на этой территории чисто и все убрано.

Фоторепортаж из запорожской

Фоторепортаж из запорожской

Фоторепортаж из запорожской

Фоторепортаж из запорожской

(Грязный пруд в глубине парка)

Как рассказали нам сотрудники парка, они на протяжении 6 дней убирали из пруда дохлую рыбу. По их словам, вытаскивали даже двухкилограммовых карпов и закапывали в землю…

Фоторепортаж из запорожской

Фоторепортаж из запорожской

Фоторепортаж из запорожской

(На территории остались мешки с песком)

Стоит добавить, что сегодня в парке не было рыбаков, а также водных аттракционов, которыми обычно «Дубовка» просто кишит.

Как рассказал «Индустриалке» главный санитарный врач города Владимир Хомутов, на данный момент идет оценка результатов профилактических мероприятий, а к концу этой недели будут получены объективные результаты.

«После аварийной ситуации, когда стоки попали на территорию парка и пруда, были проведены профилактические мероприятия по обеззараживанию. Согласно предписанию, которое получило руководство парка, ввели ограничение мероприятий по использованию парка и ограничение пользованием водоемом. Для контроля отобраны пробы грунта и воды и сейчас мы ждем объективных результатов, с которыми ознакомим общественность», — отметил Владимир Хомутов.

Также главный санитарный врач напомнил, что в «Дубовке» — декоративный пруд, который не предназначен для купания или ловли рыбы.

«Мы оцениваем безопасность для здоровья отдыхающих», — отметил Владимир Хомутов.

Как рассказали нам сами отдыхающие, некоторые из них больше недели после аварии не ходили гулять в «Дубовку», а пришли в парк только сегодня.

«Мы часто тут гуляем, были и в тот день, когда прорвало коллектор, — рассказала Любовь Николаевна, которая пришла в парк вместе с внуками. — Но после этого мы в «Дубовку» долго не ходили и пришли вот только сегодня. Если честно, нас спасло то, что мы на неделю уехали на дачу».

Другие отдыхающие к территории, где произошла авария, не доходили, а расположились в начале и в середине парка.

   

Как сообщала «Индустрилка», в Запорожье авария на коллекторе, которая произошла в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» 18 июля, могла оставить без воды и канализации практически весь город. Напомним, прорыв коллектора, выведенного из эксплуатации в 1987 году, по предположению специалистов КП «Водоканал», случился из-за выхода из строя заглушки. Как сообщала «Индустриалка», к утру авария была локализована. Но, к сожалению, образовался новый прорыв.

Как рассказал на совещании в мэрии первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, при аварии на коллекторе хозяйственно-бытовые стоки попали в пруд, но угрозы населению и зеленым насаждениям парка не было. Из-за этого в пруду была проведена принудительная очистка воды.

Фото автора, видео Максима Петренко